台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HIS仙台発WEB限定 気軽に台湾4日間<br />2015年4月23日から26日 エバー航空 ホテル ニューワールド ホテル[新仕界大飯店]<br />初めての台北旅行<br />台湾の美味しい食べ物を食べる<br />朝市 夜市 お寺 博物院 九份へ行く<br />

夫婦二人 初めての台北旅行 2日目

2015/04/23 - 2015/04/26

旅行記グループ 初 台湾

HIS仙台発WEB限定 気軽に台湾4日間
初めての台北旅行
台湾の美味しい食べ物を食べる
朝市 夜市 お寺 博物院 九份へ行く

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます
    ホテルの窓からの眺めです
    6時 ささっと準備して出かけます

グリーンワールド新仕界 ホテル

龍山寺 周記肉粥店 ありました

オーダー表です
    肉粥2杯
    紅焼肉
    他にお勧めありますか?と聞いたら イカと言われ 注文

周記肉粥店 地元の料理

お粥はあっさりめのスープに粒感のあるご飯が入っています
    紅焼肉は パリパリの食感
    イカはシンプル 茹でたものを生姜と一緒にいただきます
    あっさり 量は全体的に少なめです

周記肉粥店直ぐそばにある剥皮寮は
    9時から解放されます 入場料無料
    ちょっと早かったですね
    外からでも雰囲気は味わえますが次回の楽しみにしましょう

剥皮寮 旧市街・古い町並み

風情のある街並みを歩きながら龍山寺へ

龍山寺駅出口4から直ぐのところにあります
    流れにそって 向かって右側から入ります
    (出口は左側 お守りなどが販売されてます)

お経が 心地よく響いています
    なんと表現したらよいのでしょう
    日本でよく聞くお経とは違います

龍山寺 寺院・教会

入ったところでお線香を購入 10元

7本まとめて火をつけます
    曖昧に覚えていったので 皆さんのお参りを真似てみました
    お祈りする前に生年月日 名前 住所は伝えました よ
    届いたでしょうか

黒い服を着た信徒さんたちのお経がいっせいに始まりました
    荘厳な空気が流れます

迪化(てきか)街 問屋街に

途中 露店でビーフンを購入 30元
    いっぱい 味付けは薄めで 美味しい

あー マンゴーだ

迪化(てきか)街
    どのお店にしようか迷います
    永楽布市場を楽しみにしていたのですが
    夫と一緒ではゆっくり見れない 残念
    ささっとひとまわり

カラスミをここで購入
    まだ 食べたことがないので とても楽しみ

昼食は中山駅側の 天厨菜館
    目当ては 北京ダックです

天厨菜館 中華

• 店員さんオススメの麺<br />太麺で野菜 木耳 エビ 豚肉が入っています<br />スープが美味しい 美味しい<br />ここの店員さん とてもにこやかで感じが良かった

店員さんオススメの麺
    太麺で野菜 木耳 エビ 豚肉が入っています
    スープが美味しい 美味しい
    ここの店員さん とてもにこやかで感じが良かった

• 焼きあがったアヒルを見せてくれます<br />大きい これ全部食べるの?

焼きあがったアヒルを見せてくれます
    大きい これ全部食べるの?

1枚目は 包んでくれます こんな感じで作りなさいって事ですね
    パリパリの鳥皮と甘味噌 ネギ 美味しかったです
    何枚食べたでしょうか ひとり10枚は食べたと思います
    でも まだまだ いっぱいある でも限界

もうお腹いっぱい というところに
    お肉の部分が
    もう食べられません
    4〜5人分はありそう
    残した物を包んで持ち帰りできます(辞退しました ごめんなさい)

今日はいっぱい歩きました
    台北車站そばの 台北足裏養生館で足裏マッサージへ
    地下鉄出口の地図を見て 何処だろうと話してたら
    地元の青年が声をかけてくださり親切にスマホで調べて教えてくれました
    優しい気持ちが嬉しい

ありました
    右側です

台北足裏養生会館 エステ・スパ・マッサージ

5分位 温めます

40分 間マッサージ タイマーをかけました
    疲れが取れました(ひとり599元)
    夫はいたく気に入ったようです
    疲れが取れたところで 買い物した荷物を置きに一旦 ホテルに戻り
    「九份」に行きましょう

