松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の遅い信州で桜の花が終わると、花モモと新緑の季節となる。そうすると、高原へ行きたくなりますよね〜 と言う事で行ってきました。信州の水芭蕉の名所は乗鞍、戸隠高原、奥裾花自然園かな。今回は乗鞍一の瀬園地〜キャンプ場の奥にある水芭蕉へと歩いて往復約3時間の散歩だ。<br /><br />まずは駐車場なんだけど、約50台駐車できる無料の駐車場がある。基本的にアスファルト道なので迷う事は無い。途中には小川が流れ、池も有り、季節の花が咲き鳥は歌い快適だ。野鳥の好きな人は是非双眼鏡を持って行くことをお勧めする。水芭蕉の場所には休憩する場所は無いがと言うか草の上に座れば良いのだがゆっくりと歩きながら高原の爽やかな空気を満喫したい。

高原散歩3時間。小川の音を聞きながら水芭蕉の花に会う

2015/04/27 - 2015/04/27

686位(同エリア1950件中)

信州から

信州からさん

乗鞍岳がまぶしい駐車場

本日の目的地、水芭蕉への散歩道はこんな感じ。
    休憩時間を入れて、往復ゆっくり歩いて3時間のコース

道は、基本アスファルトの道なので迷わない。

途中にある、あざみ池。
    透明の水で、ある場所で小鳥が子育てをしたりする。

クマよけを持っていなくても安心。
    数カ所に有るので、人が少ない時には鳴らしましょう。

乗鞍岳近くなってきたよ〜

更に進む。
    道沿いには休憩場所有。

一の瀬キャンプ場到着。駐車場から約30分だった。

ありましたよ〜

雪が残っている道。

水芭蕉が咲き始め。

木々との景色がいいね。

まだまだ、咲き始めだから色もきれいだ。

ほおの所はこんな模様が有るんだね。
    新しい発見だった。

小鳥がいっぱい。ヒガラ、シジュウカラ、カケス、名前の知らない小鳥も。
    歩いて気持ち良い道だ。