松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山も登ったし、次はアルプスにチャレンジしたくなります。<br />今回、クラブツーリズムさんの<br />「【SHE&#39;S】登山中級A  アルプス銀座の岩峰・燕岳ツアー」<br />に参加しました。<br />http://www.club-t.com<br /><br />またまた女子だけでのツアーです。<br />一人参加なので、やっぱり安心感があります。<br /><br />決め手となったのは、ガイドが渡邊佐智さんで、<br />山は燕山荘(えんざんそう)泊であること!

女子限定「SHE’S」 燕岳(つばくろだけ)ツアー

2013/09/14 - 2013/09/15

610位(同エリア1945件中)

さな(稲中大好き)

さな(稲中大好き)さん

富士山も登ったし、次はアルプスにチャレンジしたくなります。
今回、クラブツーリズムさんの
「【SHE'S】登山中級A  アルプス銀座の岩峰・燕岳ツアー」
に参加しました。

またまた女子だけでのツアーです。
一人参加なので、やっぱり安心感があります。

決め手となったのは、ガイドが渡邊佐智さんで、
山は燕山荘(えんざんそう)泊であること!

JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2013年9月14日(土)発
    集合場所:新宿駅南口改札(新宿7:10発あずさ3号)
    立川(7:53発)、八王子(8:01発)
    ※私は立川から乗りました。
    参加人数:19名

電車では、お隣になった方とずっとお話して、
    おにぎりを食べたりしながら、気が付いたら穂高駅に着きました。
    穂高駅から用意されていたマイクロバスで登山口に向かいました。

登山口までの道のりはカーブが多く、対向車がバスだったりすると大変な細い道でした。
    連休の為、道沿いには車が沢山止めてあり、登山口も賑わっていました。
    私たちはここでストレッチ。

穂高駅

天気予報では、台風が近づいていたので心配でしたが、
    今のところ曇り空。

登りは、ゆっくり緑の景色を眺めながら歩きます。
    富士山以来だったので、
    ちょっと心配でしたが、
    登り始めるとワクワクでいっぱい。

合戦小屋に向かうケーブル。
    あの中にスイカが入っているのかな・・・。

休憩をこまめに取ってくれます。

「第二ベンチ」到着。
    このあともまだまだ長かった。

「北アルプス三大急登」といわれるだけあって、
    途中にキツイところもありました。

ラベンダー色のキノコ。
    キノコじゃなくて、お菓子みたい。

笹が多かったな。

苦手な階段もあり。

でも、整備されていて登りやすいです。

ブルーベリーがなっていました。

ガイドの佐智さんは、草花にも詳しくて、
    登山道で得られる
    自然の変化を教えてくれます。

地形の変化や、木の樹齢や、
    歴史まで。
    知識が豊富です。

赤いきのこ。

この辺りは、いろいろなキノコがありました。
    シイタケやしめじみたいなものも。

ちなみに、帰りに大きな毒キノコとか、
    クチベニダケという可愛いキノコも。

「富士見ベンチ」到着。

エネルギー補給。

私は、ナッツとレーズンチョコをミックスして、
    休憩ごとに食べました。
    ドリンクは、いつも「ヴァーム」。

ここから、少し紅葉が見られるように。

秋を感じますね〜。

「合戦小屋まであと10分」

スイカ食べれるかな?あるといいな・・・。
    頑張る、頑張る。

着きました!

スイカ800円。
    一人で食べるには大きいです。

みんな、半分個ずつで食べました。

スイカ美味しかったです!

右が私。
    この場で知り合った人とすぐに仲良く一緒に写真。

山でかぶりつくスイカは、贅沢です。
    しかも冷えてて甘かった。

ケーブルの到着地点です。

合戦小屋でトイレ休憩もしました。

元気になってまた歩きます。

アザミが咲いていました。

どんどん緑が秋色になっていきます。

涼しくなってきた。

上着を着るよう指示されます。

登山道が、白い砂になってきた。

この景色素敵。
    メルヘンチックで、ときめきます。

コバイケイソウに実がなっています。
    毒があるとか。

ガスってくる。

ガスの中から、ラピュタのように、
    燕山荘が見えてきました!

素敵過ぎ!!

