姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白い白いっていうので見にイッてきたー。<br />平成の大修理を終えた白亜の姫路城。<br /><br />写真は「アタシだって新品なんだから~」の<br />シャチホコ。姫路城のシャチホコってば、<br />ぜーんぶ雌なんですって~。<br />これも成長戦略「女性の活躍」ってやつ?<br /><br />□第1日目<br />・東京→大阪→大阪城へ<br />・天空で高野山へ<br />・高野山帰りに堂頓堀へ<br />・梅田スカイビルの夜景に感動~。<br />■第2日目<br />・新幹線で姫路→姫路城へ<br />・神戸に行って、中華街、北野異人街へ<br />・シティループバスでポートピア方面へ。<br />・札幌に帰る。

週末ちょこっと関西③白い!っていうから見にイク姫路城&サクっと神戸。

2015/04/26 - 2015/04/26

akepi48さん

白い白いっていうので見にイッてきたー。
平成の大修理を終えた白亜の姫路城。

写真は「アタシだって新品なんだから~」の
シャチホコ。姫路城のシャチホコってば、
ぜーんぶ雌なんですって~。
これも成長戦略「女性の活躍」ってやつ?

□第1日目
・東京→大阪→大阪城へ
・天空で高野山へ
・高野山帰りに堂頓堀へ
・梅田スカイビルの夜景に感動~。
■第2日目
・新幹線で姫路→姫路城へ
・神戸に行って、中華街、北野異人街へ
・シティループバスでポートピア方面へ。
・札幌に帰る。

新幹線 JRローカル 私鉄

おはようございます!JR姫路駅到着〜。

姫路城の開場時間、8:30に合わせて
    新大阪から姫路まで新幹線に乗ったー。

時は金なり、30分くらい。3,220円〜。

JR姫路駅を背にすると、
    姫路城がこの位の大きさに見える。

大通り(=大手町通り)を歩くと20分位かな。
    左手の交番裏からバスが出てるんだけど、
    数が少ないんで結局歩いちゃうんだよねー。

大手町通りにはブロンズ像が点在。

観光コンベンションセンター前には
    唯一名前がわかった札幌代表、本郷新先生の
    ラフザゾウ・・・漢字だと裸婦座像。

マンホールのフタは姫路の市花、さぎ草。

白鷺が飛ぶ姿に似た白く清楚な花をつける、
    っていうけど、マンホールのフタとなっては
    身もフタもない。

消火栓のフタには白鷺&さぎ草。
    姫路市はとにかく徹底的な白鷺推し〜。

大手門前にたどり着く。
    ここから見ると改修を終えた大天守のみが
    白いってことが、はっきりわかる。

大手門を通って入場口にほぼ8:30に到着。
    ここで整理券をゲッチュウ。758番だった。
    面白くもおかしくもなく実に平凡な順番。

列はどんどん進むんで、ノンストレス。
    整理券は天守閣に入るとき回収されるんで
    なくさないように〜。

入場口の辺りから見る姫路城。
    ここからはそんなに白く見えなーい。

菱の門。いわゆる表玄関。
    片側だけ石垣にのっかってます。

壁面には狭間と呼ばれる三角や四角の穴が。

外壁のオシャレなアクセントではなく、
    矢や鉄砲を放つための穴で、
    城を守るためのとても重要な仕掛け。

覗くとこんな感じ。三角と四角は鉄砲用、
    長方形は弓・矢用だそう。

誰が数えたか、狭間の数は997。
    これまたなんだか中途半端な数なんで、
    3つ見落としてんじゃあない?

菱の門の向こうには明治時代の鳥瞰図。

係りの人が「場内にはトイレがないので
    済ませておくように」と呼びかけてた。
    マチュピチュと一緒〜。

い、ろ、はの門をはじめ
    姫路城はアプローチも見どころいっぱい。

家紋の入っている軒丸瓦。
    姫路城は城主がちょいちょい変わったので
    色んな家紋が見られる。

築城した池田家の揚羽蝶、
    ほかには三つ葉立葵、三つ巴など。

けっこうサクサク進んで城内突入。
    最初に当時の模型。・・・でかい。
    ちゃんと区画整理されてるし。

クツは脱ぎ、シャカシャカ袋に入れて、
    持参する、開創1200年の高野山方式。

そーいえば国内でクツにビニールをかける
    エルミタージュ方式&タージマハル方式って
    見たことないかも。

姫路市は15年度の入場者を180万人を
    見込んでるんですって〜。
    オープンから1ケ月、4/26日曜の9時すぎで
    こんな感じです。イケるか180万人〜。

