2015/04/14 - 2015/04/18
OTレインボーさん
- OTレインボーさんTOP
燃油サーチャージが下がってきたので今回は久しぶりにANAでシンガポール3泊、エアアジアでマレーシアのコタキナバル5泊を周遊しました。
どちらも日本の盛夏と同じ高温多湿で街歩きはかなりくたびれましたが、それを癒してくれるかのようなシンガポールの Night Show、コタキナバルの離島での透き通る海や鮮やかな夕景でした。
主な訪問地とレストラン
<シンガポール前編>
4/14(火)ANA 23:50 羽田発
4/15(水)6:15 Singapore 着
Orchard, Ion Food Opera, Botanic Garden, Isetan Food Repubric
4/16(木)Sentosa, S.E.A Aquarium, Malaysian Food Street, Siloso Beach, Rasapura Masters (Gazza Pasta), Gardens by the Bay (Night show)
<シンガポール後編>
4/17(金)Merlion Park, China Town, Maxwell Food Center, City Gallery, Gardens by the Bay (Cloud Forest, Flower dome), Rasapura Masters, Wonder Full, Clarke Quay
4/18(土)National Museum of Singapore, Fort Canning Park, 313@Somerset Food Republic, Ion Sky
<コタキナバル前編>
Air Asia 17:40 Singapore 発
20:05 Kota Kinabalu 着
4/19(日)Old Town White Coffee, Sunday Market, Observation Pavillion, Suria Sabah, Oceanus Mall
4/20(月)Pulau Sapi, Handicraft Market, Banana Leaf Restaurant, KK Waterfront
<コタキナバル後編>
4/21(火)Akinson Clock Tower, Tanjung Aru Beach, Biru-Biru Cafe, KK Waterfront
4/22(水)Sabah Museum, Yee Fung, Suria Sabah (Super Market), Oceanus Mall, KK Waterfront
4/23(木)Air Asia 14:45 Kota Kinabalu 発
17:10 Singaproe 着
ANA 22:15 Singapore 発
6:30 羽田 着
費用明細
1.ANA 羽田⇔シンガポール 63,280円
Air Asia シンガポール⇔コタキナバル 16,279円
2.YMCA@One Orchard 3泊朝食付 42,765円
Hotel Sixty3 5泊 34,003円
3.Card Cashing
JCB 150 s$ 13,359円 (1s$≒89円)
JCB 400 MYR 13,467円 (1MYR≒33.7円)
4.その他カード支払い 4,511円
合計 187,664円
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
チャンギ国際空港:
4/15(水)1日目。
久しぶりのANA便、非常口横の足元の広い席もほぼ満席状態でほとんど寝れず、早朝7:00すぎに寝ぼけ眼ながら実質初めての国なので心地よい緊張感とともに入国。
今回もいつものようにバリューホテルで日数を多くという方針ですが、シンガポールのホテル価格は円安がずしりとこたえ東京以上に感じます。
飛行機の中でCAさんがガムはシンガポールに持ち込めませんとアナウンスしてましたが、罰金制度いろいろあるので注意が必要です。 -
MRT:
チャンギ国際空港までMRTが乗り入れているので中心部のオーチャードへも40分ほど、便利な都市です。
ここもプリペイドの ez link card があり、娘から借りてきたので20s$をチャージ(最終的には15s$使用)。
MRT路線は拡大中のようで3年位前のガイドブックとはかなり進歩です。 -
Dhoby Ghaut:
まずはホテルのある Dhoby Ghaut、 A出口。
この駅は3路線が乗り入れどこへ行くにも便利でした。Circle Lineは現在は山手線のように一周はできませんが、将来的にはつながりそうなところで切れています。 -
Dhoby Ghaut:
一歩外に出るとすごい湿気と高温、それをなだめるような緑の光景。テンションがあがってきました。 -
Dhoby Ghaut:
ホテルはYMCA@One Orcharad、駅のA出口から数分の距離。これなら暑さも気になりません。
チェックインの書類にサイン、部屋代の現地支払をすませ荷物を預けていざ出発!
