ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になってぽかぽか陽気が気持ち良い<br />季節になりました。<br />TVや雑誌でこの時期によく紹介される<br />ひたちなか海浜公園へチューリップとネモフィラを<br />見にいきました。<br />その後は那珂湊のおさかな市場でお買物。<br />最後に大丸屋さんでお芋のジェラートを食べました。<br />

春のお出掛け「✾ひたちなか海浜公園・ネモフィラ編✾」③

2015/04/25 - 2015/04/25

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

春になってぽかぽか陽気が気持ち良い
季節になりました。
TVや雑誌でこの時期によく紹介される
ひたちなか海浜公園へチューリップとネモフィラを
見にいきました。
その後は那珂湊のおさかな市場でお買物。
最後に大丸屋さんでお芋のジェラートを食べました。

自家用車

もっと近くに行ってみました。

今日が雲一つない快晴だったらさらに綺麗でしょう。

丘の上には沢山の人。
    あんなにちっちゃくみえます。

訪問した日は7分咲き。
    GW頃は満開かな?

ネモフィラ情報版があります。

丘の中腹から。空から地上を見ている気分。

7分咲きでも十分綺麗です。

菜の花もちょうど見頃です。

みはらしの丘のそばにある古民家。
    昔話の世界にいるみたい。
    チューリップとネモフィラの両方を見られて大満足。

では、次は那珂湊のおさかな市場を目指します。
    市内を通っても行けますが、
    せっかくなので海沿いを走って行きます。
    気持ち良い〜。

茨城県内で1、2位を争う人気ビーチですが、
    シーズンオフのためひっそり。

道にちょっと迷いました^^;
    路線バスの後ろをついていったら
    可愛らしい駅に着いちゃいました。
    邦画に出てきそうな雰囲気。
    こちらの駅は単線で無人駅です。

駅のホームの表示。
    文字の一部が名物のアンコウと
    ワカメになっています。
    これも可愛い。
    とりあえず海を目指して再度先へ進みます。

すぐに海沿いの道に出られました。
    斜めの岩が印象的な場所。
    Wikiによると白亜紀時代の地層で
    現在も化石が出てくるそうです。

波が荒いですが、1部岩が自然の堤防に
    なっていて深水が浅い場所があります。
    数人の方が沢遊びをしていました。

阿字ヶ浦海岸の先は平磯海岸になります。
    くじらの大ちゃんがいたるところに居ます。
    この海岸のキャラクターっぽいです。

おさかな市場のある那珂湊に到着。

こちらの黄色い建物(回転寿司屋さん)が
    おさかな市場の入口。
    この写真の左を進むと駐車場があります。
    なんと駐車代金は100円。安い。
    駐車場に停めなくてもこの近辺は路駐の車で一杯。
    人気の市場なので地元の方も警察も
    見逃しているんでしょう。

市場は沢山のお客さん。
    売り手も声を上げてお客を呼び込みます。
    活気溢れる市場です。

観光客に一番人気の岩カキ。
    その場で食べられます。
    身が大きくてプリプリ。