九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台北の夜市が楽しすぎて直ぐに行きたくなって決めた台北旅。<br /><br />ツアーで行くほうが安く上がるので急いで探しました。<br /><br />でも希望の条件を絞れば絞るほど自分が思う予算ではなかなか探せず、ようやく見つけたツアーはやはりそれなりのお値段になってしまいましたが、充分時間に余裕があり満足いく滞在が出来る旅になりました。<br /><br />羽田発着便、早朝出発でないこと(前泊が必要になったり公共交通機関が使えないのが困るので)松山空港利用でホテルまでの送迎がないこと(立ち寄り場所が無い分時間を有効に使える)ホテルはスタンダードクラス以上<br /><br />で、結局旅工房という会社で企画旅行を組んで貰って出かけました。ベースが55000円に送迎放棄手数料、諸経費等入り62319円になりました。<br /><br />本音を言えば、もう少しホテルの質が良かったら。。。とか、旅自体、あちこち出掛けてロコフードを食べたりしたかったのですがね。<br /><br />でも充分楽しめました。<br /><br />それに天気を見ながら前回は雨の中の九份だったけれど、今回は天気の良い九份観光が出来たのでとても良かったです。

台北るんるんおいしい旅②

2015/03/11 - 2015/03/14

ママブー♪

ママブー♪さん

台北の夜市が楽しすぎて直ぐに行きたくなって決めた台北旅。

ツアーで行くほうが安く上がるので急いで探しました。

でも充分楽しめました。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

ふわふわかき氷が食べたくてまず一軒目・・・思慕昔(スムージー)です。

思慕昔 (本館) スイーツ

目移りしますが実際一人でこれを食べるなんて時期を考えなければ無理!!

なのに先輩、先に「どれにしようかなぁ・・?」と選び出した!と言うことは一人で食べる気満々!?

そりゃぁちょっと無謀ってもんでしょ・・・(^_^;)

でも結局一人1つのオーダーです。。。 私はイチゴのかき氷、奥は先輩。

当然半分残しましたね。。。

そして永康商店街をぷらぷら散策しながらお買い物。。。

商店街を西に進んで中正紀念堂付近まで戻り、本日二軒目の小籠包、しかも小籠湯包が食べられるお店!

ここに一番行きたかったんです。

杭州小籠湯包(ハンジョウシャオロンバオ)

台北市中正區杭州南路二段17號
    営業時間:11:00〜23:00

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

場所はとってもわかりやすく中世記念堂の東側にあります。

店内は日本人客が結構いました。

自分で調味料や皿を準備します

オーダーした物がでるまでの間、小皿料理を自分で選んで食べることが出来ます。

二人でインゲンをチョイス。だけどこれ、生っぽかったし味があんまりしなくて醤油と生姜でたべたなぁ。

スーラータンスープを頼みたいと、欣葉でも頼みましたがまたまたスープ。
    酸っぱいのは苦手ですが美味しかったです。

お待ちかねの小籠湯包

濃厚で脂っぽいスープがジュルッと出てきます。

美味しいんだけど軍配は先ほどの鼎泰豊

やられました〜 そうなると鼎泰豊に戻って色々食べたくなる・・・

生姜が長めでたっぷり乗せて使いました。 ちょっとエコじゃないけれど私には嬉しかったのが使い捨ての小皿とレンゲ。これが衛生的で嬉しかったりして。。。

蟹の卵の入ったシューマイを食べましたこれは可もなく不可もなく。。。

澳門で食べた蟹の内子がはいったワンタンが懐かしい〜 あれを食べるためだけに出かけてもいいくらい美味しかったんだよなぁ。

ようやく中正紀念堂にはいってみることに。

国立中正紀念堂 建造物

あまり真面目に見学する方ではないので提灯が綺麗だな…くらいで退散

今度は油化街に向かいます。

布が一杯売っているエリアです

何処も同じような布の問屋や乾物の店などでした。

永楽布業商場 市場

歩いてしまえば歩ける距離に地下鉄駅がある台北ですが、それをやっていると足が棒になり、マッサージしても意味がないって事でバスを利用。

みなさん親切で親日家の台湾。本当によく教えてくれます。
    しかも片言の中国語でも英語がわからない人ですら身振り手振りで私が行き先を書くとバス停で待っている他の人たちに声をかけてくれて間違いがないか確認までしてくださるという親切な対応。
    本当にありがたいです。