ホテルの人がプールは使えるといっていたので、後から考えるとプールで一眠りすべきだったのですが。 -
YMCA@One Orchard:
建物は新しくはないようですが、とてもきれい。そしてまわりの雰囲気がすばらしい。
部屋の様子はチェックイン後に紹介します。 -
ホテルの駅側の隣がこの教会。 -
YMCA@One Orchard:
教会とは反対の隣が国立博物館。
この写真は翌日屋上プールの塀越しに撮ったもので、遠くベイサンズも見えます。 -
Dhoby Ghaut:
緑あふれる街並みにテンションも上がり街歩きを始めます。
駅前にもユニクロなどが入るモールがあったけど、まだ10:00前なのでOrchard Rd.を先へ。
この警備の厳しそうな森は地図でみると大統領官邸のよう。 -
Orchard Rd.:
5分ほど歩くとSomerset。このあたりから新しい感じのきれいな建物が約1.5kmほどの直線にびっしり続きます。 -
Orchard Rd.:
313@Somersetはショッピングはもちろん後で利用したフードコートのFood Republicがあります。
街路樹が暑さを和らげてくれるようで、東京で言うと表参道の感じ。 -
Peranakan Place:
313@Somersetの前の路地を入るといきなりプラナカンの建物。 -
Peranakan Place:
こちらはレストランのようですが、外観は統一されてます。 -
Peranakan Place:
女性の先客も写真を撮っていました。
奥に見えるのが313@Sumerset。 -
Orchard Rd.:
Sumersetで写真を撮るのを忘れましたが、JCBプラザに立ち寄り日本語の地図(市内&セントーサ)をもらいました。コーヒーもおいしくWiFiもあるので休憩にもなりました。 -
Orchard Rd.:
高島屋のショッピングセンター。きれいで清潔感あふれた街並み、東京の青山あたりと重なります。
約1.5kmほどの間に多くの商業施設、どこもモールのようになっていてフードコートも多くこれだけの供給に対し、多くの需要があることが想像されます。 -
Orchard Rd.:
道路を挟んで反対側がParagonというモール。B1には飲食店やスーパー、鼎泰豊も。
東京では大型の商業施設がこのように近い距離に軒を連ねることはほとんどないので歩くだけでも楽しくなります。
東京の新宿や渋谷ではフードコートはまずないので、外国観光客が喜ぶようなフードコートがあったらと思うのですが。 -
Orchard Rd.:
JCBの方が教えてくれたスーパーはここParagonにあります。夕方にまた戻ってきて買物をしました。 -
Orchard Rd.:
スーパーでは果物がたくさん。このリンゴ1個1.8s$≒160円、東京と物価は変わらないようですね。 -
Paragon B1の飲食店街。 -
Orchard Rd.:
Ion Orchard の正面。このショットはガイドブックにも出てたのでこの通りを代表するものかも。 -
Orchard Rd.:
時刻は12:00少し前。
予定ではランチはIsetanにあるFood Republicにあるチキンライスだったが、地下道で通りすぎてしまい、空腹と疲労でIonの地下にあるフードコート Food Opera で。
プレートランチでチキンを追加し9.5s$≒845円。空腹だったので一気に食べたが、事前にチェックしてなかった店なので期待するほうがダメか。ここは△。 -
Orchard Rd.:
さらに通りを西へすすむとHiltonの前では勇ましい、項羽と劉邦かな? -
Orchard Rd.:
あまり暑いのでスタバでアイスカフェアメリカーので一息入れます。トールサイズで4.4s$≒392円、こちらも日本と同じくらい。 -
Orchard Rd.:
Orchard Rd.の直線部分を左に道なりに曲がったあたり。予定通り街のようすをみながら歩いてBotanic Gardenを目指します。
地図で見るとここから1.5kmほどだったが、途中足がなんかおかしい。足がつってきたようでバス停でしばし休憩。考えたら寝不足の上、急激な温度と湿度の変化。
今まで健脚を誇っていたのがどうしたことか。やはり夜行便の到着日は無理は厳禁。バス利用が懸命だったようですね。 -
Botanic Gardens:
正面の入り口になんとかたどり着きました。 -
Botanic Gardens:
その横は車寄せのようになっていて入り口もあるのでこちらから入ります。入場料は無料。 -
Botanic Gardens:
Information Counter で聞くと反対側の入り口がMRTに接続していて普通に歩いていくと40分だそうで Orchid Garden だけ見て引き返すことにします。 -
Botanic Gardens:
