長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長野<br />さあ、何処に行こうかと旅行雑誌を見て、善光寺だ!と決めました。<br />期間限定に弱いんです。<br /><br />平成27年4月5日〜5月31日。7年に一度のが御開帳<br />前立本尊のお手と回向柱が善の綱で繋がっていて、回向柱に触れると御本尊に触れたのと同じ御利益があるそうです。

7年に一度の前立本尊御開帳(善光寺)

2015/04/27 - 2015/04/28

どらにゃん

どらにゃんさん

初めての長野
期間限定に弱いんです。

平成27年4月5日〜5月31日。7年に一度のが御開帳

朝6時到着
    駐車場は「西之門よしのや」さんにしました。
    もちろん善光寺の後こちらに寄るつもりと、ここからなら善光寺入口に近いし、この看板にも書いてありますが、買い物千円以上で三時間タダだから

善光寺交差点に立て看板

御開帳の提灯がありました
    ここをくぐって、左手に大本願があります。

常円坊
    この石畳は境内入口(常円坊)から山門したまで(400m)7,777枚敷かれているそうですが、現在はそれより少なくなっているとのこと、お暇な方は数えてみては?

大本願入口のお地蔵さんが可愛くて撮りましたが、
    看板にひとにぎり地蔵の絵…気になります。

花と旗が鮮やかなのでパチリ

仁王門

仁王像、凄い形相です

金網が邪魔でよく写せません。
    私の腕のせい?

仁王門の先は仲見世通り
    朝早くて、開いているお店は数件

六地蔵
    朝日が眩しくてまるで、後光が差しているようです。
    地獄,・餓鬼・修羅・畜生・人・天の六つの世界を救ってくださる菩薩様です。

山門にも祝善光寺御開帳と貼ってあります。

善光寺の文字に鳩がいます。
    5羽見つけられましたか?

山門まで繋がった長蛇の列
    遠くに赤い番傘見えますか?

お数珠頂戴
    警備員さんが邪魔で写っていませんが、傘の下には上人様が数珠で頭を撫でて、功徳を授けてくれます。
    優しく触れられましたよ。

回向柱の上部に結んであるものが、善の綱

なでなで
    どんな願い事してるのかな?

本堂は下足して回ります。
    撮影禁止
    びんずる尊者は触れることが出来る像です。
    お戒壇廻りは、真っ暗な回廊を右手を壁につけて回ります。
    途中に極楽の錠前(真上に御本尊様が、おられます)に触れると御本尊様と結縁を果たし往生の際、お迎えに来ていただける約束が出来るそうです。

本堂裏側です。
    混雑時は裏側まで列が出来ます。90分待ちの立て看板がありました。
    並びたくないなら、9時前に来ないとダメだと案内人が言ってました。

日本忠霊殿・善光寺資料館

歴代回向柱
    こちらにもなでなでしている人が居ました。

大勧進
    入口

大勧進内にも、木彫りのびんずる尊者がありました。
    擦った手で、悪い患部を撫でるといいそうです。
    五十肩治りますように…

護摩堂

帰り道の仲見世
    お店も大部分開店してます。

お土産は…
    限定に弱いので
    こちらを購入
    巫女さんに、回向柱は何処に飾ったらいいか聞くと
    卒塔婆と同じ感じなので仏壇に飾って下さい。と言われました。

さあ、マチニマッタ?西之門よしのやさんで日本酒試飲
    入口風情ありますよね。

よしのやさんの酒蔵見学無料
    もう少し早ければ、桜がキレイだったろうな。

GWだからなのか?作業して居ませんでした。

レストランさくら
    まだ開店前でした。

買った物
    御開帳限定の味噌
    通常味噌は1年もの、限定味噌は2年ねかせたそうです。
    試飲沢山して気に入った味の日本酒買いました。

白い駐車券を入れたら、お店で貰った赤い券を入れて、駐車代は無料になりました。

前を走るバス
    善光寺の絵です。
    さあ、まだ9時です。
    次は北アルプスを眺めにドライブです。