バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休前に休みが取れたので、ソンクラーンでもGWでもない休暇一人旅<br />またしても庶民派屋台食堂を目指して、バンコク食べあるき。<br /><br />行き:羽田深夜ANA直行便 帰り:スワンナプーム午前発ANA直行便<br />ホテル: フラマエクスクルーシブサトーン

GW前のバンコクたべあるき。

2015/04/25 - 2015/04/28

JOSUIさん

またしても庶民派屋台食堂を目指して、バンコク食べあるき。

ホテル: フラマエクスクルーシブサトーン

鉄道 タクシー

金曜深夜羽田発
    早朝スワンナプーム空港着

エアポートリンク。
    エクスプレスの案内がよく分からず、シティラインに乗る。
    土曜の早朝だし問題なし。

ホテルはチョンノンシー駅近のフラマエクスクルーシブサトーン。
    チャイナの団体客多し。まあ、特別可も無く不可もなく。。
    で、アーリーチェックインを済ませて、サパーンタクシン駅まで行き、
    ロビンソンを過ぎたあたりのあの店へ。

ジョークプリンスです。
    やっぱりおいしい。。。
    なんかほっとします。

店内。観光客らしきひとはいません。。
    でも、変にジロジロ見られる事もない。
    この店のこの感じに心地よさを感じるのは俺だけ?

で、ある意味ノープランの旅の作戦を練るため、サラデーンへ移動

で、朝から涼しいところでビールを飲むには最適?の
    ババナホテルのレストラン。なんかオムライスっぽいのとビール。
    で作戦を立てる。

そして、日本人の味方、シーロム界隈なら迷わずタニヤスピリットへ。
    パスポートも何もいらない。日本人なら顔パス?で即両替。
    (ときどき日本人に見えなかったのか、突っ込まれる人がいて微笑ましいw)
    時々お母さんが水くれる。

で、早速ウィークエンドマーケットへ。
    今回あわてて荷造りをしたため、いつも使っているウェストバッグを忘れてしまい、代わりのかばんを物色に。。
    というのはついでで。。
    今回の唯一の目的である、移転後のラープランスアンへ!

ネット情報を頼りに、MRTバンスー駅でおり、携帯の地図情報を頼りに進むが、地図上ではサイアムセメントみたいな敷地の中に道が。。
    サイアムセメントには入らないで下さいw。行けません。
    道なりにぐるっとまわって、最後に左に折れて向かってください。
    (わかりにくくてすいません)
    で、とうとう来ました! ラープランスアン

コームーヤーン、カオニャオ
    ビアシンです。

そしてソムタム。

で、、ガイヤーン。
    ご主人は英語を普通にしゃべれるので、全く問題ありません。
    日本人にはやはり有名店らしいので、大変歓迎してくれます。
    昔の店を知ってるか?って食べ終わると聞かれました。
    私の場合は、移転した直後で悔しい思いをしたって。つたない英語で説明。
    帰り際に道が分かりにくくてごめんね。だって。海外でそんなセリフ聞いた事ないがな。(泣)

1日目の夜はサラデーン駅前のアイリッシュパブ、昔のオライリーで飲んだけど写真なし。1人で写真撮るのが苦手です。いかにも観光って姿を見せると悪い事が起こりそうなので。。でむちゃくちゃな英語で店のおねーさんと会話してへべれけに。
    で2日目。サラデーン駅前シーロムコンプレックス向かって右側のカオマンガイの店。 まあ、普通に美味しい。

カオマンガイ。

今日の昼飯は以前からめぼしをつけていた、
    ラーン・クック・チョムへ!
    チャオプラヤーエクスプレスで向かいます。

テウェートへ。
    魚にえさやってる人がいます。
    のどか。。

で店が分からず、対岸の市場まで行ってしまいました。

で市場の突き当りまで行くが店はなく。。
    何事も無かったような顔で戻るw。

てか船着場の近くにあるじゃんw。

でシェフの帽子の気さくなおじさんがジャパニーズか?って聞いてくる。
    で、なんか魚の塩漬けパスタ。アンチョビーぽいやつ。
    普通に美味い。このレベルのパスタが屋台価格ってすばらしいよ。
    おじさんのキャラも含め一食の価値アリ!ですよ。

満足感に浸りつつ、ヤワラー方面へ

まあ、腹ごなしにタイポップスのCDでも買おうとBKPへ行くが。。
    この張り紙? 閉店ってこと?

その足で、バンコクナビで情報を得た、バミージャップガンに行ってみる。
    が、、、??
    皆さんお気づきの通り、味は??
    ただ、おじさんと店のカマドの雰囲気は一見の価値ありと私は感じましたよ。
    なんか昔の香港映画に出てくるボスキャラっぽい感じ?

えーと、夜はサラデーン通りのソムタムドゥアに行ってイサーン料理を食べたけど例によって写真がなく、、
    そこで食べた、トムサップ(トムセップ)?発音がよく分からないけど、今まで知らなかったタイ(イサーン)のスープ。マジで美味い。
    で写真は、結局ティダイサーンで一緒に頼んだソムタムと。

今回これが最後の写真になってしまいました。
    一人でまわってると、特に夜は観光客っぽく写真が撮れません。。
    次こそはもっと楽しい写真をと思ってます。。

• 歌織♪さん 2015/05/20 14:41:54
    すごいね
    タイの料理名とか店名がすぐに出てくるところがw

たくさんタイ料理満喫したんだねぇ
    うらやましい。。。

地理もお手の物だね。
    もう道に迷うことないねw

JOSUIさん からの返信 2015/05/20 22:39:34
    RE: すごいね
    すごくはないんだけど。。
    バンコクも急激に変貌していて、

歌織♪

歌織♪さん からの返信 2015/05/26 13:44:08
    RE: RE: すごいね
    > すごくはないんだけど。。
    > バンコクも急激に変貌していて、
    > 屋台を巡るような外国人をタイ人の若者がなんか見下すような目をしていたりして、変われば変わるもんだな、と思ったりします。
    > でも、おれはこのまま美味しくて安くて、タイを感じられる屋台食堂を探して、行ってみたいと思います。

なんかニュースで屋台の撤退どうの・・・って
    見た気がしたんだけど、そうでもないの?

またあたしも行きたいなぁ〜
    屋台のご飯食べたい

JOSUIさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る