入口近くにはMuseumとかいてある建物。無料ですが、中はパネルが展示してある程度で特に興味をひくものではありません。が、空調がよくきいていて気持ちいい! -
Botanic Gardens:
反対側にもGallery。こちらも同じようなもの。 -
Botanic Gardens:
ちょっと涼んだところでOrchid Gardenをめざします。 -
Botanic Gardens:
少しあるくとまだ足がつるので木陰で一息いれます。 -
Botanic Gardens:
雨が多いので緑も生き生きしています。 -
Botanic Gardens:
入口から500m位か、普段なら何でもない距離が遠く感じます。Orchid Garden入口。
時計は4面ついていてこの面はロンドンタイム。東京は左側に。 -
Botanic Gardens:
ひときわ鮮やかな色彩になってきました。60歳以上はシニア割引で入場料1s$≒89円 -
Botanic Gardens:
蒸し暑いのでほっと癒されます。 -
Botanic Gardens:
園内もいろいろあるようです。 -
Botanic Gardens:
ところどころにPhoto spotとかかれた看板があり親切に教えてくれます。 -
Botanic Gardens:
日陰の方が花弁の色がきれいなようです。
3年位前にクアラルンプールでオーキッドガーデンに行きましたが、ここの方がスケールが大きくてきれい。 -
Botanic Gardens:
カメラの液晶画面ではきれいに撮れたと思ってもピントがあってないこともたびたび。シャッタースピードがおそくなりそうな時はしっかり脇をしめてシャッターを押した方がよいようです。 -
Botanic Gardens:
暑さと90%近い湿気では日頃スポーツクラブで鍛えていても体力が消耗されます。 -
Botanic Gardens:
奥にまだいろいろあるようですが、足が本調子ではなく出口に戻ってしまったので今日はこの辺で。 -
Orchard:
帰りはバスですぐでした。バスは ez link card があれば問題ありません。乗った時にピッ、降りる時にピッ。ほとんどというか全員ピッで利用しているようです。
お昼に地下街を通り過ぎてしまったIsetan Orchard。ここのFood Republicが予定でした。 -
Orchard:
歩道脇のジューススタンドに人が群がってます。
スイカジュース、2.9s$≒258円。冷たくて気持ちいい!!一気に胃袋に吸い込まれました。 -
Isetan Orchard:
高島屋の地下にあるスーパーやParagonのスーパーなどぶらぶらしながら買い物もして早めの夕食はお昼の予定だったFood Republicへ。 -
Isetan Orchard:
お昼にチキンライスをたべてしまったので、いろいろ見て鉄板焼きもおいしそうだったけど、ちょっと混んでる店のセットメニュー(あげ餃子、カツ、麺)にしました。
紅杯宝食(Red Ring Tresures)とい店。台湾か中華か不明ですが、8.5s$≒757円は結構おいしく○。
Food Court では混んでいる店がまず間違いないこと再確認でした。 -
YMCA@One Orchard:
帰りはすっかり元気になりぶらぶらと歩きながらDhoby Ghautまで戻りました。
ホテルの部屋はきれいだけど意外に狭く2人利用はきつそうです。バスタブはなくシャワーのみ、ただお湯のスイッチが別にバスルーム入り口にあり、これがOffになっているとお湯がでないので注意です。
WiFiは特に問題ないが、タオルはバスタオルのみ。これで朝食付き1泊14,000円、自分的にはこの価格は4.5星クラスですが、仕方ありません。
一方、食べる方ではリーゾナブルなホーカーズやフードコートをたっぷりと利用させてもらいました。
http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-11717242.html#main -
YMCA@One Orchard:
4/16(木)2日目。
ホテルの朝食はシンプルながら期待以上でした。一通りそろっていてスイカもたっぷりあり、コーヒーもまずまず。
あまり部屋数はないとみえて団体客もいなくテーブルは余裕あり。ただ土曜日の朝は地元のような子供だけで来ているグループもいてちょっと混雑気味でした。 -
Sentosa:
朝食後、1時間ほどプールでまったりして、MRTのHarbour FrontからSentosaへ。
Sentosaへは①Sentosa Express(モノレール)②Cable Car ③Boardwalk があり今日は見渡したところそんなに距離もないので写真をとりながら③の歩きを選択。 -
Sentosa:
左側がBoardwalkとSentosa Express。正面がSentosa。
みると歩く人も結構います。 -
Sentosa:
Boardwalkの出発点。ここだけではないがシンガポールはどこへ行ってもとてもきれい。特にトイレは清潔好きの日本人にも全く問題なし。 -
Sentosa:
Sentosaまで545m、しかも日陰で動く歩道なので楽ちん。 -
Sentosa:
通常だとBoardwalkに1s$いるそうですが、今年いっぱいは無料とのこと。 -
Sentosa:
見えてきました、右が今から行くS.E.A.Aquarium。 -
Sentosa:
混雑もなく雰囲気もいいです。 -
Sentosa:
Sentosa Expressの運転間隔は短いようですぐに来ます。 -
Sentosa:
島の中はとても広くバスやモノレール(どちらも無料)があるので移動は楽です。
ユニバーサルスタジオ、カジノ、水族館、ビーチなどなど。 -
Sentosa:
ここは上の地図、下よりのThe Bull Ringと書かれた広い広場。
右がS.E.A.Aquarium、正面の鼎泰豊の向こうにCASINO、左がUniversal Studio。
左手前に、Malaysian Food Streetというフードコート。 -
Sentosa:
S.E.A.Aquarium。
ここはネットで事前購入がお得です。
Aquarium 27s$≒2403円。Typhoon Theatre 2s$≒178円。
http://www.rwsentosa.com/language/en-US/Homepage/Attractions/SEAAquarium -
Sentosa:
事前購入でBooking Confirmationを自宅で印刷していき、ここの窓口で入場券と引き換えます。 -
Sentosa:
まだAquariumの入り口ではありません。大きな船の展示、思わず見上げます。 -
Sentosa:
Typhoon Theatreの券を買った場合はここからスタート。
2s$なのであまり期待しないほうがいいですが、ディズニーシーにあるようなアトラクションで、客席がゆれたり水が天井からでたりして昔の帆船が難破する様子を再現しています。 -
映像ルームをでると水槽に難破船というストーリー。 -
ここからがAquarium。 -
Sentosa:
世界最大規模を誇る海洋水族館、世界最大の水槽ということですが、沖縄の美ら海水族館の方が規模が大きいのでは。 -
Sentosa:
800種類以上の生物から100,000以上の海洋生物があるそうです。 -
Sentosa:
大きな水槽がいくつもありました。 -
Sentosa:
魚の種類がたくさん、名前など関係なく癒されます。 -
Sentosa:
小さいものは意外とピントが合いにくい。よく見ると、一番手前のくらげにピントが合ってました。 -
Sentosa:
涼しいので魚に癒されながらゆっくりと時間をかけて楽しんで、次はランチにします。 -
Sentosa:
フードコートは一人でも食べやすく価格がリーゾナブルなので助かります。
選択はやはり人だかりがあったインド料理、Nasi Briyani Set のチキンで、6.5s$≒579円。カレー味は好きなものの一つ、口に合い久しぶりの◎。
プレートにはせんべいのようなトルティーヤの皮のようなものもつきます。 -
Sentosa:
ふたたびThe Bull Ringにもどり、売店でアイスと水を購入、8.3s$≒739円。日本で150円位のアイスが500円。セブンイレブンでも似たような値段だったのでもともと高いよう。
地下に下りるとCASINO入り口や駐車場、右端にちょっと見えてるのが無料のSentosa Bus。 -
Sentosa:
Sentosa Busは3系統あるらしいが、来たバスに乗ってみる。
日本語の地図を見ていると隣の席の若い女性、流暢な日本語で「ニホンジンデスカ?」
カンボジアから来たとのこと、普段は日系の広告会社に勤めているそうでカンボジアも発展しているようです。
10分程でバスはSiloso Point到着。ここで降りてビーチ散策へ。 -
Sentosa:
人工島なので当然人口のビーチ、出来立て感が少々あるがりっぱなもの。 -
Sentosa:
と、上からギャーと絶叫とともに勇ましい女性のお出まし。
Megazip Adventure Park。 -
Sentosa:
下から見ているとそんなに高くないようだが、10階建てビルに匹敵する高さから450mを時速50kmでいっきに滑り降りるそうです。
こういうのは女性のほうが強そうですね。 -
Sentosa:
気持ちの良いビーチウォーキングでBeach Station方面へ。
この辺はりっぱなビーチリゾート。ただ近くにはシャングリラ他いくつかのホテルがあるのでここはあまり人がいません。 -
