2015/02/11 - 2015/02/24
ukigumoさん
- ukigumoさんTOP
2月17日午前(7日目)
ザグレブに移動してからはまずバスでサモボルスケ・クレムシュニテと言うスイーツで有名なサモボルに行ってみました。
バス停で話しかけてくれた人が今日はカーニバルと教えてくれたのでワクワクしてきました。
とても小さな町で短い時間の滞在だったのですが、子供達がカーニバルで楽しそうにしていたのが印象的でした。
クレムシュニテはパイ生地にカスタードクリームを挟んだスイーツでふわふわで美味しかったです。
【旅の日程】
①2月11日(水) 成田~ヘルシンキ(AY074)~チューリッヒ(AY863)
②2月12日(木) チューリッヒ~ザグレブ(OU461)~ドブロブニク(OU384)
③2月13日(金) ドブロブニク~モスタル(バス)
④2月14日(土) モスタル~スプリット(バス)
⑤2月15日(日) スプリット~トロギール(バス)/(シベニク日帰り)
⑥2月16日(月) トロギール
⑦2月17日(火) スプリット~ザグレブ(OU651)/(サモボル日帰り)
⑧2月18日(水) ザグレブ(プリトヴィッツェ日帰り)
⑨2月19日(木) ザグレブ~リュブリャナ(列車)
⑩2月20日(金) リュブリャナ(ブレッド湖日帰り)
⑪2月21日(土) リュブリャナ~チューリッヒ(JP364)/(ルツェルン日帰り)
⑫2月22日(日) チューリッヒ~ヘルシンキ(AY858)
⑬2月23日(月) ヘルシンキ~成田(AY073)
⑭2月24日(火) 成田着
- 高速・路線バス 徒歩
スプリットからザグレブに向かいます。
6:50のフライトです。 -
こちらの飛行機に乗り込みます。
飛行機の中から見る日の出。
機内ではお水だけ無料でした。
あっという間にザグレブに到着です。
空港からバスでザグレブの長距離バスターミナルに向かいます。
長距離バスターミナルに到着しました。
バスが到着する階にある荷物預かり所です。
受付のおじさんは少し日本語で話してくれて和みました。
荷物1個につき1時間の値段は、5Kn(約85円)でした。
スーツケースとリュックを3時間預けたので、30Kn(約510円)かかりました。 -
2階にある長距離バスターミナルのチケット売り場です。
バスターミナルの様子です。
上の部分に番号があるのでそちらで確認してバスを待ちます。
こちらからサモボル行きのバスに乗ります。 -
こちらのバスでサモボルに向かいます。
約40分でサモボルの長距離バスターミナルに到着しました。
バスの時刻表で時間を確認します。
サモボルの長距離バスターミナルです。
今まで比較的暖かい場所を旅していたのですが、急に寒くなりました。 -
サモボルの長距離バスターミナルの看板です。
バスターミナルから途中で標識を確認したり人に聞いたりしながら、ひたすら歩きます。
やっとお店が見えてきてちょっと人通りも多くなってきました。
バスターミナルから15分くらい歩いて、町の中心に到着しました。
市場のようです。
この町も気さくなおじさんに話しかけられたりして良い雰囲気でした。 -
こじんまりとした町が見えてきました。
目の前に見える黄色い建物は聖アナスタズィア教会です。
ザグレブのバスターミナルでバスを待っている時に話しかけてくれた地元の人から教えてもらったのですが、この日はカーニバルがあるということでした。
美味しそうなお店がたくさんありますが、今回は目的があるのでこちらでは買いませんでした。
こちらのカフェはお菓子の国のようでかわいらしいです。
町の中心のトミスラヴ王広場にやってきました。
今回この町に来た目的はこちらのお店です。
有名なスイーツが食べられるのでテンションがあがります。
店構えもかわいらしい感じです。 -
カーニバルなので仮装した子供達を発見。
カフェにすぐにでも入りたいところですが、町の雰囲気も見てみたいので、もう少し町歩きしてからカフェに戻ることにします。
子供達の無邪気な姿を見ていると和みます。
子供達はカーニバルよりお菓子に夢中です。思い思いの格好で食べています。
怖そうなおじさんの看板を発見。
広場から川を挟んだところに先ほど見えた聖アナスタズィア教会があります。
美味しそうなスイーツがたくさんあります。
カーニバルと言ってもほとんど地元の人ばかりで、こぢんまりとした町でした。
可愛らしい家並みです。もっと天気が良ければ良かったのですが曇っているのが残念です。
こちらの橋を渡ってみます。
こういう景色は大好きです。
チェコで見た景色に似ている気がします。 -
暖かい季節になったらここも人で賑わいそうな場所です。
また中心の広場の方に向かって歩きます。
今まで訪れたクロアチアの町とはまた違った雰囲気でした。
そして、やっと目的のお店にやってきました。
クレムシュニテで有名な「U Prolazu(ウ・プロラズ)」というお店です。 -
テレビで見てこのクレムシュニテのことを知って、是非食べたいと思ってやってきました。
このようにパイ生地にカスタードクリームを挟んだスイーツです。
こちらのクレムシュニテが8Kn(約140円)でした。安いです。 -
クレムシュニテは思ったより大きかったです。中のカスタードがふわふわで外はさくさくで美味しかったです。
こちらでトイレを借りたのですが、トイレに行く際にトイレから出てきたおじさんが何か言いながらキーホルダーのようなものを渡してくれました。
良く見るとトイレの鍵でした。
鍵は終わった後にお店の人に返しました。 -
バスターミナルに戻ります。途中で市場を覗いてみました。
また仮装した子供達です。
バスターミナルまで思ったより距離があって、乗る予定のバスにあと少しのところで間に合いませんでした。
本数は1時間に2、3本あるので不便ではありませんが、中心地から徒歩で15分くらいかかるのでバスの時間には余裕を持って行かれるといいと思います。 -
こちらのバスに乗ってザグレブに戻ります。
行きのバスにも乗っていた日本人らしい男性と帰りもまた一緒になり、某大学図書館の地球の歩き方を持っていたので日本人だと確認できたので、話しかけてみました。
友達が行けなくなって一人で卒業旅行をしているという男子大学生で、クレムシュニテを食べるのに2軒のカフェに行ったということでした。
ukigumoさんの関連旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~