出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のサンライズ出雲に乗り出雲へ。<br />出雲大社周辺と一畑電車を満喫してきました。

出雲・一畑電車ぶらり旅

2015/04/24 - 2015/04/25

フナフナ

フナフナさん

念願のサンライズ出雲に乗り出雲へ。
出雲大社周辺と一畑電車を満喫してきました。

JR特急 私鉄 徒歩

念願のサンライズ出雲のチケット。
    朝10時、みどりの窓口に並びゲットしました。

仕事を終えて夜9時過ぎの東京駅
    これから旅が始まります

寝台列車が廃止される中、このサンライズは
    いつまでも走り続けてほしいものです

シングル個室はこんな感じ
    今回は金曜夜出発なのためか全席完売のようです

電車にゆられて12時間
    出雲市駅に到着です

まずは、駅から徒歩1分の立ち寄り温泉で
    汗を流します

出雲大社に向かいます
    もちろん一畑電車のフリー切符で

一畑電車はオシャレな外観です

出雲大社駅に到着
    歴史的な雰囲気を感じさせる駅舎です

駅から歩くこと数分
    大きな鳥居が見えてきました

鳥居の先の参道
    とても珍しい下り参道です

その先を進んでいくと
    立派な社殿が見えてきました

そしてその奥に本殿が…
    近年パワースポット・縁結びに良いとのされている
    ようなので、御利益を頂けるように…

その脇にある神楽殿のしめ縄は巨大なもの

その下から見上げると圧巻です

さて、お腹もすいたので昼飯にします
    もちろん”出雲そば”

わんこそばのような小さな器に入ったそばに
    薬味と出汁をかけて食べます。美味しかった。

次に、歴史博物館に入ります
    出雲大社の歴史など数多くの展示品があります

この博物館でさらに一休み
    出雲名物のぜんざいを頂きます

出雲大社駅に戻り、一畑電車を楽しみます

車内前方からの風景。まさに一直線

一畑電車の名所スポットのひとつ
    車窓からの撮影ですが”奇跡的に”うまく撮れました

まず最初の途中下車。雲州平田駅

映画”RAILWAYS”で撮影されたところのようです

駅から歩くこと15分ほど
    昔の街並みが残る木綿街道に

このあたりは醤油作りが盛んだったらしく
    街道沿いに3軒の醤油屋があり、こんな展示も…
    濃い口醤油1本購入しました

また一畑電車に乗り園駅へ。駅近くの倉留寺に
    一畑電車のHPに宍道湖の美しい景色が見れるところ
    として紹介されてたので…

確かにすばらしい景色
    ただ、ほかに人も居なく番犬に吠えられ…

雲州平田駅構内のポスターで一畑電車沿線に
    温泉があることを発見。行ってみることに

地元の方向けのこじんまりした雰囲気の温泉でしたが
    琥珀色した温泉でとても良かった

一畑電車に乗りこむ

一畑電車の終着駅 松江しんじ湖温泉駅に
    明日は松江市内をぶらり散歩します