九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りのバスまで時間があくので、安房小湊駅から上総一ノ宮駅まで約1時間の旅へ出発。<br />外房線に乗るのは初めてで、どんな景色に出会えるのか楽しみにしていました♪<br /><br />途中山の中?で海が見えなくなることも<br />お天気が良かったので海側の席は少々暑かったけれど、素敵な景色に癒されました。<br /><br />玉前神社は以前から気になっていた神社です。<br />ゆったり空気がながれているようなのどかな町中を進むと大きな鳥居が迎えてくれます。<br />優しい雰囲気の神社で、若い女性が多かったかな<br /><br />のんびり参拝させていただき、パワーチャージ完了です!

週末鴨川旅@番外編 上総一宮 玉前神社

2015/04/17 - 2015/04/18

moe

moeさん

途中山の中?で海が見えなくなることも

玉前神社は以前から気になっていた神社です。
優しい雰囲気の神社で、若い女性が多かったかな

のんびり参拝させていただき、パワーチャージ完了です!

高速・路線バス JRローカル

宿のシャトルバスで小湊駅まで送ってもらったら時間があまっちゃった(´ω`)エヘ

なので再びの浜〜♪♪

足跡つけて遊んでみたり...

ん?何かの足跡踏んでるな...

あちこちに鳥の足跡が。

鳥にしては大きいような...
    ピーヒョロロロロのあいつかっ(・ω・;|||

砂浜の砂はサラサラではないのですね〜

安房小湊駅に戻ってきました。

1時間に1本と数が少ないからか...
    休憩室はゆったりです。

さぁ外房線に乗り込みましょう。

乗客はぱらぱら
    4人掛けのボックス席を陣取ります

海側に座ったら暑くて...
    でも景色はやっぱりよかったですよ♪

小湊駅から約1時間
    上総一ノ宮駅に到着です。

上総一ノ宮駅

駅前にはお店が何件か並んでいました。

長閑な駅だなぁ〜

駅を背にして右側の道を進みます。

緩やかなカーブを進むと石柱がありました。

道はあっているようだ^^

交差点に突き当たると、案内板がありました。
    先に鳥居も見えますね

鳥居の前にネットでみた赤七屋さん

今回は立ち寄りませんでしたがこれからの季節、氷は人気ありそうですね♪

さぁ玉前神社に到着です。

玉前神社 寺・神社・教会

穏やかな空気の流れる神社 by moeさん

2つ目の鳥居をくぐると

正面に三峰神社
    紫色の幟が鮮やかです。

手水舎で手と口を清めて...

本殿へ向かいます。

御祭神は玉依姫命。

☆ご神徳に関してはこちらを☆
    (玉前神社HPです)

本殿向かって右手に御朱印をいただける建物があります。

左手奥に進むとはだしの道がありました。
    入口撮るの忘れてしまったようで...

この囲いの内側を歩きます。
    時計回りに3週するといいって何かに書いてあったような(*´ω`)
    足の裏にはかなりの刺激が有りましたが(笑)無事に3週してきました。

一番左奥にあるのは十二神社

☆玉前神社末社十二神社のご由緒はこちら☆

本殿右側におみくじが並んでいました。
    おみくじは授与所にもありますよ〜

授与所には色々な絵馬が並んでいました。
    こちらは縁結び絵馬

こちらちょっと変わってますよね

厄という文字が抜けるようになっていて、授与所にある箱に「厄」も文字を落とすという絵馬

こんな感じです。

父の分をいただいていこうかと思いましたが、2月に行った榛名神社でもお願いしたので今回はいただかず。

自分用に絵馬をいただいて、子授かりイチョウにも参拝。
    触れる順番があるようですね

ほんのり温かい木にしっかり触れてきました(。・ω・。)

イチョウの前にはさざれ石

2つ目の鳥居横にご神水もあります。
    私見落としていて、一度境内を出てから戻っていただきました(笑
    視界には入っていたはずなのに^^;

検査もしっかりされているようで安心ですね。
    味は少し鉄の味がします。

コントレックスはが苦手な人は少し気になるかもしれません。

玉前神社をあとにして、向かった先は白鳥のパン

メロンパンが人気のようです♪

白鳥のパン支店 グルメ・レストラン

優しいお父さんが印象的 by moeさん

お店に入ると、お父さんが出てきてくれました。
    「焼きたてはないんだけれど...」とのことでしたが、贅沢はいいません!

メロンパン@120yen
    アンメロンパン@130yen
    チョコパン@120yen

3つをいただきました♪

パンを持って上総一ノ宮駅に戻ってきました。
    電車が発車するまで20分ほどあったので、ベンチでメロンパンとチョコパンをいただきました♪

素朴な味で私は好きです(*´ω`*)

上総一ノ宮駅

アンメロンパンは人もまばらな車内でいただきました。

あんこの入ったメロンパンは初めて食べましたが、これ好きです♪
    美味しかったです〜

車内からもキラッキラの海が見えますよ

このいろはす
    実は中身はご神水♪

鉄っぽい味はしますが、色は透明です。
    お腹いっぱいパワーチャージ♪

安房小湊駅に戻ってきましたよ〜
    ん?向かい側に電車がとまってますね

安房小湊駅

こういう長閑な駅
    落ち着きますね^^

いいな、房総☆

安房小湊駅

恒例の(笑)
    浜へ向かいます。

浜はこれが最後かな
    見納めです〜

荷物を宿に取りに行く前に...
    もう一度鯛の浦遊歩道

潮が引いていて岩の上に乗ることができましたよ♪

こんな水たまりがたくさん!
    中に何か居ないかな〜と覗いてみたけれど...

どの水たまりにもお魚はおらず

引き潮だから道が繋がっていました!
    はるか彼方に釣り人がいたので、小弁天に近付いてみたら近くまで行けそう♪
    ってことで

近付いてみました。

前日は近くまで行けると思っていなかったので、なんだか感動です(*^^*)

引き潮でないと歩けない岩場でのんびりしすぎて、バスの時間が迫ってる!!
    遊歩道の入口まで約1kmくらいあるので、ここは早歩きで...

宿で荷物を受け取り、無事に時間前にうおポートに戻ることができました。

帰りは行きよりも大きなバスでしたよ〜

ここから乗るのは私だけ(笑)
    貸切状態で出発です。

うおポートはこんな感じの建物で...

海鮮など生ものから、お菓子などまで幅広いお土産が売っていました。
    週末鴨川旅、なかなかよかったです!

というか、小湊の景色気に入りました♪
    海がとってもきれいで印象的だったのでまた来ちゃうだろうな〜(*´ω`)♪

お魚が美味しいのもお気に入りです☆
    ただし、日焼け対策は万全に!

お次は...
    ○○旅!