車内はいたって普通のバスです。

取り敢えず台北まで行ってそこから士林夜市を目指してMRT利用します。

士林夜市に行くには剣潭という士林の一つ前の駅で降りて歩きます。

出るとすぐに人混みがあり、迷うことはありません。

士林市場地下美食区 地元の料理

とにかく広い夜市ですから厳選して行かねば疲れてしまいます。
    だけど歩くの平気な私はずんずん進む。

でも先輩は疲れたというので途中の曲がり角を曲ってUターンする方向に。

士林観光夜市 市場

そしたらなんと! 暮れの夜市で食べた胡椒餅が!!本当に美味しくて大好きです。
    また食べられて良かった(^ ^)

福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理

人混みが凄くてどこで食べよう?って思ったらお寺がすぐそばにあって皆がそこで食べていたので私達もコンビニでビールを買ってたべました

士林慈誠宮 寺院・教会

中は赤い提灯で綺麗で偶然にも見つけてラッキーでした

帰り際に何処かでご飯を食べて帰ろうと言うことになってテクテク駅で歩いていると水槽があるオープンエアーのお店を見つけました。
    店の名前も覚えていないけど若い学生風の子達がワイワイ賑やかに食べている。
    なんか安価そうだしって事で入ってみることに。
    味はまぁ普通だったけど気さくな雰囲気に入ってよかったです。

そして、そして夜市っぽい的あてとかピンボールなんかが有る中でいっちょ挑戦!と
    20元だったかな?すごく安かったのでかけてみました。
    裏返しの牌を15枚選んで開くだけの簡単な遊び。

そしたらなんとBINGO !!

もう嬉しくて!欲しいのは往路の機内で観たベイマックス。最初からこれを貰うって決めてたから引きの強さに嬉しくなっちゃいました。

これは帰りの荷物。 こうやってベイマックスは自宅まで連れ帰りました…^_^

そしてTVで観た揚げ鷄。

これはうーん、香辛料に癖があってちょっとNGでした。

沢山いろんなお店を見て周り楽しかったです。帰りはバスで台北駅まで帰りました。
    バスだと階段の上り下りもないし便利です。

さぁ今朝はホテルの無料朝食券でカフェでご飯を食べてからお出かけです。

行き先は台北動物園です。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

パンダの赤ちゃんが12月に生まれていると聞いて行ってみたかったのですが…

いろんな動物が居ましたが際立つほどの面白さは無いのですがそれぞれの子が愛嬌あって楽しかったです。

ラクダなんて触れちゃうんですもの。目が優しかったけど臭いのなんの。笑

缶ジュース売っている販売機にポテチも売ってて面白〜い。無駄に買ってしまった!

園内は傾斜のある山道も有り、有料ですが電車で移動もできるので登り坂は利用しました。

そして一番の目的はパンダさん! 残念ながらチビちゃんパンダは居ませんでしたが目の前で遊んだりご飯を食べたりしている姿を見れて和みました。

動物園駅から歩いて350メートルの所にある猫空ロープーウェイに。

ここへはメトロで文湖線動物園駅下車徒歩か バスだと236,237,282,294,295,611,676,679,小12,棕3,棕6,棕11,棕15,棕18,緑1、指南1503(休日運休)の路線バスで動物園駅下車

猫空ロープウェイ その他の交通機関

このロープーウェイは数台に一台床がガラス張りの物があります。これに乗ってみたくて並びました。 先輩は脇から観たって同じだよ!と並ぶのを嫌がっていましたが、急ぐ旅じゃ無し、これが名物なんだからと乗りました。

若い女性二人組と四人で乗り合いです。 皆で床を見下ろしながらワイワイ。

ロープーウェイは3駅あって片道50元です。悠々カードも利用出来ます。
    距離が長いので心臓の悪い人などはご遠慮くださいって書いてあります。

確かに・・・20分位乗りますので中で何かあっても助けられませんからね。

標高が結構高い猫空に到着です。

猫空 散歩・街歩き

散策しながら茶楼でお茶料理でも食べながらのんびりしようと考えて歩き出したのですが・・・ 先輩お疲れです。 「歩いたって何があるの??」と。

この頃から雲行き怪しくちょっとお互いの方向性が違ってきました。

で、空腹過ぎたのでついフードコートのような場所に行って食べちゃいました。

これが間違いの元・・・ 一応お茶のおこわみたいな物を選びましたがうまくもないし感動もない・・・慌てちゃ駄目ですね。

こうやってお茶屋さんがあちこちに点在しています。 こういうところで食事を取れば良かったと偉く後悔です。

鉄観音で有名なところと言う事でお茶を買って帰ろうかと悩みましたが、何せ1度お湯を捨て・・・なんて面倒な操作が嫌なので止めました。

来た道を戻るのも嫌なのでそのまま先に進むと案の定、バス停がありましたのでバスがくるのを待って麓まで降りようと考えました。

よく見ると台北101に行くバスが通るようでこれなら混んでいないだろうと思い待って居たのですが、私が近くの店で観ているときにバスが来たよー!と先輩が声を掛けるのですっ飛んで乗車すると・・・乗りたかった小10ではなく、棕15でした。

乗ってから凄い人混みなのでおかしいなぁ?とおもい、表示を見て気づきました。
    全く・・・何でこう失敗してしまうのか。

バスの番号くらい確認して乗るのが普通なのに・・・。結局このことで座れない処か満員のバスな上、急カーブの坂道を下るバスでへろへろ・・・ そこへ来て、乗り換えなければいけないのでここで降りよう、と言うと、他に乗っていた日本人から先輩がもう一つ先ですよ、と言われて降りようとしない。

何処に行きたくて降りようと言っているのかわかっているのか??と私はキレてしまいました。 私は観光ガイドブックに載っている様なベタな行き方ではなく、バス路うまく利用して歩くのを控えられるようにと配慮して行き先を選択して、そのことも話しているのに。。。

そんなこんなで動物園駅のすぐ前のバス停で皆が下車。 MRTに乗り換えるためだ。
    私はこのままMRTに乗り換えて台北101に行くのが癪に障り自分で路線番号を観ながら中国語表記の漢字を観ながら乗るバスを探してみました。

結局1路線見つけられたのですが余りに時間が空くので側にいた若者に声を掛けると英語がわかるというので行き先を告げてバスの路線を確認しました。

すると自分もちょうど向かうところだから一緒に行きましょうと親切に言ってくれました。
    やはり表記に無い番号でも通ることがわかり、直ぐに来たバスに一緒に乗りました。

そんなラッキーもあったことで気持ちを立て直し、台北101に行ってみることに。

ここでまた無料で途中の高層階まで行けると言うことを友人に聞いたと言う先輩。
    乗りたければチケットを買わなければ展望フロアまでは行けないと言う私に「そんなこと無い」と。

で、6階のチケット売り場まで行き、そこから先に行けるか探すもなさそう。。。なので流石にチケット売り場で聞くのは恥ずかしかったので土産物屋のお姉さんに無料でここより高い位置に行ける方法はあるか?と聞くと「えぇ?無いわよ??」と・・・

実際ないのかあるのか・・・でもこれ以上行けないと告げると上らなくて良いから帰ろう・・・と。

ちょっと疲れも出ていてお互いに不機嫌に。

台北101 ショッピングセンター

ホテルで一息ついたあと、夕方からは九份に行くことにしていたので気持ちを入れ替えてまた出かけました。

前回4トラでお世話になったので行き方はばっちりです。自強号を今回は窓口で購入。ちょうど良い時間帯で程なくして乗れました。

瑞芳で下車し、今回はタクシーではなくバスで行く事に。
    バス停が少し位置が変わっており、往路は駅から200mほど駅を背にして左に進んだ所に移動していました。

バスは当然台北から来るものもあり、ちょうどそれに当たったために立ちっぱなしで山の上まで行くのは結構きつかったです。両親と一緒だったら無理だったなって思い、タクシー利用を勧めてくださった方に感謝でした。

瑞芳駅

夕方から行ったので日没前の街を見下ろす景色が海と山のコントラストが何とも風情がありました。

基山街 散歩・街歩き

セブンイレブンが目印の所から基山街の入口になります。

雨じゃないので歩くのも楽ちんです。

先輩は初の来訪だったのでそれなりに楽しんだのでは無いでしょうか?