Sentosa:
これはBeach Tramでしょう。Siloso PointとTanjong Beach間を10分間隔程度でこれも無料。
リゾートといっても乗り物無料で、フードコートやセブンイレブンもありお財布にやさしい! -
Sentosa:
Sentosa ExpressのBeach Station。
まだまだゆっくりしたいところですが、もう一つの目玉ベイエリアも気になります。 -
Sentosa:
今回はこの辺で帰りは無料のSentosa Expressで戻ります。 -
Sentosa:
Sentorsa Stationへもどるとここにもfoodrepublic。 -
Sentosa:
一番目立つ場所にジューススタンド。暑いので喉が渇くのでひときわ人だかりが。
ここは素通りできません。スイカジュースで生き返ります、3s$≒267円。
MRTのHarbour FrontからMarina Bay Sandsへ向かいます。 -
Marina Bay Sands:
地図でみるとCircle LineがHarbour FrontからBay Sandsの間が途切れてますが、つながれば便利ですね。
MRTを乗り継いでMarina Bayで降りた。が、改札をでても全然それらしくない。
え!え!と思いながら外へ出るとBay Sandsはまだ500m以上先にみえる。
地図をよく見ると降りるべきMRTの駅はBay Frontでした。てっきりBay Sandsとばかり思い込んでしまい、予定外の運動に。 -
Marina Bay Sands:
おなじみThe Shoppes at Marina Bay Sands、270軒もある巨大モール。 -
Marina Bay Sands:
よけいな運動をしたりモールをぶらぶらしたりして、早めの夕食にします。今日の最大の目玉、Gardens by the Bayのナイトショーに備えます。
Rasapura Masters という960席もあるフードコートのイタリアンのセットメニューが目にとまりました。
ピザとフィッシュ&チップス、16.9s$≒1504円。ボリュームたっぷりで○。
デザートはChendoという小豆のようなものが入った台湾にあるようなスイーツ、3.2s$≒285円。 -
Marina Bay Sands:
暑かった太陽が沈みベイエリアが夕暮れとともに美しさを増してきました。 -
Marina Bay Sands:
見事な夕焼けに写真に夢中になりそうですが、
Gardens by the Bayのナイトショーも気になるので今日はこの辺で。 -
Gardens by the Bay:
ところが、このあたり広さも半端ではなくGardensへ看板はMRTの方向を指してます。
後で判明したのですが2通りのアクセス方法があります。
①MRT Bay Front から直接つながっている地下通路
②Bay Sands Hotelの間を突き抜ける連絡歩道橋でモールの3階だったかつながっている -
Gardens by the Bay:
OCBC Garden Rhapsodyという無料で楽しめるナイトショー。
ちょとアクセスにもたついていたらもう始まってました。 -
Gardens by the Bay:
人の流れに乗ってDragonfly Bridgeを渡った突き当りが展望台で多くのカメラやスマホの上から手を伸ばして撮りました。 -
幻想的なショーは10分、毎晩2回行われる。 -
Gardens by the Bay:
同じ場所で角度をいろいろ変えカメラの設定をいじりながらあっという間に時間が過ぎます。 -
Gardens by the Bay:
ここは早めに来てカメラを固定できる欄干を確保する必要があります。
手持ちではこのへんが精一杯でした。 -
Gardens by the Bay:
翌日、昼間にまた来てわかりましたが、Bay Sands Hotelの間を抜ける連絡橋からくると高い位置から全体をみわたせる場所があり、ナイトショーもそこからズームするのがよさそうです。
次回来ることがあればもっといい絵が撮れそうです。 -
Gardens by the Bay:
振り返ると、Bay Sands 側の Wonder Full というナイトショーも始まったみたい。 -
Gardens by the Bay:
ガイドブックの撮影ポイントはもっと奥のから振り返ってBay Sandsが後ろに入ってました。
場所が広すぎるのでもっと研究してくる必要ありでした。いつもの調子で現場でなんとかなるは効率が悪いですね。
以上で2日目終了、シンガポール後編では3日目、4日目を紹介します。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる