博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと乗れたー!ジェットスター!<br />昨年2月札幌行きは雪で飛ばず→7月高松行きは台風のためキャンセル→<br />その、払い戻し料の代わりのバウチャーを使って、<br />2泊3日の福岡行きとなりました。<br /><br />4月8日に開業したばかりで真新しい<br />成田空港LCC専用ターミナル(第3ターミナル)も体験できました。<br /><br />写真は博多の鎮守の社、櫛田神社です。<br /><br />

初めての福岡 その1

2015/04/25 - 2015/04/25

ビケ♪

ビケ♪さん

やっと乗れたー!ジェットスター!
その、払い戻し料の代わりのバウチャーを使って、
2泊3日の福岡行きとなりました。

4月8日に開業したばかりで真新しい

写真は博多の鎮守の社、櫛田神社です。

JALグループ 私鉄 徒歩

LCC専用ターミナルです。
    天井を貼っていないことで
    広い空間を演出したとのこと。

やっと乗れた!ジェットスターです。

もうすぐ福岡!

さすが、大都会ですね〜

お昼は、中須の繁華街なら何か地元の美味しいものが
    見つかるかと思って行ってみたけれど、
    アーケード街には意外に食べ物屋さんが少なかったです。

博多ラーメンを求めて散々歩き回ったけれど、
    結局入ったのは、北海道ラーメン屋さん・・・orz...
    「川端どさんこ」で、塩バターラーメンを頂きました。
    美味しかったから良かったですが。
    だいたい午後2時半なんて、ランチの時間終わっているところが多いのよね。

お昼を終えて、地元の氏神様、櫛田神社へ。

山笠。細部まで凝っています。
    博多祇園山笠についてはこちらにあります。

お神輿です。

新緑がきれい。

境内の立派な木

新緑にほっと
    憩いのひと時・・・

本殿

正面の門より本殿を臨む

櫛田神社について

裏門から入って表門から出ました・・・

はかた伝統工芸館。
    櫛田神社のすぐそばです。

博多人形の展示をやっていました。
    端午の節句に合わせて、1階は現代の作家さんのものが、
    2階は歴代の名匠のものが展示してありました。
    2階の作品は、人形とはいえ、彫刻と同じく
    表現の大胆さや繊細さが見られて、素晴らしかったです。
    (2階はほとんど撮影禁止でした)

博多ふるさと館に来ました。

明治20年代前半に博多織元の住居兼織り場として建てられた
    町家を移築復元したものだそうです。
    展示棟と町屋棟とみやげ処の3棟で構成され、
    初めに町屋棟を見ました。

博多織の実演と説明をしていて、
    あまりの緻密さに感動!

縦糸の数が、5000本位ですって!
    くらくら〜・・・

この右側に上から下へと垂れている
    穴の開いている紙が、模様のパターンを
    決めている。
    オルゴールや手回しオルガンのブックに似ている・・・

そして、模様が織り上がっていきます!

博多織の場合、糸はすべて染められてから
    このように縦糸がセットされます。
    5000本もの縦糸は、
    織手が整えるのだそうです。気が遠くなる作業です・・・

復元された町屋。
    一番奥の部屋です。ここは住居スペースかな?
    中庭がのぞいています。

小さな日本庭園

奥の部屋から入口を振り返って。
    黒光りした調度品が、歴史を感じさせます。
    店舗スペースだったのかな?

別アングルから

町屋棟の2階は、博多人形の製作工程がわかる
    展示がされていました。

これは、絵付けの様子。

博多人形の頭を作るための型

明治20年の家らしいのですが、
    昭和生まれの私にも、懐かしい感じがします。

ふるさと館 町屋棟。
    右側が展示棟。

展示棟は、博物館になっており、
    博多の歴史や、「祇園山笠」などの
    伝統的な祭りについてが、
    とても分かりやすく展示してあり、
    詳しく知ることが出来ました。

手前より、展示棟、町屋棟、みやげ処。
    木の格子戸が美しいです。

人力車もいました。
    会話が弾んで楽しそう♪

みやげ処では、博多織の説明に感動しすぎて、
    博多織の端切れを購入。
    絹100%で、見ているだけで幸せな気持ちに・・・

でも、何に使おう・・・???

(つづく)