2015/04/24 - 2015/04/26
185位(同エリア20655件中)
duffさん
今年のGWは、日取りが悪くて、ど真ん中の5連休のみ。
遠出したかったけど、予算と希望の折り合いがつかず、結局連休前の土日で香港へ!
試しに両親にも聞いてみたら、二つ返事で行くー!!というので、今回は両親を連れての4人旅となりました。
3日目は、午前中に黄大仙に行って、昼から空港に移動して帰国です。
色々あった香港滞在でしたが、何とか大筋の予定通りの日程を終えての帰国です。
出発前は、両親は「もうアジアはいいや〜」なんて言われるかと思っていましたが、案外と気に入ってくれたみたいで、なかなか楽しんでくれたようです。
大変な思いもしましたが、素敵な優しい香港の方にも、たくさん出会うことが出来ました!
本当に、色んな人に助けてもらった楽しい香港滞在、最終日です♪
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
3日間というハードは日程だったので、3日目の朝は、少しゆっくり出発にしました。
でも、私たち夫婦はぐっすり寝て元気ですので、両親をホテルに残して両替&朝食探しへ。
前日、出かけている間に1日目のオプショナルツアーの会社から伝言が。
「ひとまずタクシー代だけを返金に・・・」だって!
こっちは、もう帰国日で時間無いのに、そんなもんに時間避けるかー!!
タクシー代だけで済まそうったって、そうは行かんぞー!!
ってことで、電話一本かけてから、朝食に出発。
またも、厚福街にある「明苑粥麺小厨茶餐廳」というお店に行くことに。
かなりローカル感たっぷりのお店。
父は、サンドイッチが食べたいというので、ハムサンド。 -
母は、おかゆ♪
具は、分からないので、私が適当にチョイス(笑)
確か、魚と豚だったかな?
来てみたら、豚がモツっぽかったです・・・。
でも、美味しかった(^^)
父が、こっちにすれば良かったーだって。
だから言ったのに・・・ -
私は、フィッシュボールヌードル、ダンナはんはエビワンタン麺を選択。
フィッシュボールは、お粥が良かったのだけど、分からず。
でも、母のお粥が結構多かったので、麺で良かったかも。
どっちも美味しかったです♪
ダンナはんは、麺がゴムみたいだって(笑)
とっても細麺のやつ。
私は、結構好きなんですがね〜(^^; -
ご飯を食べながら相談して、ビクトリアピークに行くか、黄大仙に行くか悩んだ結果、黄大仙に決定!
ホテルは12:00チェックアウトなので、荷物は置いたまま出かけます。
地下鉄を乗り継いで、黄大仙駅へ。
乗り換えは、旺角駅で乗り換えるのが便利でした。
向かいのホームに行くだけ。
レッドラインとグリーンラインは、油麻地〜太子まで並行して走っていますが、それぞれ乗り換える方向によって便利な乗換駅を変えてありました。
ダンナはんと、考えてあるな〜と感心。黄大仙駅 駅
駅を降りて、案内板通りに進んで行くと、到着。
「黄大仙」と付く場所がたくさんあるので、要注意!
見事に、間違えかけました(笑)
ゆっくりめに来たので、結構な人手になっていました。黄大仙祠 寺院・教会
門をくぐって左の階段を上がると、踊り場のような所に干支の銅像が建っています。
それぞれの干支の前で記念撮影。
トラは、なんだか人間っぽい(笑)
ウシが一番さまになっていた気がします。 -
順路に沿って進むと・・・
まずは、道教の本堂。
凄い人!
真ん中のスペースでは、みんな真剣におみくじを引いています。
ここ黄大仙は、道教・儒教・仏教が祀ってある珍しい場所だとか。
メインは道教のようです。
この提灯が有名ですね♪黄大仙祠 寺院・教会
道教の本殿の前を抜けて、階段を下りると、緑がいっぱいのスペースが。
おそらく、この前の建物が仏教の本殿だったと思われます。 -
緑のスペースの真ん中には、このような蓮の形の噴水がありました。
ちょっと蒸し暑いので、涼しげで良かったです。
皆、手を伸ばして水を触ろうとしていました。
本当は、この後香港駅に行って、添好運でチャーシューメロンパンを食べたかったのだけど、結構時間が押してきていて、ちょっと無理そう・・・
残念だけど、今回は諦めて、空港でお昼を食べることにします。 -
地下鉄を乗り継いで、尖沙咀まで帰ってきました。
そういえば、ダンナはんの行きたがっていた「1881ヘリテージ」にまだ行ってない!
チェックアウトの時間が迫っているけど、チラッと見に行きました。
この後ろの白い建物が、ジャッキーチェンのプロジェクトAのロケ地になったんだそう。1881 ヘリテージ ショッピングセンター
大きなティーポットのオブジェが置いてありました。
「上るな」って書いてあるのに、みんな上って記念撮影(^^; -
ここをジャッキーが歩いたのですね〜。
現在は、高級ホテルの客室になっています。 -
1881ヘリテージの前でタクシーを拾って、ホテルまで帰ってきました。
チェックアウト時間、ギリギリセーフ!!
荷物を持って、目の前のバス停から九龍駅へ。
そういえば、4人で写ってる写真がないね〜ってことで、パシャリ!パーク ホテル ホンコン ホテル
さよなら、香港!
九龍駅までの道は、工事中ばかり。
もし、また香港に来ることがあったら、またこの辺も変わっているのでしょうね。 -
無事、九龍駅でインタウンチェックインをして、エアポートエクスプレスで空港へ。
きっと、また来るよー!! -
無事空港到着。
やっぱりこの空港、広いな〜。
今度は、挟まれませんでした(笑)香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
お昼は、翡翠レストランへ。
めっちゃ並んでました。
でも、15分ぐらいで入れたかな?翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華
小龍包、湯葉春巻き、インゲンの炒め物、チャーハンなど。
結構、四川風の辛いメニューが多かったです。
お味はまあまあ、かな? -
制限エリアに入る前に会社用のお土産のお菓子を買って、手荷物検査へ。
出国管理官が陽気な人で、日本語で対応してくれました!
最後は「おおきに〜」だって!
香港の好感度、うなぎ上りです(笑)
制限エリアに入ってから、ディズニーストアでお買い物♪
今回、大好きなディスニーには行けなかったので、お買い物ぐらいはしないとね♪
でも、ダッフィーのぬいぐるみキーホルダが全然可愛くなくて、偽物くさかったです(笑)
水を探しまわったり、オクトパスや手元に残っているHK$を使い切るべく、無駄にハーバルキャンディーを買い込んだり(笑)して、あっという間に搭乗時間に。 -
チェックインの時に窓側席をリクエストしたら、一番後ろの2人席×2でした!
キャビンやトイレはすぐ後ろだし、便利良かったです。
行きよりは少し古い機体でしたが、シートもシェルシートで後ろを気にしなくても良いし、なかなか良かったです。 -
今回の機体には、機体下のカメラもありました♪
行きにこれがあったらな〜。 -
さようならー香港!!
今度は、上空から見る香港とディズニーを見ることが出来ました!
CX502 HKG 16:20- KIX 21:05 B777-300 -
今回の機内食は、魚のトマト煮?とパスタ。
私は、魚のトマト煮。
これ、結構美味しかったです♪ -
パスタはイマイチだったみたい。
茹ですぎ、だそうです。 -
そして、食後にハーゲンダッツ♪
全部、完食!
この後、ベイマックスの続きとインファナル・アフェアをちら見して、無事定刻に関空着。
やっぱり、日本の空港は、手荷物が出てくるのが早て優秀だということを実感して、帰宅しました。
その日、両親は梅田のホテルに泊まって、翌朝帰宅。
スマホも、機種変更のおかげで、無事翌日には手に入りました。 -
ここからは、お土産編です。
気付けば、食べ物ばかりでした(笑)
まずは左上から、パイナップルケーキ、パンダクッキー、ネギクラッカー、ハーバルキャンディー、亀ゼリー、XO醤、なぜかベイクドビーンズ(笑)、エッグロール?。 -
上から、出前一丁各種、プーアール茶、香港式コーヒー紅茶、ガロの置物、黄大仙の風車のお守り。
女人街で買ったTシャツ♪
チューブ入りのオイスターソース、マグネット(香港、マカオ)、絵葉書、エコバック、白花油と白花膏。
そして、ディズニーストアで買ったお土産たち。
バゲッジタグ、キーホルダー、ピンバッジ、スーツケースベルト、ボールペンです。
バゲッジタグとスーツケースベルトはお揃いで、ダッフィーが世界各国の民族衣装を着た可愛い柄でした♪
ピンバッジは、香港ディズニーのロゴのものや、カンフーミッキーを。
案外と、香港ディズニーらしいお土産は少なかった気がします。
以上、長い長い旅行記をお読みいただいて、ありがとうございましたm(__)m
今回の旅は、残念なこともありましたが、優しい香港の方たちとも沢山出会うことが出来ました。
遅い時間までずっと通訳してくれた旅行会社の方、地下鉄で複数人の切符の買い方が分からなかった時に手伝ってくれたサラリーマン風の方、両親がトラムや地下鉄に乗ると、自然と席を譲ってくださった方も何人もいらっしゃいました。
今までで一番大変でしたが、今までで一番出会いのあった、素敵な旅になりました(^^)
また近いうちに行きたいな〜♪
ありがとうございました!
多謝!
- たらよろさん 2015/12/25 22:15:10
- 黄大仙
- こんばんは、duff様
来年、香港に行くので、今いろいろと検討中なのですが、
まだ、一度も黄大仙は行ったことないので、
行ってみようかなぁ〜〜と、ちょっと興味津々です。。。
4月のことなので、まだまだ先・・・
もう少し考えてみたいと思います。
また旅行記を参考にさせてくださいね。
あっという間に年の瀬ですね〜
今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
たらよろ
- duffさん からの返信 2016/01/05 17:07:09
- RE: 黄大仙
- たらよろさん
明けましておめでとうございます!
お返事遅くなって、申し訳ありませんm(__)m
お正月は、いかがお過ごしでしたか?
私は、実家で完全に寝正月でした(笑)
香港に行かれるのですね♪
黄大仙は、父があまり興味がなかったので、さら〜っと見ただけになってしまいました・・・
きちんと参拝したり、おみくじを引いたりすれば、もっと面白い所でしょうね(^^)
参考になるか分かりませんが、見ていただけると嬉しいです☆
本当に月日が経つのは、早いものです。
今年もよろしくお願い致します!m(__)m
- まるさん 2015/05/01 16:45:34
- 家族旅行楽しそうでしたね〜
- はじめまして「まる」といいます。
duffさんの旅行記楽しく見させていただきました。
前半チョット残念なハプニングがあったようですが、途中からは皆さん楽しんでそうでよかったですね!
ウチも数年前に両親と夫婦4人で香港にいき、今でもその時の話を父が楽しそうにする時があります。
マカオのカジノでの話しが一番楽しそうにしますが。。
この旅行記を父にもこんど見せてあげたいと思います、では!
- duffさん からの返信 2015/05/01 18:00:14
- RE: 家族旅行楽しそうでしたね〜
- まるさん、初めまして。
私の拙い旅行記をお読みいただき、さらにコメントまでありがとうございますm(__)m
両親もなんだかんだ楽しんでくれたようですし、被害も最小に住んだ方でしたので、私も一安心でした(^^;
帰国してから、オプショナルツアーの旅行会社には、散々文句を言いまくってやりました!(笑)
まるさんもご両親と香港に行かれたのですね♪
お父様がとっても楽しまれたようで、なによりです(^^)
やはり、せっかく連れて行ったからには、喜んで話をしてくれるのが、何より嬉しいですね♪
また、お暇がありましたら、ご訪問いただけたら嬉しいです!
まるさんの旅行記も、ゆっくり見させていただきますね。
取り急ぎ、ご挨拶までm(__)m