5年半かかった今回の修理では、
    大天守の瓦をすべて取外し、
    7万5千枚の瓦を吹き直したとのこと。

キの遠くなるような、けれど、
    キロクにもキオクに残る立派な仕事。

場内では狭い急な階段を登ってく。6階分!
    人がいないとこを撮ったので、
    閑散としてるけど、実際はぎゅうぎゅう。

登るとき、顔の真ん前には他人のおケツ〜。
    キレイなお姉さんの後ろにつけば、
    少しはココロ安らかにイケるかも。

姫路城の天守は姫山という山の上にあって
    石垣と建物を足した高さは100m近く。

天気が良くてあっぱれな眺めでした。

新しく造られた高さ1.9mのしゃちほこ。

いつかノートルダム大聖堂のガーゴイルを
    こうやって撮るのだ。
    ちっさいけど、叶えたい願い。がんばるー。

瓦のあいだの白漆喰。
    この白漆喰ってのが、きっぱりと白いんで
    白いんだねー。

備前丸から見上げる大天守。

見下ろすお菊井戸。
    いちまーい。にまーい。・・・きゃー。

歴代のしゃちほこの展示。
    大きさよりも、いまや昭和も「昭和時代」と
    呼ばれるように。感慨深い〜。

下界に降りてくると、
    フジがキレイに咲いてた。

さて、帰りは新幹線の「時は金なり作戦」を
    決行しなかったので、時間がかかって、
    神戸到着。こうべ〜♪泣いてどうなるのか〜♪

元町駅東口からまっすぐ続く商店街では
    フラワーカーペットがお出迎え。

ちょっと中華街にイッてみる。
    日本三大チャイナタウンだったか?
    日曜お昼ってことで南京町広場は大混雑。

高野山の化粧地蔵並みにコワイ。
    なにやら女子に人気の撮影スポット。

レッドロック元町店へ行ったら大行列。

電車を降りるとき、並んでいないことを
    確認したってのに、中華街に行ってる間に
    こんなことに。・・・痛恨の判断ミス。
    くすん。ローストビーフ丼、食べたかった。

あら?また赤くってレッドロックと思ったら
    似てるけど、こちらは神戸マダム御用達、
    ホテルケーニヒスクローネ神戸。

へー。ケーニヒスクローネって、
    ホテルをやってるんだー。

ここからは神戸市内を循環するバス、
    シティループに乗って北野異人街へ。

シティループの1回の乗車は260円、
    1日乗車券だと660円。
    63分で神戸の名所をぐるり1周してくれる。
    63分にはこだわりがあるらしい。