燕山荘 宿・ホテル

チングルマの綿毛。
    フワフワで可愛かった。

ちょっとだけアスレチックな所ありビックリ。
    鎖も見えた。

でも全然怖い場所じゃなかった(^_^;)

キレイな色ですね。

近くなってきましたよ。
    ガスで見えなくなっては、時折姿を見せる姿が、
    やっぱりラピュタっぽい。

「あの地平線〜・・・♪」
    と頭の中はラピュタの歌が。

樹高が低い。

この実をライチョウさんが食べるとか・・・。
    いるかな?ライチョウ。

ワクワク(^−^)

高山植物もいろいろ。
    トリカブトの花?

教わってもすぐに名前を忘れます。
    今度、ちゃんと記録しよう。

そしてそして、着きました〜・・・。
    燕山荘。
    佐智さんが、みんなとハイタッチ!
    みんな頑張ったね〜!

すでに17:00を過ぎて、
    皆さん、もうビール片手にくつろいでワイワイ。
    「泊まってよかった山小屋?1」の燕山荘。
    テントもたくさん張られていました。

燕山荘前で佐智さんが
    一人ひとり記念写真を撮ってくれました。
    いい人です。

佐智さんは、体調を崩した方のザックも持って、
    飲み物をあげたり、ペースを合わせたり、
    話を聞いてあげたり、
    常に気を配りながら、ここまで登ってきました。
    たくましくて、憧れてしまいます。

「SHE'S」のガイドは皆さん優しくていい方ばかりだと、
    よく参加する女性が話していました。
    中でも、佐智さんファンは多いみたい。
    私もそうだけど。
    添乗員さんもとても頼れるいい人です。

燕山荘 宿・ホテル

私たちは、別館2号に移動、宿泊。
    貸し切りです。

本館から遠いですが、トイレも水道もアリ。

晴れていれば、槍ヶ岳や、明日登る燕岳も見えるのですが、
    残念。

あっという間に暗くなってきちゃった。

みんなは、喫茶コーナーでケーキやコーヒーやビールやらやってました。
    私は、部屋で広々荷物整理したり、
    お化粧落としたり。

ケーキは次に来たときのお楽しみにします!

槍ヶ岳 自然・景勝地

夜7時。
    お楽しみの夕食は、期待を裏切らないハンバーグ!

しかもチーズイン!更に金目鯛の西京焼。サラダに杏仁豆腐。
    ご飯も御みそ汁もお代わり自由。
    ほかにも、なます、小松菜の和え物、筑前煮も!

ぜーんぶ美味しかった。

夕食中、オーナーさんのお話と、ホルン演奏がありました。

以前、テレビで見ましたが、
    実際に聴くと、疲れた心にしみわたりました。

ここが別館のお部屋です。

本当は、連休なので狭い場所で寝るのを覚悟していました。

しかし、広々使わせてもらいました。
    多分、2.5畳分。

本館は、混んでいたのでにぎやかだったみたいですが、
    私たちは別館貸し切りだったので、
    夜はシーンと静まり返っていました。

水は飲めますし、持って帰れました。
    トイレは足で踏む、水洗でした。
    匂いもないし、とてもキレイでした。

翌朝、一番早い、4時30分の食事に並ぶため、
    4時に起きます。

本館にある食堂に行くと、すでに行列。
    最後尾が2階までつながってた・・・。

朝食は、焼き鮭、スクランブルエッグ、ハムほかにもいろいろ!
    ゼリーまであって朝から贅沢!。
    朝もぜーんぶ美味しかったので全部食べちゃった。

外の天気は小雨が降ったりやんだり。
    私たちはレインスーツで行動です。

昨日はわからなかったけど、
    白い岩が美しい。

朝食後、いらない荷物は山小屋において、
    燕岳に向かってGo!

後ろを振り向けば、山小屋がいい感じ。

しばらく行くと、イルカ岩。
    可愛いね。

コマクサが、少しだけ咲いていました。
    癒されます。

遠くの山。

今登っている山。

景色が全然違う。

コケモモがたくさん。

下を見ても素晴らしい。

メガネ岩。

この、白い実、なんだっけな〜。
    教えてくれても、ホントにその場限り。
    すぐ忘れる。
    つぶすと、シップの匂いがするってことだけは覚えてるんだけどね。

疲れることなく、楽しく頂上到着!
    良かった〜!

