八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のG.Wは仲良し3家族で東北旅行。<br />ハイエースで八戸に上陸し、仙台の夫の自宅まで南下してゆきます。<br /><br />今年は雪解けが予想以上に早く桜前線がものっすごい勢いで北上してったおかげで旅一番のメインイベントだと思ってた弘前の桜が1週間前に葉桜に。。。(涙)<br /><br />まぁそれでも青森編は桜なくてもかなり楽しかった!!<br />本日のメインイベントは八幡平アスピーテライン。<br /><br />「雪の回廊」<br /><br />です・・・・(笑)

子連れ3家族★豪華?フェリーとマイカーde行く東北の旅②~岩手・松島編

2015/05/03 - 2015/05/04

さとこ

さとこさん

2015年のG.Wは仲良し3家族で東北旅行。

まぁそれでも青森編は桜なくてもかなり楽しかった!!
本日のメインイベントは八幡平アスピーテライン。

「雪の回廊」

です・・・・(笑)

自家用車

湯瀬温泉でのご機嫌な一夜から明けてG.W二日目の朝です。
    今日もとってもいい天気!
    新緑が眩しいね。

ここ数日はずっと天気がよくて、このあたりは夏日だったそうです。

さて、今日の最初のビューポイントは・・・

「八幡平の雪の回廊」

です。

雪の回廊?
    大丈夫????
    雪あるの???

かなり不安がよぎります。

軽くドライブして雪の回廊のある「アスピーテライン」を目指してみましたが・・・
    一向に雪は出てこない。

ちなみに、我々道産子ですが。
    道内でもなかなかな豪雪地区に住んでいるため、冬になると、家の周りはこんな感じになるわけです。

雪の回廊もビックリな位ご近所は雪に覆われます。

こんな雪慣れた道産子を満足させるような回廊が本州に本当にあるのかい?
    道産子なめんなよ的なメラメラした思いと、そんな道民ですらビックリしちゃうようなすごい回廊を見てみたいという思いが交錯しつつのドライブとなりました(笑)

しばらくいくと・・・
    雪景色!

さっきまでの新緑が嘘のよう。
    これはちょっと期待できるのかな??

両サイドに少しずつ雪が積もってる感じになってきた!
    ワインディングロードが続きます。

まだまだ!
    こんなんじゃ驚かないよ〜。

かなり上まで来ました。
    片側だけ写真に撮るとそれっぽい感じになってきた!

駐車場があったの頂上付近で車からおりました。
    ちょうどここだけ人が通れるような回廊になっています。

やはり今年は異常に雪解け早いっぽい。
    MAX高くなっているところでこんな感じ。

これ、すごいときはこれよりずっと高いんだって!

雪に半袖のコラボが違和感たっぷりで逆に新鮮です。
    これはこれで貴重な写真ですよ。

気持ちいお散歩、満喫できました。

お次は盛岡へ。
    お腹を空かせて正午を回った頃、わんこそばの老舗「東屋」に到着。
    G.W中は予約はできません。
    多少混んでいる事は想像してたけど、行ってビックリ3時間待ちですと。

いやいや、まさか。
    3時間待ってたら子ども達飢え死にしますって!

ここはもう老舗にこだわっている場合ではありません。
    スマホで検索、検索。

やってきたのは駅ビルの地下にある「籔や」

去年11月にチャレンジしたばかりなのにまさかこんなに早くにリベンジできるとは!

小上がりを占領しつつ、普通に蕎麦食べてるお客さんの注目を集めながらのワンコ蕎麦勝負スタート!!!!

まずは子ども達から。

エサを待つ雛鳥のように、次から次からお椀を差し出し蕎麦をかきこんでおります。
    壮観!

小学3年生の二人が結局60杯食べました!!!
    見事!

わんこそばの心得です。
    これを静かに読んで自分の戦いの時を待ちました。

子ども達が落ち着いたところで大人も戦闘開始。

結局最高はビッグダディの120杯でした!
    見事★

無事戦いを終えたら2時半過ぎてかなー?
    駅ビル内で本日パパの家で呑むお酒を調達し、高速で仙台に戻りました。

5月4日。
    旅行3日目。

本日は松島と石巻が観光のメインです。

朝の天気は薄曇り・・・からの濃霧・・・

海が見えません!

そこで先に石の森漫画館にやってきました。

仮面ライダー、ウルトラマンの世界です。

写真撮影禁止区間には歴代の仮面ライダーマスクが置いてありました。
    息子と一緒に見た「フォーゼ」とか「ウィザード」あたりで私も大興奮!

やはり思いれが大事です。

それから笹かま食べて奥松島へ。
    少しずつ霧がはれてきた!

絶景スポットに到着した時には天気がミラクル回復を遂げてくれました

想像以上に美しい。
    さすが日本三景です。

ここを登っていき、数百メートルいくと

こんな感じの岩場があったらしい
    (子ども達とパパしか行ってないのです)

松島や
    あ〜松島や
    松島や

ガイドブックで見るより素晴らしい景色ランキング3位以内にエントリーです。

さて。

松島の景色に感動してお腹がすいた後は、
    いよいよ牛タンタイムです。

目指すべきは、牛タンの老舗。「太助」です。

ちょうど3時位で、昼食と夕食のはざま。
    上手いこと入れないかなーと、淡い期待を胸に行ってビックリ・・・・

この時間でこの行列・・・・・

一番前の人は2時間並んでいるらしい・・・・。

終了。

結局パパの自宅近くにある第二の老舗の牛タン屋でテイクアウト。
    家で牛タンをほおばりました。

ちなみに本日は昼ごはん抜きでした〜。

早めの夕食?の後、ママ三人はIKEAです。
    今回も買ったよ〜!!