北野地区、萌黄の家。名前のとおり、
    もえぎ色の外壁の家。・・ただそれだけ。

中が見られる?いえ、いーです。

すぐ前に風見鶏の家。
    北野地区に現存する異人館の中で、
    レンガの外壁の建物としては唯一のもの。

前は階段状の広場になってて、
    竹の子族が・・んな訳ない、大道芸人?が
    パフォーマンスしてた。・・・スルー。

そうそう、風見鶏は撮っとこう。
    北野異人館のシンボルとして
    欠かせない存在だって、いうので。小さっ。

少し離れたうろこの館まで
    狭く急な坂を登ってイク。・・・まぢ、疲れた。

ここは外壁の形状が魚の鱗に見えることから
    うろこの館。そりゃあ、そーだ。

不機嫌なのは、うろこ施設の入場料が、
    前庭に入るだけでも1,000円だというから。

世界遺産・姫路城と同額って、どー?
    怒りのフェンス越し。

気を取り直して、シティループで
    ポートピア方面へ行き、車窓3連発。

この繊細な建物はカワサキワールド。
    神戸が発祥の地の川崎重工グループの
    企業ミュージアムを「車窓」から。

神戸の景色を360度楽しめる
    モザイク観覧車を「車窓」から。
    この辺りは夜に★誰かと来た方が良い感じ。

誰か上手い、うそのつける相手、
    さがすの〜よ〜♪

〆は真っ赤な神戸ポートタワーの足元を
    これまた車窓から。
    で、ポートピア方面終了!早っっ。

なんだかんだと昨日からイキ過ぎ〜。
    ローストビーフ丼もたべ損ねて
    ちょっとヘロヘロ〜。
    さ、札幌に帰りますかー。

いったいどういう戦略か、akepi48のような
    ひよっこマイラーにもラウンジを
    使わせてくれる最近のJALさん。

ビールをありがたく3杯いただいて
    週末ちょこっと関西、おしまい。

• cheriko330さん 2021/02/16 23:58:22
    もう5年以上経ったのーΣ( °o°)
    akepiさん、おこんばんは~

日曜日の午後からちょっとだけ?体調を崩し臥せっておりました。
    ちょうどいいダイエットになったみたいで今日ほぼ回復。5年越しのお便り
    みたいでとっても嬉しいです。
    もうすっかり忘れていましたよ。白過ぎ城、馴染んでいると良いですね。
    我が家のお向かいさん、最近リフォームで壁の塗り替え、以前と変えて
    真っ白に。白過ぎたと気にされたみたいだったのに思わず「白鷺城みたい
    ですね」って言ってしまいました(。>﹏<。)

改めて拝見するとこの頃には、日本でもインフィオラータがあったのね。
    本場のイタリアの ジェンツァーノ、スペッロに行きたいなぁ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

あの頃は出張と旅行で忙しかったわね。出張もなくなり、少し時間ができて
    お返事いただいてありがとう・゚ ✽.。.:*

• 尚美さん 2015/06/18 12:48:37
    家呑みは、是非プリン体ゼロで
    akepi48様

akepi48さんの旅行記、面白過ぎ、好きなテレビ番組を見る感覚で、楽しませてもらっています。

ところが、最近の関心は何杯ビールを飲んだかという事に移りつつあります。
    痛風にお気をつけください、って旅行記と全く関係ない事ばかりで失礼しました。

これからも、お召し上がりのビールのカウントがありますので、勝手にフォローいたしました。

尚美より

akepi48

akepi48さん からの返信 2015/06/20 11:32:28
    RE: 家呑みは、是非プリン体ゼロで
    尚美さま

ありがとうございます!
    これからも尚美さんに喜んで頂けるよう?
    頑張って飲み続けます。

美容と健康には気を使っているので(本当か?)
    もちろんプリン体はゼロです。

7/1からポーランド行かれるんですね。
    いい季節でしょうね。
    どうぞ良い旅を!

akepi48
  • cheriko330さん 2015/05/26 16:51:39
    白過ぎ??
    akepi48さんへ こんにちは。

一泊二日で 盛り沢山な内容、お疲れ様でした。

新幹線の車窓からしか 見た事のない 憧れの 姫路城、
    白い 白いと 世間で言われてますが 確かに 白い様な…
    でも 平成の大修理前も 実際に見てないので 何とも言えません。
    見所が 多く、少し落ち着いた頃に行きたいと思います。

ところで 北野異人街は 懐かしかったです。

次は ほぼ地元。ウィンザーに行くのかな?
    地元の人は行かないかなぁ〜!!サミット前に 行きました。
    又行きたいけど ライラック祭りに行きたいなぁ♪
    良い香りに包まれるのでしょうね。

海外 決まったらお知らせ下さいね。
    季節の変わり目 お体に気を付けてお過ごし下さい。

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/02/15 22:34:29
    Re: 白過ぎ??
    cherikoさん、こんばんは~☆彡

こちらのコメントにも
    返信してなかったのを発見!
    大変失礼しましたm(__)m

この頃は、東京出張からの
    47都道府県塗りつぶし大作戦に
    一生懸命だった頃ね、若いわね (遠い目~)

白すぎた姫路城も5年経って、
    なじんだかな~。
    東京にも行けなくなった今、
    もはや懐かしい日々です。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/02/17 00:07:09
    もう5年以上経ったのーΣ( °o°)
    akepiさん、おこんばんは~

日曜日の午後から、ちょっとだけ?体調を崩し臥せっておりました。
    お便りみたいで、とっても嬉しいわよン。
    ですね」って言ってしまいました(。>﹏<。)

この頃は出張と旅行で忙しかったわね。出張もなくなり少し時間ができて
    お返事いただきありがとう・゚ ✽.。.:*

akepi48さんのトラベラーページ