2015/04/01 - 2015/04/05
1900位(同エリア17446件中)
まるchanさん
- まるchanさんTOP
バリ島3日目、エレファント パークとライステラスに行った後は、一度ホテルに戻り休憩した後、ケチャ・ダンスを見に行きました。
暑いし疲れたので、後半戦に行く前にホテルで休憩。
アヤナホテルは、昼と夕方と2回、ベッドメイキングがあります。
初日にカメラの充電器が切れたので、今のうちに充電をしといて(笑 -
そうそう、バリ島到着時に、水たまり?におっこちてスカートと靴がずぶぬれになりました。
自分で洗っても、湿度が高く乾かない(泣)
靴も洗ってもらえるかなぁ?思いながら、初めてホテルのランドリーに頼みましたが、びっくりするくらい真っ白く綺麗になって帰ってきました。
靴1ペアーで$2.8(約340円) -
スカートは$3.1(約370円)
初めてホテルランドリーをお願いしましたが、思っていたよりも安くて綺麗になってよかったです。 -
シャワーも浴びて着替えも完了(充電も)
とにかく、蒸し暑いのですぐ汗だくになります。1日2回着替えするように準備して正解でした。
アヤナホテルのメインロビー解放感があります。 -
ロビー外には、民族衣装を着た、綺麗なお姉さんがいました。ご一緒に合唱( *´艸`)
ウルワツ寺院に向かう途中の道路で、たくさんのドリアンを積んだトラックを見ました。
オーストラリア人の女性がバイクで単独事故を起こし、渋滞に拍車がかかっています。
急いでいる人?は、バイクで歩道を走っていました。
なんでもありのバイク天国( ゚Д゚) -
時間までに着くのかな〜
到着。ガイドさんが「会場までの道沿いに、やんちゃなするサルがたくさんいるので、眼鏡や帽子イヤリングは外してください」と説明がありました。
確かに、サルはいましたが、この時間自分たちの餌を食べており、飛びかかってくるサルはいませんでした。ウルワツ寺院 寺院・教会
こちらが舞台
インド洋のサンセットを見ながら「ケチャッ・ダンス」を見れる寺院で、バリ島で一番人気のようです。
ケチャッ・ダンスのストーリー
ほぼ読むことなくうちわの代わりにしていました(^^; -
とにかく、まだ入れるの?というくらい人を詰め込みます。身動きとれないくらい。
そして外とはいえ、蒸し暑く・・・虫よけ、扇子、汗拭きタオル必需品と思います。
遠くに見える三重のメルがウルワツ寺院。 -
インド洋を背に、この2つに分かれた門から登場します。
この後キャストが入ってこれる道だけ残し、観客を入れます(-"-) -
残念ながら、今日は雲が多く綺麗なサンセットは見れないようです。
さあ、さあ来ましたよ〜
ね、観客をまだ入れてるでしょう〜"(-""-)" -
「チャッ チャッ チャッ・・・・・」
「チャッ チャッ チャッ・・・・・」
床に座り体を揺らしながら、「チャッ チャッ チャッ・・・・・」
新人からベテランまで、半身裸体になって一糸乱れず「チャツ チャッ・・・
お水(聖水?)をかけています。
後ろ見てくださいあんなに狭いのにまだ椅子を持ってきて入れようとしている((+_+)) -
さあ、主役の登場!
ヒンズー神話による最初の国王のラーマ王子とその妃であるシータ、そしてラーマ王子の弟は、邪悪な陰謀で王国を追放中
そんなある日、魔王はシータの美しさに魅了されラーマ王子と引き裂こうと企んだ。
魔王の化身である黄金の鹿を使い、ラーマ王子に鹿を捕えてほしいと懇願するようシータに魔法をかけるのでした
この黄色いのが鹿ね!
鹿を追っていたラーマ王子の叫び声が聞こえて助けに行く弟(黄色い服)
一人残されたシータのもとに、魔王が来たよ!
魔王は直接シータの気を引こうとするが失敗。 -
お爺さんに化けてシータが油断したすきに…
シータの逃げ惑う姿に、聖鳥のガルーダがやってきて助けようとしたが及ばず、シータ拉致される。
捕虜となったシータの世話役の、魔王の姪。捕らわれの身となったシータを励ますよい人。
そのころ、ラマ王子はシータが捕まったことを聞き白サルのハノマンに探すよう依頼する
ラマ王子と、その弟と白サルが魔王の息子と戦っています。
白サルが踊っています。(坂上二郎さん風?)
このサルお茶目で、観客に悪戯し始めます。
ターゲットは、欧米やオーストラリア人。日本人はノリが悪いので悪戯しないそうです(-.-) -
白サルを探せ!
そんなこんなしているうちに、サル捕らわれる!
火つけられる
最終的にサルが大暴れして、王子がサルを引き連れて魔王に勝ちシータを救出するという物語らしい・・・たぶん
かなりざっくりですね(*´Д`) -
ウルワツ寺院を跡にして、ジンバランのガネーシャカフェへ
シーフードBBQレストラン -
ガネーシャとは、商売繁盛の神様
この水槽の中から選びBBQへ
ロブスター、カニ、魚・・・ -
予約しておりなおかつ、移動のバスから添乗員さんが予約確認していたので、「場所はここ?」と聞きましたが、違うようです。結構テーブルに案内されるのも時間がかかりました。
ジンバランの街の方向。
浜辺にテーブルとイスがあり、料理を運んでくれます。
ここも、夕暮れに来るとサンセットが綺麗だと思います。 -
デンパサール空港方向
飛行機が離発着するのが見えました。 -
ビンタンビールのレモン味。これジュースみたいに飲めます。美味しい!
日本への持ち帰りは、栓がゆるいことが多いので、割れないようにしてジップロックのような袋に入れてスーツケースに入れたほうがよいそうです。 -
カンクン・チャ=空芯菜の炒め物。カンクン(空芯菜)のピリ辛炒め。
見た目はちょっとですが美味しかったです。 -
イカン・バカール=甘辛いたれで焼いた白身魚。
イカげそ揚げ
カニのBBQ。ロブスターのBBQもありましたが、撮る前に食べちゃった。
そうそう、いましたよ〜数人で来て頼んでもいないのに唄を歌ってお金もらう方達。
長淵剛の「乾杯」を癖のある歌い方で熱唱していました。
食事中は静かにと教育されているわたくしたちには、うるさいだけでした(´Д`)
- fuzzさん 2015/05/08 16:16:56
- わ、同じコース(笑)
- まるchanさん、こんにちは。
バリ旅行。ケチャダンス編。
あれ365日ヤッテるんでしょうか。
まるchanさんの旅行でもヤッテたのですね。
懐かしいです〜去年の事ですけど〜(笑)
その後の夜のビーチのレストランもおそらく同じかも(笑)
だってテーブルごとに流しのギター侍?が来たもの。
そして、同じく誰も音楽に乗らず食事をしてました。
fuzz
- まるchanさん からの返信 2015/05/10 19:13:05
- 同じコースバンザーイ!
- fuzzさん、お久しぶりです。
バリ旅行記読んでくださりありがとうございました。
ケチャダンスは、たぶんバリ島のお正月以外はやってると思います(笑)
バリ島に旅行が決まってから、fuzzさんの旅行記も読ませていただきました。私は初バリ島でしたが、本当に良いところでした。
> その後の夜のビーチのレストランもおそらく同じかも(笑)
> だってテーブルごとに流しのギター侍?が来たもの。
> そして、同じく誰も音楽に乗らず食事をしてました。
> いいえ、私の母は手拍子をして喜んでいたのにチップ一つあげませんでした。
頼んでもいないギター侍の「乾杯by長渕」は、余計だったような・・・
でも、お母様は喜んでいらしてよかったです。手拍子目に浮かびます( *´艸`)
今日は、ちょうど母の日ですね!
これからもお母様がお元気でありますようにヽ(^o^)丿
まるchan
- まあちゃんさん 2015/05/05 10:30:35
- ホテルのランドリー
- まるchanさん、おはようさんです。
主婦に仕事に家事そして趣味沢山で毎日が充実している様子ですね。
ホテルのランドリーの事が書かれてますが安いですね。
でも靴までも。安くて綺麗になりましたね。
これは知りませんでした。スコールの時なんか助かります。
20年以上前ですが台湾で夏物の薄いグレーのカッターを
ホテルで出したのですが帰って来たらピンクです。
文句を言ったのですがシャツには私のネームが。
持って帰って再度出来て来たら薄いブルーに変身です。
これからトラウマか安物のホテルでは出さない様にしています。
現在はそんな事は有りませんが技術がまだまだだった頃の話です。
まあちゃん
- まるchanさん からの返信 2015/05/05 21:33:38
- RE: ホテルのランドリー
- まあちゃんさん、こんばんは。
旅行時は、洗剤を持っていき自分で洗うことが多いのですが、高温多湿のところでは、クーラーが効いていても無理でした。
これだけ、綺麗になってこの値段で、綺麗に包装され本当に満足しました。
アクシデントで利用したホテルランドリーですが、よい経験になりました。
まるchan
まるchanさんの関連旅行記