2015/01/19 - 2015/01/24
すみっこさん
勤続○年のリフレッシュ休暇をいただき、以前から計画していたパリのソルドに行って来ました。
結局ソルドは中○人の勢いに押されて参加できませんでしたが街歩きはできたのでとても楽しい旅ができました。
ホテルはソルド目的だったのでギャラリーラファイエットの近くにして、英語もろくに話せないので空港までの送迎付きのプランを選択しました。
- その他
- 鉄道 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
パリまではJALの直行便です。
機内食はおいしかったです。
でも本当はエアーモスやクマモンが食べたかったのですが残念ながらスープストックでした。 -
ホテルは大好きなギャラリーラファイエットに歩いて行けるエクセルシオールオペラです。
6階のお部屋でバルコニーがあり、窓からオペラ座の屋根が見えます。
パリ到着後早速ギャラリラファイエットに行きました。
AGGのブーツを見に行ったのですが、中○人が大勢いて店員さんに話しかけることも試着もままならずあきらめました。
日本でもバーゲンセールに行くのは苦手なのでやはり無理でした。
初日はホテルの1階のイタリアンでムール貝を食べて早めにお休みです。
予定ではレオンに行くつもりだったのですが月曜日は全店お休みでした。立地は最高 by すみっこさんエクセルシオール オペラ ホテル ホテル
2日目はJCBプラザパリでカルネを買って、地下鉄でサクレクール寺院に行きます。
歩くのが嫌いなのでもちろんケーブルカーで行きました。
それほど人が多くなくて、いい感じでゆっくりできました。サクレクール寺院 寺院・教会
モンマルトルの丘をぶらぶらして壁抜け男さんに出会いました。
思っていたより大きくて、私は足にしか手が届きませんでした。 -
モンマルトルからまた地下鉄でサンジェルマンに移動です。
奇跡のメダイ教会に行ったのですがなんと閉鎖中でした。
メダイだけなら近くの教会にあるとのことでそこでお土産のメダイを購入しました。
今日の目的はとりあえずクリアしたので、ボンマルシェでお買い物です。
大好きなジャムをたくさん買ったので重くて疲れたのでカフェ・マゴで休憩です。
今回の目的の一つに、カフェめぐりもあったので3人でまったりしました。 -
今日の夕食はステーキです。
19時からだったのですが早くつきすぎて30分くらい前から店の前で待つことにしました。でも15分くらい前になるとほかの観光客の人も来て並んでました。
ほぼ定刻に開店してくれました。
このサラダのドレッシングがマスタードがきいていて辛い物が苦手な私はダメでした。でもこのステーキは量も味もとてもよかったです。 -
3日目はミュージアムパスを使って、美術館めぐりです。
凱旋門からスタートです。でも入場券売り場には誰も並んでません。ミュージアムパスの必要はなかったかも・・・です。
諸事情あってエレベーターを使わせてもらって1番乗りで凱旋門に上ります。
やはり凱旋門からの眺めは格別です。
パリに来たって感じです。凱旋門 建造物
シャンゼリゼをブラブラ歩いてフーケで休憩です。
このデニッシュが超ウマでした。
このホットショコラも絶品でした。
マダムY様も大満足のご様子でした。フーケ カフェ
さすがにオランジェリーまでは歩けないので地下鉄に乗りました。
オランジェリーのモネの睡蓮はよかったです。
今回はフリーの醍醐味で1点ずつゆっくり・じっくり見ることができました。 -
オランジェリーからルーブルまではチェイルリー公園をブラブラ歩いて行きました。
意外と公園のなかをランニングしている人が多かったです。
みんな健康に気を使っているのね〜。カルーゼル凱旋門 国立公園
ニケ様きれいになってました。
ルーブルも人が少なくゆっくり・じっくり見ることができました。
この日はこの後モノプリで買い物して、またまたジャム買って重かったです。
夕食はホテルの近くのカプシーヌで鴨料理をいただきました。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
4日目はエッフェル塔です。
早く行ったのでまだ開いててないので並びます。
でも屋上まで行くエレベーターの窓口が閉まったままで理由はわからなかったのですが途中までしか行けませんでした。残念。
展望台は霜が降りてました。さむかったー。エッフェル塔 建造物
RERに乗ってオルセーに行きます。
おなかがすいたのでまずは5階のカフェでお食事です。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
夕食はポトフです。
この骨髄が強烈でした。
量が多くて食べきれませんでした。 -
5日目最終日です。
この日はホテルの朝食をパスして、シャンゼリゼのラデュレで念願の朝食をいただきました。おいしかったです。
お値段はびっくりでしたが・・・なんとマダムYが出してくれました。
ゴチになりますです。
いろんな意味で大変おいしゅうございました。ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ
出発まで時間があるので、近くなのでオペラ座を見学しました。
稽古中でしたので中の写真はとれませんでした。
つぎはオペラが見たくなりました。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラ座見学の後はまたカフェドラペで休憩です。
このミルフィーユが濃厚だけどおいしかった。カフェ ド ラ ペ カフェ
パリの空港でマダムYはドレスをご購入になりました。
とても素敵でお似合いでした。
帰りの飛行機では疲れて爆睡でした。
機内食は何を食べたか覚えてない感じです。
今回は冬でテロの後だったこともあり、街をぶらぶらするのは避けて人がいそうなところを詰め込みすぎて結構忙しい旅行になりました。
でも有名どころのカフェに行きパリは満喫できました。
次こそはゆっくりしたいものです。