湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さんふらわあを下船後、大分を新緑の中、ぐるっと巡りました。<br /><br />大分港〜杵築〜別府〜九重夢の大つり橋〜筋湯温泉泊<br /><br />耶馬渓〜由布院〜大分港

春旅 大分ぐるりん満喫旅

2015/04/27 - 2015/04/29

kokoroko

kokorokoさん

さんふらわあを下船後、大分を新緑の中、ぐるっと巡りました。

大分港〜杵築〜別府〜九重夢の大つり橋〜筋湯温泉泊

耶馬渓〜由布院〜大分港

杵築到着。

まだ、8時過ぎで人影まばら。
    ゆっくり散策できた。

番屋の坂を上りきったところ

大分港を出ると別府を経て、杵築へ向かう。

別府タワーだ!

後に温泉三昧。
    戻って来ますからね。

酢屋の坂

ポスター、雑誌で目にする、シンボル的存在。

その朝日は建物の(味噌屋さん)の影になりうまく撮影できなかった。

北台武家屋敷

南台武家屋敷もあり両側の武家屋敷に挟まれた商人町

サンドイッチ型城下町というらしい。

勘定場の坂

朝日を浴びてまぶしい〜!

いくら試みても影になる。

朝日の角度には勝てないわな。

だから、その味噌屋さんで味噌を買う。

綾部屋さん

あわせみそを買った。
    早速帰宅後、味噌汁に。

美味しい。

さて。

一度は行って見たかった杵築。

花も色とりどりで、いい季節に訪れることができた。

さあ、別府へ!

昨年冬に来た別府。

雨で鉄輪温泉の散策は諦めたが、今回リベンジ!

みゆき坂

鉄輪温泉の目的は、地獄蒸し料理だったのだが通りすがりのおじさんが、あそこの突き当たりは市営浴場で無料!

今はあそこしかないよう!
    と教えてくれた。

いつ何どき、湯に浸かるかわからないからタオルは持っていた。

予定外だが、熱の湯温泉に入る。

これが別府。旅人もウェルカム!
    お邪魔しました。ありがとう♪

九重夢の吊り大橋

500円なら、渡りましょう!

そして、地獄蒸しプリン。

濃厚!とろける〜。
    苦味もほどよいカラメル。

お代わりしたいくらい。
    とても美味しかった。

鉄輪から少し上がると明礬温泉。

ここで、湯の花作ってるんだ。

露天風呂に入った。
    つげ傘が用意されていて、紫外線対策。

ほっこりしたー。

この釜で蒸される、野菜や海鮮。

禁酒が少し残念だったけど。
    ノンアルコールで、仕方なく

売店で、紅はるかを買う!
    家で蒸し器で再現しよう。♪

そして、鉄輪地獄蒸し料理

イチオシは紅はるか

とろけそうな、甘いお芋。

お天気で、良かったな。

滝もいくつか見えて、くじゅう連山もばっちり見えて、絶景!

渡りきり、売店へ。

丸ごと柚子羊羮を買う!

クルメツツジ

花もイキイキ。

いい季節だ。

さあ、また大橋を渡り帰ろう!

この日のお宿。

筋湯温泉に到着。
    宿に行く前にうたせ湯へ。

滝の音が外まで聞こえる。
    この日、三度目のたちより湯だ。

筋湯温泉に到着。

秀月

全室、離れ露天風呂付き

のわりにはリーズナブル。

筋湯温泉の中心から離れているが、夕方散歩に出た。

離れ部屋、露天風呂付き。

とてもゆっくりできた。

18時に夕食。

エビスビールと米焼酎 しろ
    をオーダー。

ロックと水割り。
    料理にさらりと合うから米焼酎好きだ。

お料理は本当にどれも美味しかった。

土地の食材と旬の味わい。

中でも、豊後豚しゃぶしゃぶは美味しかった。

柚子ごしょうを入れてとろけるお肉を味わう。

部屋に戻る回廊

朝は、三度もお部屋のお風呂に入る。

連日晴天が続いたが本日は曇りの予報。

空を見ながら湯に浸かる。

突き当たりは外湯。

部屋にあっても外湯は一度は見ておこう!

朝ごはん

シンプルなお味噌汁と梅干しが美味しくて御代わりした。

朝ごはん後に、また風呂に入りチェックアウト。

耶馬渓〜由布院へ。

宿の看板犬

はなちゃん

ありがとう♪お世話になりました。

曇り空だけど、新緑のトンネルは鮮やか。

輝きのトンネルをくぐる。

耶馬渓

一目八景からの眺め

青の洞門

洞窟の中を車もびゅんびゅん走る。

のみひとつで、手ぼりされた洞

最初の空洞

奇岩がせりたつ絶景だが、紅葉の時期だからこその絶景だな。

新緑抜けて由布院へ。

以前の記憶が、甦ってきた。
    このちかくの玉の湯のカフェでお茶したのだ。

素敵な空間だったなあ。

ざわざわした雑踏の由布院と、静けさと輝く新緑の由布院。

どちらも由布院。

宿はこのちかくだった。

点と点が次第に繋がって来た。

一歩、路や川を渡ると原風景。
    のどかな田園風景が由布院らしい。

金麟湖に到着

10年ぶりの再訪。
    噂では聞いていたが、お店がすごく増えて、ざわざわした感じが居心地悪かった。

しばらく歩き、玉の湯のカフェで、お茶を飲むことにしたが生憎、満席。

同じ敷地内の雑貨店で、器を買う。

波佐見焼

今、注目の波佐見焼だ。

玉の湯はあきらめ、亀の井別荘の天井桟敷へ向かった。

以前は鍵屋でジャムを買ったなあ。

時を経ても、素敵な空間は変わらないだろう。

窓際が空いていた。

新緑を眺めながらの珈琲たいむ。
    最高!

珈琲と、モンユフ。

由布岳をモチーフにしたクリームチーズケーキだ。
    ラムレーズンがアクセントになっていた。

カフェで、しばらくくつろぎ由布院を後にした。

晴れていたらもっと良かったな。

大分港に到着。

さんふらわあ号
    明朝、6時半に神戸に到着予定。

窓際のスペースの席とりは、熾烈だ。
    同じ座るなら海を眺めたいし、通り道だけど人が全く気にならない。背中向けてるから。

部屋にいくまでに向かったけど、徒歩で乗船の人がすでに座っていた。残席わずかだった。みなさんよく知ってますねー。

由布院のスーパーで、買ったお弁当と、天井桟敷で買ったおはぎ。

おはぎは毎日人気で、なんとか残っていた。
    甘くなく、上品な味だった。

早朝、デッキに上がると淡路島のすぐ横を船はゆき、朝焼けをバックにした明石海峡大橋が迫って来た。

旅が終わるんだ。
    夢の時間が過ぎる〜。

朝ごはんを食べて、荷物を片付け、あっという間に下船の時間。

四日間のクルーズと大分の旅が終わった。

お昼の瀬戸内感動クルーズはおすすめしたい。

庶民でも手が届く、景色は極上クルーズを堪能できる。