香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、日取りが悪くて、ど真ん中の5連休のみ。<br />遠出したかったけど、予算と希望の折り合いがつかず、結局連休前の土日で香港へ!<br />試しに両親にも聞いてみたら、二つ返事で行くー!!というので、今回は両親を連れての4人旅となりました。<br /><br />3日間という、かなりタイトな日程ですが、ダンナはんの希望でマカオも行くことに。<br />ディスニーも行きたかったけど、今回は断念。<br /><br />1日目は、ホテル到着後、ホテルのある尖沙咀周辺へ。<br />アベニュー・オブ・スターズを散策し、オープントップバスのツアーに参加して、香港らしい夜景を楽しむはずが・・・<br />今までで、一番苦い思い出となってしまいました・・・

両親を連れて、一度は行ってみたかった香港・マカオへ! (トラブルだらけの1日目 出発と尖沙咀)

2015/04/24 - 2015/04/26

145位(同エリア19700件中)

duffさん

今年のGWは、日取りが悪くて、ど真ん中の5連休のみ。

ディスニーも行きたかったけど、今回は断念。

1日目は、ホテル到着後、ホテルのある尖沙咀周辺へ。
今までで、一番苦い思い出となってしまいました・・・

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

両親は、前日から我が家に泊まり、早朝出発。
    7時過ぎには、関空着。
    今回も、某大手旅行会社のフリーパックプランを利用のため、空港でチケットを受け取ります。

フライトは、キャセイパシフィックを利用。
    初めてです♪
    (写真は、なぜかJAL・・・)

今回は、両親同伴・KIXポイントが貯まったなどの理由で、車で来ました。

いつもは2人なので、車で来ると割高ですが、4人だと高速代を含めても、車の方が安くなります。
    そして、KIXカードの恩恵が大きいですね!
    持っているだけで、駐車料金が20%オフになりますし、40ポイント貯まれば1日無料ですから!

荷物を引きずって来なくて良いので、ラクチンです♪

ちょっと早く着きすぎて、団体カウンターでチケットを受け取るのに、少し待ちましたが、スムーズにチェックイン、出国審査を終え、制限区域へ。

出発時間が10分早くなっていました。

そして、チケットを受け取る時に発覚しましたが、なんと今回の便は満席!!
    ということで、自動的に座席は真ん中4人席となり、座席変更も出来ませんでした・・・(泣)
    せっかく天気も良いし、着陸前に香港の景色が見れるかもと、楽しみにしていたのに・・・(>_<)

朝が早くて何も食べていなかったので、制限域内のカフェでモーニング♪
    ちょっとドレッシングの味が濃かった・・・

食べたらスカイシャトルで中間駅に移動し、搭乗口へ。

今日の搭乗機体です(^^)v

CX567 KIX 9:20- HKG 12:20   A330-300

新しい機体でした。
    USBポートもついているし、画面のタッチ感度も良くて、快適でした♪
    やっぱり、LCCよりも断然ラクチンです(笑)

映画は、ナイトミュージアムとベイマックスをちょこっと。

日本発着便ですが、日本語が話せるCAさんには巡り合わず、機内食注文の時に適当に注文したら、全員オムレツになってしまいました(笑)
    誰かは絶対違うの頼むと思ったのに・・・

もう一つのメニューは、おかゆだったみたい。
    そっちが良かったー!!
    でも、こっちも美味しかった♪

外の景色は見れませんが、もうすぐ香港到着です♪

少しだけ遅れて(10分程度だったかな?)到着。
    Welcome♪

トイレに行って入国審査に向かっていたら、とんでもなく長蛇の列になっていました・・・
    やっとこさ入国したら、バゲッジクレームは真反対;
    やっと荷物も出てきたと思ったら、現地ガイドさんとの待ち合わせ場所は、また真反対・・・(^^;

今回のフリーパックは、エアポートエクスプレスの往復チケット付きなので、現地ガイドさんから受取り、両替もしてもらえました。
    レートは悪くはなかったし、手数料もいらないし、何度も両替に行くのも面倒なので、今回はまとまった金額をここで両替しました。

さて、市内に移動しようと、エアポートエクスプレスに乗ろうとした時に・・・トラブル①

ホームに止まっていた車両に乗り込み始めた時・・・
    なんと、何の前触れも合図もなく、扉が閉まって、父が腕だけ挟まれる事態に!!

何とかこじ開けて滑り込んだものの、何も知らない父だけが置いて行かれるところでした・・・
    かなり冷や汗モノです(^^;

写真は、エアポートエクスプレス車内から。
    ゴンピン360が見えました♪
    いつもと段取りが違うせいか、細かい所で写真の撮り忘れが多くて、結構飛んでしまいました。

九龍駅に到着後、シャトルバスのK4に乗って、ホテルまで向かいます。
    ホテルの前にバス停があるので、めっちゃ便利♪

車内から、ペニンシュラが見えました!!

おー!
    これだ、これだ!!

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

そしてホテル前に到着。

今回宿泊するのは、パークホテルです。
    尖沙咀のキャメロンロード沿いにあり、MTRまでも徒歩5分ほどと、とても便利な立地。
    こちらは、本当は裏側になるのですが、こちら側の方が結構大きな通りなので、一度も正面からは出ませんでした(笑)

パーク ホテル ホンコン ホテル

ネイザンロードに近く、周りにレストランも多い! by duffさん

ちょうどチェックイン時間を過ぎた14時過ぎに到着。
    手続き中に部屋が変わって、時間がかかったと思ったら、掃除中のお部屋を待っていてくれたみたい。

香港は、部屋が狭いって聞いてたけど、充分すぎる広さ!
    しかも・・・

コネクティングルームでした!
    これは、助かる〜♪

そして、ここのホテルで一番気に入ったのは、なんと自由に使えるスマホが1部屋に1台あるところ!!
    香港国内、国際電話、パケットも無制限。
    使用言語は、中国語と英語ですが、グーグル検索などは、設定を少しつつけば、日本語設定もできます。

事前に口コミでこの情報を得ていたので、半信半疑ながら、wi-fiルーターを持ってきませんでした。

のちのち、このスマホを大・大・大活躍することに・・・
    (残念ながら、写真撮り忘れ;)

窓の外の景色は、こんな感じ。
    キャメロンロード側です。

さて、荷物も置いたし、さっそく出発します!

当初は、色々お出かけするつもりでしたが、せっかくの香港の雰囲気を味わうため、この日は尖沙咀のみにしました。

昼過ぎに到着でしたが、朝食の食べ続けで(笑)、お腹が減っておらず、昼食はパス。

なので、さっそくスイーツのお店に入ってみることに♪
    父には、黙って連れ込みます(笑)

許留山 (佐敦店) スイーツ

やっぱりマンゴーは外さない! by duffさん

早速、スイーツ〜(^^)

注文の仕方が良く分からないし、店員さんは日本語がしゃべれるはずもないけど、メニューに日本語が書いてあるので、指さして注文。
    どこのお店に行っても、相当ローカルなお店でなければ、大体日本語メニューがあって、便利でした。

店内は、激寒いですが(笑)、フルーツかき氷?と・・・

マンゴーサゴ♪

うまーーーっ!!

どっちも、めちゃウマ♪
    かき氷も練乳味なので、普通のかき氷程には冷たさを感じません。
    マンゴーが美味しい(^^)

しかし、本当にどこもかしこも冷房がきついです・・・
    体が冷え切ったので、少し歩きます(^^;

やっと、ネイザンロードまで来ました。

ネイザンロード 散歩・街歩き

おー!
    香港っぽい!!

看板がニョキニョキ出てます♪

上を見上げれば、こんなボロボロのビルが。
    そして、竹の足組で修復中(笑)

ザ・香港!!

テクテク南下して、重慶マンションまで来ました。
    この少し手前ぐらいから、インド人が増えてくる・・・

でも、怖そうな感じはあまりありませんでした。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

地下道を使って道路を渡り、ビクトリアハーバーへ行きます。
    (後で、ペニンシュラ側から地上を横断できたことが発覚・・・)

見えてきたー!
    これだーーー!!

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

香港の景色といえば、ここ! by duffさん

香港に来たんだな〜。
    噂通り、モヤっていますが、結構見えている方かな?

蒸し暑さも相まって、香港らしさバツグンです!
    やっぱり、最初にここに来て良かった(^^)

そして、スターの手形探しです!
    あまり、香港映画は分からないのだけど・・・(笑)

でも、ダンナはんはジャッキー好きだし、有名映画に出ている俳優さんなら分かります♪

まずは、ブルース・リー。
    芸術館側から行ったせいか、ここまで結構遠かった・・・

• お!<br />ジャッキー発見!

お!
    ジャッキー発見!

私は、本当はアンディー・ラウの方が好きなのですが、何故かトニー・レオンで記念撮影(笑)

そして、ブルース・リー像の前でお決まりのポーズ!(笑)

父も調子に乗って、「ワチャー!!」と叫んでいます・・・
    ちょっと恥ずかしい(^^;

• あ!<br />スターフェリーだ!!<br /><br />乗りたいな〜<br />乗れるかな〜<br />(結局、乗れませんでした・・・)

あ!
    スターフェリーだ!!

乗りたいな〜
    乗れるかな〜
    (結局、乗れませんでした・・・)

地図などの看板にも、日本語が書いてあります。
    本当に助かります。

でも、異国感は、ちょっと薄れます・・・

ここで、トラブルその②
    母は、スマホで写真を撮っていたのですが、どうもスマホの調子がおかしい様子。
    なんだかな~。
    でも、のちにさらに悲劇が・・・

アクアルナだ〜!

日程計画中に乗ろうか乗るまいか、散々迷ったのです・・・
    でも、結構揺れると口コミにあったので、船酔いするduffはちょっと・・・(>_<)
    泣く泣く断念しました・・・

しばらくお散歩した後、父が足が疲れたと言い出しました。

実は、出発前日に趣味のテニスで足がつったらしい・・・
    なんで、出発前日にそういうことするかな〜(-_-+

まぁ、時間も中途半端なので、一旦ホテルに帰って休憩することに。

帰りながら、途中にあるスーパーやドラックストアでお買い物♪
    ジェニーベーカリーも寄ってみたけど、やっぱり整理券がないと買えないみたい。
    分からないお客さんが追い返されてました(^^;

その後、ホテルで少し休憩してから、またお出かけします♪

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

夕食は、両親でも食べやすそうな「順徳覇王魚頭鍋専門店」へ。

ホテルからも近いし、野菜もたっぷり♪
    具材も選べるので、食べやすいです。

四川風と薬膳のスープを注文。
    具材を適当に選んで、ぶっ込みます。

まずまずの美味しさ。
    両親は美味しいと喜んでくれました(^^)
    ジャスミンライスも大丈夫だったみたい。

〆は、ラーメンを頼んだら、出前一丁でした(笑)

しかし、会計をしたら、一人3500円ぐらいいってました・・・
    結構高いかも・・・

この後は、オープントップバスのツアーに参加予定なので、集合場所のカオルーンホテルに向かいます。

まだ、集合時間まで時間があったので、足が疲れた父を集合場所に残して、3人でハーバーまで出てみました♪

ちょうど、シンフォニー・オブ・ライツの始まる時間に来ることが出来ました!!

綺麗ーーー!!!!

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

平日オススメ! やっぱり綺麗! by duffさん
  • 週末は明かりが少なくなると聞いたので、この日に見に来られてラッキーでした♪<br />それにしても、綺麗!<br /><br />ショーの半分ぐらいを見てから、集合場所の戻ります。

それにしても、綺麗!

ショーの半分ぐらいを見てから、集合場所の戻ります。

ペニンシュラも夜の方がカッコいい!

