青木湖・大町温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野市を出て、白馬村経由、大町温泉郷(日帰り温泉・酒の博物館・桜祭りと湧水くみ)→扇沢駅で初めての車中泊

北アルプスを眺め露天風呂/大町温泉郷

2015/04/27 - 2015/04/28

どらにゃん

どらにゃんさん

白馬村に向かう道
    北アルプスが見えました。

白馬村です。

地震の爪痕が…

海ノ口湖

木崎湖
    犬神家の一族のロケ地だそうです。

大町温泉郷
    湯けむり屋敷 薬師の湯
    単純温泉、温度62.8℃

18のお風呂(アルプス自然浴館と体験風呂の館)と温泉博物館があり
    一押しは、北アルプスを眺めながらの露天風呂

私達は個室を取って、風呂上がりの生ビールを飲み、深夜に家を出たのでお昼寝し、また、お風呂…
    こんな旅もたまには良いかも

酒の博物館ホームページに割引券があるので、プリントアウトすれば、お安く利用出来ますよ。

薬師の湯の道路を渡ったら、酒の博物館があります。
    「まずは階段上がって見学してください、最後に日本酒の試飲があります」と受付で言われました。

2階 お酒の歴史

地元の日本酒見付けたり、今まで旅行先で飲んだ銘柄見付けて喜んだり
    飲まない方でも、
    ここは一見価値ありです。

日本全国約1500本の日本酒が並んでます。入口以外酒の棚です。

酒作り道具が500点展示されています。

途中に酒クイズが何ヵ所かありました。
    全問正解(笑)景品は無いですよ。
    ちなみにこの答えは2です。

出口付近に日本酒が出来るまでのビデオがあり、昔の日本酒作りの大変さがわかります。

日本酒試飲後、湧水探しながらの散策
    桜祭り期間で提灯が出ていますが、桜は見頃が過ぎて所々に花がある感じ

森林劇場内にある
    男清水(おとこみず)
    温泉郷観光協会に行けば、専用ペットボトルがタダで貰えます。

信濃大町駅周辺には女清水があり、縁結びの湧水なんだそうです。

桜、立ち止まって眺めて

パチリ

そろそろ日が暮れます。
    大町温泉郷から扇沢駅まで、コンビニ、ガソリンスタンドありません。
    不安な方は戻って、信濃大町で買い出し、給油済ませた方がいいです。

扇沢駅駐車場
    今日の宿泊場所
    こんなに雪が有るのにびっくり
    夜は寒くてヒーターかけて寝ました。

朝日が登って来ました。
    今日もいい天気になりそうです。

朝一番のトロリーバスにのる為に並びました。
    バスは30分おきに4台連なって行きます。

なぜバスなのに駅と言うのか、
    トロリーバスは、電気で走るため、電車と同じ扱いになるからだそうです。

さあ、黒部ダムに出発です。