2015/04/01 - 2015/04/05
まるchanさん
- まるchanさんTOP
2日目の今日は、満月。
満月はバリ島の寺院でお祭りを行うところが多いそうです。
そうなると、当然道路は渋滞します。
そんなこんなで、当初タナロット寺院に行く予定でしたが、急遽バトゥアン寺院(Pure Batuan Temple)に行くことになりました。
そうそう、満月のお祭り意外にも、バリ島は沢山お祭りがあるって現地ガイドさんが話していました。
特に、日本のお正月の様なお祭りがあり(ニュピ)、この時は24時間家の中から出ないで断食をするそうです。一般の家庭では電気も火も使用禁止。なんと、飛行機も離発着禁止になるそうです。
ホテルスタッフも例外ではなく、この日は仕事が終わった後は、家には帰らずホテルに泊まって断食をするそうです。どのホテルにもその時のためにスタッフが泊まる部屋があるそうです。
来年はいつ?って聞くと、3月21日前後?バリ島のお祭りは、バリカレンダーに書いてあるよって言ってました(笑
今日も5:30起き(*^o^*)
今日の天気はどうかなぁ〜
遠くにカモメとジンバランの漁船が見えます。 -
今日も朝食は、パディへ
テーブルに案内してくださったのは、こちらの笑顔がキュートなお嬢さん。
かわいい♪ -
コーヒーをいれてくれた。
イケメン2人! -
こちらもコーヒーをいれてくれたイケメン!
皆さん写真撮っていい?って聞くと、少し照れながら、とてもよい笑顔を見せてくれます。 -
本日の朝食は、フォーかな?
スープが美味しい!
トッピング沢山入れてみました。 -
今日もガッツリ食べて行動開始です。
1皿目 -
2皿目
パパイアジュースも美味しいです(^O^☆♪ -
バッタ?も綺麗に見えるのは楽園にいるからでしょうか?
バトゥアン寺院ってご存知ですか?
日本に帰ってから地図を見ると、ホテルからウブドに行く途中にあるんですね。
境内に入る前に、サロンという腰巻をすると旅行記で読みましたが、本当にしてもらいちょっと感動!バトゥアン寺院 寺院・教会
私たちの他には、オーストラリアの方?が数人いたくらいで、人が少なくてよかったです。
チャンディ・ブンタル
寺院入り口の左右対称の割門
悪霊、人間界、聖なる神の領域など世界を分ける門らしいです。 -
「ここの寺院は、綺麗ですね〜」と一緒にきた添乗員さんも話していました。
でも、暑い〜
容赦なく照りつけます。
サングラス、帽子、日焼け止め、水は必須アイテムです。 -
沢山の石像がありました。
アートです。 -
考えてる?
やっぱ、考え中?
思い出した?
亀の上に神様がいます。
かめが…
こわいし(恐ろしい)… -
寺院に咲いていたお花も暑そうです…
地元の方達が集まってきました。
お祭りですね。 -
寺院向かいの広場にも石像がありました。
もっとゆっくり写真をとりたかったんですが、今日は、これからまだ沢山行くところがありますので… -
外の彫刻も凝っています。
次の移動時間を考えてこちらの寺院のおトイレを借りましたが、いわゆるインドネシア式のトイレで…(^_^;)
日本のトイレって、NO.1だと実感しました。 -
移動途中、バリアート盛だくさんの道路(問屋街)を通りました。
ふっと見ると頭の上にお供え物をたくさん積んで歩いている女性を発見。
「チャナン」というきれいなお供えも街中で沢山見ました。
さあ、次は森に行きます。
- herzlichさん 2015/04/16 14:27:57
- こんにちは!
- まるchanさん、こんにちは(^o^)
旅行記を楽しく読ませていただいております!
あ〜、やはりバリは良いですよね♪
まるchanさんの旅行記でわたしも気持ちが盛り上がってきました!
プールにドボンしたのはご無事で良かったです。
カメラも!
やはり日本製万歳ですかねヽ(^0^)ノ
続きを楽しみにしております♪
- まるchanさん からの返信 2015/04/16 23:07:29
- バリ島は、神の国でした!
herzlichさん、こんばんは!
バリ島初心者でしたので、ホテルスティがメインでしたが極上のバカンスを満喫できました。
ホテル内は、本当に楽園でホスピタリティは最高だと思います。
ビンタンビールもおいしかったです。レモン味は何杯でも行けそうです(笑
当たり前ですが、所変われば文化も違い、面白い半面、日本の良さも感じる旅でもありました。
でも、南国のゆるさがたまらなく、本当にまた行きたい国です。
小出し旅行記なんでまだ続きますが、よろしかったら、またいらしてください(笑
まるchan
まるchanさんの関連旅行記