九份行きの高速バス停で乗合タクシーの誘いが
    バスは20分後にしか来ない200元でどうですかと言われましたが
    お断りしました

すぐ来たよ 1062
    このバスの運転手さん ビュンビュン丸
    青になるのを待てないみたい

九份老街 バス停で下車
    (運転手さんがセブンイレブンと連呼)
    あいにくの小雨 平日なのにこの混みようです

賑やかです

それでも車が通ります

幻想的な風景でした

風も出てきて 少し寒くなりました
    バス停は 長蛇の列 乗合タクシーのお誘い
    ひとり200元 でホテルまで送ってくれる
    (150元とか250元の時もあったけど 大体が200元)

バス積み残しで3台目でやっと乗れました
    帰りもバスは1062です
    乗合タクシーにするべきでしたね

今日の夕食は 忠孝復興駅 近くの度小月
    綺麗なお店です

• 担仔麺に煮卵を付けました<br />パクチーも少し入っています<br />美味しい

担仔麺に煮卵を付けました
    パクチーも少し入っています
    美味しい

• 揚げ出し豆腐<br />衣はサクッとしていて中の豆腐がトロトロ<br />美味しい<br />

揚げ出し豆腐
    衣はサクッとしていて中の豆腐がトロトロ
    美味しい

ソフトシェルクラブの揚げ物
    さくさく

ご馳走さまです
    また 行きたいお店です

今日 買ってしまった果物
    うーん どうやって食べよう

• みかちゃんっすさん 2022/09/16 21:48:12
    いいね!ありがとうございます!
    アタムさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    いいね!をたくさん頂きありがとうございます!

私も5年前台湾旅行行って来ました!
    ママ友たちと初めての海外旅行で、ツアー観光でしたが、九分や十分にも行って来ました!
    十分では天燈上げも体験して来ましたよ♪
    地下鉄駅行くのに迷っていたら地元の青年が案内してくれて、切符の買い方やホームまでも連れて行ってくれて、台湾人の暖かい心使いに感動しました!

また訪れたいと思っていたのですが、コロナで海外旅行どころではなくなってしまいましたね・・・(*_*)
    早く安心して旅行出来る日が来る事を祈ります・・・(-_-;)

また訪問させて頂きますね~(^^♪

アタム

アタムさん からの返信 2022/09/16 23:07:32
    Re: いいね!ありがとうございます!
    こんにちは みかちゃんっすさん
    コメントありがとうございます
    夫とふたりで海外旅行に出掛け始めたのが この台湾旅行でした 懐かしいです
    その後 ふたりで海外旅行を楽しんでいます
    みかちゃんっすさんの シェムリアップ旅行記 楽しかったです
    来年 行けないかしらと思ってしまいました( =^ω^)
    行けたらいいな~

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2022/09/16 23:25:08
    Re: いいね!ありがとうございます!
    こちらこそ、早速の返信頂きありがとうございます!

カンボジア旅行は、旦那様が世界遺産を見たいと宣うたので出掛ける事にしたのですが、シェリムアップの町並みは昭和の復興時代の様な発展途中のようで、懐かしい感じがしました!
    遺跡群はどれも圧巻で感動しました!
    やはり一度は訪れて頂きたい場所です♪
    日中の蒸し暑さには閉口しましたが、日本も亜熱帯地方に近付きつつありますよね・・・(-_-;)
    まだまだコロナが落ち着かないので心配ではありますが、いつかはぜひお出かけ下さいませ~♪
    やはり自分の目で見て体験して頂きたいと思います!

また訪問させて頂きますね~(^^♪
  • わんぱく大将さん 2015/05/15 09:27:15
    ビ―フン
    アタムさん

ビーフン、これでもか!と言う位はいってましたね。
    さて、果物、どうやって食べられたのか。

大将

アタム

アタムさん からの返信 2015/05/15 13:30:47
    RE: ビ―フン
    大将さん

レンブ スターフルーツなどは皮ごといただきましたよ
    やっぱり マンゴーは美味しいですね
    露店で びわも沢山 でていました
    美味しいのかな?
    ビーフン 大盛りでしたね

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/05/16 03:13:09
    RE: RE: ビ―フン
    > 大将さん
    > マンゴーは手で皮をむいてがぶり(果汁でベタベタ ナイフを買うべきだった)
    > レンブ スターフルーツなどは皮ごといただきましたよ
    > やっぱり マンゴーは美味しいですね
    > 露店で びわも沢山 でていました
    > 美味しいのかな?
    > ビーフン 大盛りでしたね

アタムさん

すぐれもの、いつもスーツケースに一つ入れておくと便利です。

大将>

アタムさんのトラベラーページ