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

さて、ここからがトラブル③
    大トラブルです。
    ここからが悪夢の始まり。

集合場所のカオルーンホテルに戻ってきたのが、集合時間10分前ぐらい。
    ホテルのロビーに入ると、添乗員さんらしき人がいたので、名前を告げるも、名前がない、と・・・

違うツアーだと言われ、しかも今日、ここに集合のツアーはウチしかないはずだと・・・

しばらく待っても、同じツアーらしき人も添乗員もバスも来ないので、緊急連絡先に連絡してみることに。
    しかし、なかなか繋がらず・・・
    やっと繋がったのに、名前を言っても予約番号やツアー名を告げても、分からないの一点張り。
    そんなツアーはないなんて話にまで・・・
    日本語がカタコトだったので、その場にいた別ツアーの添乗員さんに代わって話をしてもらった結果、インターコンチネンタルホテルの方じゃないかということになり、集合時間にもなっても誰も来ないので、そちらに行ってみることに。

大慌てでタクシーに乗り、焦る気持ちを抑えながら、大慌てでタクシーを降りてインターコンチネンタルホテルの方に行ってみるも、やはり誰もおらず。
    前の道にいたまた別ツアーの人に聞くも、そちらでもないと・・・
    最終確認メールをプリントアウトしていたので、それを見せても分からない。

話をしてもらって、結局空いていた目の前にいるツアーに乗せてもらえたのだけれど・・・・・

ザ カオルーン ホテル ホテル

バスに乗ってから、母が半ベソかきながら「ケータイがない・・・」と・・・

全員で、何度もカバンをひっくり返したり、ポケットをすべて見たけど、ない・・・

どうやら、慌てて降りたタクシーの中or乗り降り時に落とした模様。

パニくる母をなだめるも、後の祭り。
    バスは走り出してしまっているし、あまりに慌てていたため、タクシー番号も控えていなかったのです・・・

何度も周辺をみたけど、結局見つからず。

オープントップバスツアー(ネイザンロード→女人街) エンターテイメント

ネイザンロードの看板の下で停車した時に、ガイドさんに聞いてみるも、やはりタクシー番号がないと難しいと言われてしまった・・・

旅行会社の人に連絡してみても、やはり難しいと・・・
    旅行会社の人がインターコンチネンタルホテルに聞いてみてくれるということになったので、とりあえずツアー離脱できるところまで行って、カオルーンホテルに戻ってみることに。

母は泣き出してしまったし、さすがの父もテンションが落ちてしまって・・・
    せっかくの景色も記憶なし。
    とりあえず、携帯会社の紛失連絡先をネットで検索しつつ、私たちは、写真とビデオを撮るしかなく・・・

とりあえず記録するも、全然ワクワクしない・・・

そして、携帯会社の電話番号がいくつもあって、どれに電話したら良いのか分からない・・・

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

やっとこさ女人街に到着し、ここで自由行動。
    希望者はツアー離脱できるので、早々に承諾書にサインして離脱。

ガイドさん、訳も分からない中、話を聞いて、元気づけてくれてありがとうm(__)m

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

早速、地下鉄でカオルーンホテルに帰ってみるも、やはり届いてなかった・・・

ダンナはんが必死に連絡先に電話するも、なかなか繋がりません。
    やっと繋がって22時半頃、回線を停止。
    またも地下鉄で移動して、尖沙咀警察へ。
    迷いながらも何とか着いて、旅行会社の人に電話で通訳してもらって、紛失届を発行し、ホテルに帰って来たのは0時前・・・
    その間も、旅行会社の人が何度も電話で通訳してくれて、本当に助かった・・・

この旅行会社の人と、ホテルのスマホがなかったら、どうなっていたのだろう・・・
    なんて日だったんだ・・・

• tanichanさん 2016/07/25 15:48:20
    今日は
    大変な香港マカオの旅でしたね、悪い事は重なるもので。

私も昨年の9月に香港マカオに行って来ました、私の場合は全部フリーでマカオは路線バスで廻りました、ツアーに比べ時間的にはフリーの旅はロスが多いですが自分の好きな所に自由に行けるので良かったです。

其れから私も一人旅が多いので危険も有りました、10数年前にフリーでスペイン旅行をした時マドリッドのプラド美術館を堪能してホテルに戻る際、急に後ろから首を絞められ遭えなく失神して気がついた時は路上に寝ていました(>_<)

小型のDバックを背負っていたのですが其れも強奪され、中に入れていたパスポート、現金(腰に巻いていたにも関わらずプロは隠し場所を知っているのですね)、カド類、カメラ、帰りの航空券等全部盗られてしまいました。

地元の警察に行ってポリスレポート(何と日本語の書式が有りました(−−〆))を書いたりしてお金が無いのでパトカーでホテルまで送ってもらいました。

そしてパスポートの再発行をしたいのですが襲われた日は金曜の夕方で日本大使館はもう閉まっていて、土日はお休みで・・・・散々ですね。

其れからカードを止めたり数日間はてんてこ舞いで周りの人が全部悪者に見えたりして、当然予定は変更して何とか帰国しました。

其れから2年後にリベンジとして再びスペインに行きましたが娘にはそんな目に遭ってでも又行くのと言われましたが好きな旅は止められません(*^_^*)。

長々と書きましたが命有っての旅です、色々なアクシデントは有りますが此れも済んでしまえば良き思い出とは言えませんが思い出深い旅でした。

duff

duffさん からの返信 2016/08/01 15:37:13
    RE: 今日は
    tanichanさん

こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます!

香港では、色々と勉強になる体験が出来ました(^^;
    帰国してからは、ツアーの返金手続きやらで、メンドクサイ思いをしたものです・・・
    そして、何よりも旅行中の貴重な時間を失ったのが、本当に悔やまれます。

tinichanさんは、スペインで比べ物にならないくらい大変な思いをされたのですね(^^;
    失神なんて・・・考えただけでも恐ろしいです。

お互い、命を大切に、楽しい旅をしましょうね!(笑)
  • たらよろさん 2015/06/17 12:34:46
    いろいろあった初日ですね
    こんにちは、duffさん

ご両親との香港マカオ!初日からいろいろあると
    テンション保つのにしんどくなりますね〜〜

ところで、私も関空は最近はず〜〜っと車派です。
    おっしゃるように、KIXカードがあると結構お安くなるし、
    安心だし、楽ちんだし、、、一度車で乗り付けちゃうと癖になっちゃうね。

ツアーの名前なし事件は結局なんだったんだろうね〜
    これを引き金にしてお母様も慌てて動転、、、
    結果的に携帯電話を無くすということになっちゃったんだね。
    そう思うと、携帯カメラで写真を撮るのも怖いなぁ〜って思っちゃった。
    ヨーロッパとかだと、その携帯を狙われたりするらしいもんね。。。
    やっぱり、これからは海外で写真を撮るときはカメラを持参したほうが良いのかもしれないね〜

ところで、その後、、、携帯は見つかったのかな??
    気になるわ〜〜
    ぜひ、戻ってきてますように♪

たらよろ

duff

duffさん からの返信 2015/06/17 14:00:59
    RE: いろいろあった初日ですね
    たらよろさん

コメント、ありがとうございます!

今まで、色々と心配して電車で関空に行ってましたが、やっぱり車だと便利ですね〜。
    今回、本当に思いました。
    特に、第2ターミナル利用だと、より利用価値が高まりそうですね!
    でも、ケチケチ夫婦なので、また2人利用の時は、電車になると思います(笑)

ツアーの名前なし事件は、結局ツアー会社と催行会社のやり取りミスで、催行会社が間違って、翌日に予約が入っていたそうで・・・
    それならそれで、ちゃんと調べて指示をくれれば、翌日乗っても良かったのにな〜(^^;
    結局、帰国してから大激怒で、全額返金とタクシー代を返金させて、悪評をネット上にぶちまけてやりました!
    スマホも帰って来ず・・・
    本当に金額以上の痛手でした〜(T_T)
    まぁ、パスポートの紛失とかじゃなくて良かったと思うしかないです。
    あの状況下では、充分にあり得ました・・・

たらよろさんも、今度行かれる際は、お気をつけて!
    ありがとうございましたm(__)m

duffさんのトラベラーページ