ここが頂上でした。

お決まりの記念写真。
    みんなで撮りっこしましたが、
    頂上は狭かったです。

嬉しかったな〜。

ガイドの佐智さん。

下から、景色の説明をしてくれますが、
    みんな彼女をパシャパシャ撮ってました。

そして、このポーズ。
    いい人ですねぇ。

頂上からの景色。
    粘ったけど、槍は現れませんでした。
    残念。

ライチョウ発見しました!

絶対に見つけてやる〜!と燃えてました。
    見れてラッキーです。

頂上をバックにヤッター!

念願の佐智さんともパチリ。

私は前回、富士山1合目から5合目まで登るクラブツーリズムさんの
    同じ女子ツアーで、佐智さんのガイドで登りました。
    その時に教わった呼吸法や姿勢が、
    その後の富士山山頂までのアタックや、
    パニックになった時の呼吸療法に役立ちました。

山に登るようになって良かったことは、
    病気に落ちついて対処できるようになったこともあります。

下りでは、ヒメヒバリ?だったけ?にも
    何度か出会いました。

小学生の集団がいたのですが、
    ライチョウだと思って「ライチョウだ!ライチョウだ!」
    と騒いでいました。
    私も、ライチョウの子どもかと思いました。

山小屋の別館に戻ってきました。
    荷物を準備します。

下りは、やっぱり足に来ました。
    写真撮る余裕もなく、
    下山です。

雨にはたいして降られることもなく、
    本当に最高でした。

温泉まで15分ぐらい歩きます。
    途中の川。

下山中に、この川の流れる音が、
    「もうすぐだ!」と期待させられ頑張った。

燕山荘のグループの温泉です。
    「有明荘」。

燕山荘 宿・ホテル

女子集団なので、食事が先グループと、お風呂が先グループに分かれました。
    私は、食事が先に。

「山賊焼き定食」。
    出てきたのは、でっかい唐揚げ。
    とっても美味しかった。

山賊 グルメ・レストラン

マイクロバスで穂高駅まで行きます(途中サルの親子がいました)。

帰りの特急あずさが、松本発なので、
    在来線で松本まで行きます。

時間があったので、駅のそばにあった
    穂高神社でお参りに。
    建て直したばかりのきれいで立派な神社でした。

電車は、登山者が大勢。
    どこの山に登ったのかな?

松本からの特急でも、山の話で盛り上がりました。

燕山荘で買ったお土産。

手ぬぐいは、メガネ岩。
    一番人気らしい。

燕山荘 宿・ホテル

バッジは、山で出会ったライチョウとコマクサ。
    いい思い出になります。

また行きたいと思ったので、燕山荘のパンフレット(受付にありました)。
    畦地梅太郎デザインのカードは貰えました。

燕山荘 宿・ホテル

クラブツーリズムさんが用意してくれた資料。

日程表。

一人ひとりに、このような気配りも。
    帰りのマイクロバスの中で、
    みんながクタクタで寝ている中、
    一枚一枚手書きしている添乗員の小島さんの姿に、
    感激しました(これは行きの便ですが)。

あなたがいたから、無事登山出来ましたよ!
    また、クラブツーリズムさんの「SHE'S」参加します!

職場に燕まんじゅう買いました。
    温泉の「有明荘」に売っていました。

ちなみに、温泉はいい湯です。
    露天風呂もありましたよ。

最後に、今回の登山は最高でした。
    この感動を、次は息子とか、恋人とか、
    誰かと行って、一緒に幸せ気分を味わいたいな〜と思いました。

参加した皆さんもいい人ばかりでした。
    一人参加で初めての人もたくさんいました。
    みんなとすぐ仲良くなれるし、女子ばかりだけど、
    ガールではなくチョイ大人が多いのがやっぱり居心地いいです。

心残りなのは、帰りにメアドまできいて山トモになってくれた人に、
    メールがつながらなかったこと。間違えたらしい・・・。
    また、次に山でまた会えるよね!

あと、山男(銅像)に会うのを忘れたこと。
    次に登った時の楽しみにしようと思います。
    ケーキも食べるゾッ!!