だけど何を買う、食べるでもなく・・・こういう町歩きは食べたり観たり。。。そう言うのが楽しいんですがねぇ。

それでも歩き疲れたこともあり、阿妹茶酒館で一休みすることに。

日本人ばかりのここで、まぁ仕方がないことですがゆっくり過ごしました。
    21時過ぎまでバスがあると言う事でしたので20時半位までここでまったりお茶を飲み飲み。。。

帰りはまた瑞芳にバスで戻りました。

阿妹茶楼 カフェ

台北までのチケットを先に手に入れました。直ぐの電車もあったのですが、時間も時間だったので瑞芳街で夕飯を取ることにして敢えて1時間位後のチケットを買いました。

駅前の店で指さしで選んだ品・・・ 焼き餃子がめっちゃうまくて自分で作るのと味が似ていてお代わりしちゃいました。

瑞芳美食街 アジア料理

食べてみたかった麺線が売っているのを見つけて帰りの電車で食べても良いかなと・・・外帯(ワイタイ)と言えば持ち帰り用になります。
    オバサンが手早く小さい方35元で持ち帰り用にしてくれました。

COCOという店はチェーン店のようでしたので思い切ってタピオカ入りのジュースを買ってみることに。
    本当は陳三鼎(チェンサンディン)黒糖タピオカミルクの美味しい店に行きたかったのですが・・・割愛と言うことでここで妥協。

23時近くにホテルに戻ってきましたが翌日帰国のために私はホテルロビー階にあるコインランドリーで洗濯する事に。

洗剤を持っていなかったのでフロントに言うとただで携帯用の洗剤を一箱くれました。

待って居る間も部屋に戻らずソファに座りながらドリンクを飲み飲みネットをしたりしてそれなりに楽しみました。

翌日は早く起きてバスで故宮博物院まで行く事に。

台北駅からも行けるはずだったのですがバス停が探せず、MRTで士林駅からバスで。

255,304で行けるのはガイドブックなどにも載っていますが、この画像に乗っている路線統べていくそうです。

バス停の周辺は土曜日と言う事もあり博物院に行くであろう人達で溢れかえっていました。

だけど他の物でも行けると知っていたので皆が乗らないのを良いことにサクッと乗って楽ちんで到着。

するとさっきの団体の一部が博物院前にある創○学会の会館に入っていきます。凄いなぁ・・・あの団体はあちらの方達だったのね・・・と。

めっちゃめちゃの人だかり・・・

学生時代に祖父に連れられて西武美術館でみた故宮博物院展に行ったのでもういいかな・・・と。その混み具合に白菜観に行かなくてもいいや。。。と断念。

先輩に行っておいで〜と送り出し私は館内でふらふらと。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

何気でエレベーターで上の階に行くとなんと! 出てきた目の前に白菜が。。。

こんなトラップで遠目だけど結構見られる位置に来れてラッキー!

だけど展示してある他の物をみてもピンと来る物がない。 帰国してから当時の絵はがきとチケットの半券を探すと、なるほど。。。 北京にある故宮博物院展だったことが判明。

最後の食事は遠出したくないという先輩の意見を尊重し、台北駅の直ぐ側、年末に行こうと思ってホテルの隣のこの店に夜市から帰って来たときに主人と行ったら店じまいだったという食べれなかった事を思い出し行ってみることに。

炒飯とワンタン麺、そして小皿料理! 普通に美味しかった。これは日本で食べる味だなぁ・・・と家族でやっているらしいこの店のお婆ちゃんが日本語上手!

なんかアットホームで嬉しかった。

機内までベイマックスを持参して枕代わりにしたりして帰りのフライトも快適に過ごしました。

永康街の傘専門店でかった折りたたみのワンタッチ傘。 土産に親友とお揃いでかいました。旅行の時に使おう!って渡しました。

そして福満餅店で買いまくったパイナップルケーキ他

美味しい、美味しいと試食を勧められるままに買いまくり・・・笑 でもここのパイナップルケーキは本当にお勧めですよ。

旅は難しい??を経験した今回の台北旅行。 それでも歩み寄りながら次回先輩含む5人のバラエティーなメンバーでハワイに行ってきます。

旅に我慢は嫌だからやっぱり一人旅が一番なんだろうなぁ・・・と思うけれど、揉めても何でも誰かと行けるって幸せなことだと思い、また歩み寄りながら楽しい旅にしようと頑張って思い出作りをします。

訪問くださった方、有り難うございました。