奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年G.Wの5連休は、今年も単身赴任中のパパの元へ。<br />長男の保育園からおつきあいの始まったキャンプ仲間の3家族。<br /><br />5月1日金曜日の仕事を終えて向かった先は、飛行場・・・・?<br />ではなく、苫小牧フェリーターミナルです!<br /><br />今回初めてフェリーで北海道から本州に上陸です!!!!<br />ハイエースに家族10人と、荷物を載せて楽しい楽しい旅行の始まりです。<br /><br />表紙はツアーリーダーのビッグダディが製作してくれた旅のしおりです!!

子連れ3家族★豪華?フェリーとマイカーde行く東北の旅①~青森編

2015/05/01 - 2015/05/03

さとこ

さとこさん

2015年G.Wの5連休は、今年も単身赴任中のパパの元へ。
長男の保育園からおつきあいの始まったキャンプ仲間の3家族。

5月1日金曜日の仕事を終えて向かった先は、飛行場・・・・?
ではなく、苫小牧フェリーターミナルです!

今回初めてフェリーで北海道から本州に上陸です!!!!

旅の始まりは夜の積み荷から。
    定員いっぱいに人が乗り込むもので、荷物は車内に入りきりません。

キャリアに服がびっちり入ったプラケースを載せての出発です。

11:59分発のシルバーフェリーに乗るため
    家を出発したのはP.M 9:00時.

会社から帰って普通にごはん食べて、、お風呂に入って歯磨きしてからのーハイエーース!

初めてのフェリーでの国内移動にみんなテンションMAX
    子ども達も完全に眠気が吹き飛んでたね。

出航を甲板から見届けた後は明日に向けて一杯呑んで即寝です。
    安定剤も飲んでたから一瞬にして眠りに落ちていきました。

船からの朝日。
    4:30にいったん起きて昇る朝日を堪能しました。

この後二度寝しました。
    航海中は船酔いを恐れて酔い止め飲んで臨んだけど、波がおだやかで全く大丈夫だった!!

朝7:10分。
    予定より20分ほど早くに接岸しました。

全員車に乗り込みいざ八戸です。

フェリーすごいなー。
    寝てるうちに目的地に着くのって最高★★

なんだかんだでマイカー(正確には今回は友達のマイカーだけど)でドライブが一番楽だもんね。

八戸港に着くなり向かった先は陸奥湊朝市!
    朝食の時間です★

フェリーターミナルからわずか10分程度で到着。

選んだお店はビッグダディがあらかじめ目星をつけていた「みなと食堂」

娘は朝から大好きないくら丼に舌鼓をうち・・・・
    大人の一人前を綺麗に平らげました〜。

ちなみに生魚を食べれない息子は煎餅汁と、とろろごはんで頑張っておりました〜。

私は平目の漬け丼。

朝からなんという贅沢★★

こちらのお店でゆ〜っくり朝ごはんをいただいているうちに
    仙台発6:30分の新幹線で八戸までやってきたパパと合流。

子ども達大喜び!

旅のメンバーが全員揃ったところで改めて、東北ドライブの旅の開始です。

最初にやってきたのは十和田現代美術館。
    美術好きの我が家イチオシのスポットに到着です。

子ども達も楽しめそうな雰囲気が満載だったので楽しみにしてた場所。

桜も咲いてていい感じ。

子どもと一緒はお勧めです by さとこさん

建物が可愛い!!
    もうこれだけでテンション上がります。

子どもと一緒はお勧めです by さとこさん

ちなみに中はカフェになってて、これまたポップで可愛いのです。

子どもと一緒はお勧めです by さとこさん

それからそれからこの花の馬。
    子ども達の大きさでこの馬の大きさもわかるでしょうか。

公園も不思議感満載。
    この辺は屋外なのでもちろん無料ゾーン。

子どもと一緒はお勧めです by さとこさん

G.Wなのに人が映り込んでいない!
    朝早かったせいなのか意外に混んでなくてビックリです。

美術館の中には衝撃的な展示物もあるのですが、残念ながら館内は撮影禁止。

青森県にお越しの際は是非お立ち寄りください★

さ、食、美術を楽しんだ後は自然を満喫です。
    奥入瀬渓流へ。
    このあたり道もスムーズに進んで言う事なし。

新緑がまぶしい★★

奥入瀬渓谷 紅葉

これ、とっても奥入瀬感ある風景。

マイナスイオンたっぷり。
    これでも春の雪解けで水は一番澄んでいない時期なんだそうな。

子ども達は笹船作って流して喜んでおりました。

ゆっくりトレッキングできればいいんだけどお腹もすいてきた。

ここは要所要所を車でさくっと巡り、一路十和田湖へ。

お昼ご飯はレストランにてめいめいに好きなものをいただきました。

子ども達はカレー。
    大人は天ぷらやヒメマス料理などをいただきました。
    写真はビッグダディが注文してた十和田名物バラ焼きです。

リンゴ系のお土産も相当買ったね。

十和田神社。
    なんか、パワースポットらしい!

(いつもの通り、どこに行ってもパワーを感じることはできまでんでした)

乙女の像。

そして乙女になりきる人々(笑)
    写真撮影も楽しみます★

十和田湖は面積日本で12位だそうです。(ちょい微妙)
    水は冷たかった〜。

小島に立つ祠とか鳥居を見ると北海道にはないなーと思う。
    とても気持ちい散歩道でした。

お散歩が終わったら子ども達お待ちかね!
    ご当地ソフトクリームの時間です。

ソフトクリームというよりかなりシャーベット風でした^^

1日で八戸から十和田まで大満喫したところでここから小一時間ほどドライブし、本日の宿に向かいます。

秋田県北部にある「湯瀬温泉」に到着。
    じゃらんでG.W 2ヶ月前位に予約。

山奥にあってホテルの周りには何にもない。

田舎ののんびりとした景色がお部屋からの眺めです。
    P.M5:00以降のチェックインというプランで1泊2食付12000円位。

G.Wでこの値段は破格です。
    口コミではそこそこ評判がよかったけどその実力は??

まずはお部屋。
    室内は改装してまだ数年?
    畳も綺麗で上品なしつらえ。
    とってもいい感じ。

お風呂はホテル2か所にあり、半露天風呂からは渓流を臨むことができます。

川のせせらぎを聞き、ライトアップされた川辺を眺めながらの入浴はかなり癒されます。
    写真撮れないのが残念ね。

夕食は7:30からバイキングへ。
    特別高級な料理が並んでいるわけではないけど山菜の天ぷらとかたまりません!
    きりたんぽも食べたし、日本酒呑んでご機嫌です。

またね、子ども達は子どもテーブルで勝手に盛り上がってくれてるおかげで大人たちは楽チンです★

小学生たちは完全に修学旅行な感じですね。

なが〜い一日お疲れ様。
    明日は岩手から南下して仙台のパパの家までロングドライブです。

四季彩り 秋田づくし 湯瀬ホテル 宿・ホテル