大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さんふらわあで、行くお昼の瀬戸内航路。<br />年4回の瀬戸内感動クルーズ。<br /><br />3つの大橋と大小の瀬戸内の島々を眺めながらのクルーズ。<br /><br />晴天に恵まれて、絶景の連続でまさに感動したクルーズでした。

春旅 瀬戸内感動クルーズ

2015/04/26 - 2015/04/29

kokoroko

kokorokoさん

さんふらわあで、行くお昼の瀬戸内航路。
年4回の瀬戸内感動クルーズ。

3つの大橋と大小の瀬戸内の島々を眺めながらのクルーズ。

晴天に恵まれて、絶景の連続でまさに感動したクルーズでした。

神戸港からさんふらわあで、大分に向けて出航した。

雲ひとつない風もない、絶好のクルーズ日和だ。

高校生の吹奏楽に見送られ、ドラの音か派手になり出航した。

今回のクルーズのスケジュールはなかなか忙しい。

3つの橋がメインイベントで右舷側、左舷側次々現れる瀬戸内海の島々。

そして、元タカラジェンヌのコンサート、クラシックコンサート、操舵室見学、ルーレットゲーム。

そういうイベントをどこに組み入れて行くか。

まずはお弁当食べておこう。

一つ目の大橋

明石海峡大橋だ。

見慣れた橋ではあるが、海上に出てくぐるなんて事はめったにできない経験。
    わくわくしてきた。

この海域には漁船や釣り船たくさん出てるんだなあ。

さあ、くぐるよー。

デッキの人出も最高!

盛り上がる。

明石海峡大橋の真下。

とても感動した。

うまく、電車が通ればラッキー!なんて思っていたら本当に真上を通過していった。

こんな偶然て、ある〜♪♪

デッキ上の、盛り上がりも最高潮だ。

さあ、二つ目の大橋、瀬戸大橋が見えて来た。♪

島は説明するにはキリがないので、一番可愛かった島だけかいつまんで。

大槌島

ちょこんと。お菓子みたい。
    無人島。半分岡山県、半分香川県らしい。

明石海峡大橋を経ると、見慣れた景色が遠くに見える。
    備え付けの双眼鏡を、みながら私たちだけ盛り上がっていた。

気がつけばデッキに残っていたのは私たちだけ。

そして、主人が楽しみにしていた操舵室見学だ。まあ、普通入れないわな。
    男の人はこんなの好きだな〜。

わたしはあんまり興味ないけど船首にいるという感動はあった♪

くぐった〜。♪

通りすぎて改めてその長さと、壮大さを知る。本州と四国を結ぶ最初の大橋。

天気も、良好!波も静か。
    穏やかな瀬戸内航路。

しかし、島もさすがに飽きて来た。
    第三の大橋まで、間がある。
    せっかくのイベントだ。参加しよう。

タカラジェンヌレビューを聞きながらお茶にした。窓の外はやはり島だ。

ルーレットゲームも面白かった。
    ルールを把握するまで暇がかかったが、やってみると、はまる。お金じゃなくて良かったよー。
    最初は暇そうだったディーラーも、そのうち黒山の人だかりだった。

さあ、三つ目の大橋、来島海峡大橋が見えて来た。

以前、自転車で必死に渡ったことがある。
    この日もサイクリストの姿が見える。

頑張って〜。

来島海峡大橋を抜けると、次は瀬戸内の夕景だ。

盛りだくさんのスケジュール。

今回のクルーズに先立ち一番、心配したのはやはりお天気だった。
    雨だとさっぱりだ。

4月はいっぱい雨が降った分、後半最高の晴天をもたらしてくれた。

島に見え隠れする夕日。

沈みゆく夕日は感動的だった。

海風は冷たかった。

しかし、瀬戸内の夕景は何にも替えがたいものだった。

どっぷり日も暮れ、夕食の時間。
    船内レストランでのバイキング。

夕食後は、クラシックコンサートを聞く。
    バリトン、ビオラ、ピアノ演奏。

本格的な美しい演奏と歌声にとても感動した。生で聞くクラシックなど、いつぶり?
    洋上で聴けるなんて、幸せだ。

夜、大分港に船は着き、下船する人もいればそのまま停泊した船に一泊する人もいる。

私たちもそのまま一泊。
    船上で朝を迎えた。

朝日も、また格別。
    いい旅の始まりを予感させる。

瀬戸内感動クルーズ

絶景の数々は一生の思い出になると思う。

さあ、下船後は、大分の旅に出発!