鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿からほど近い場所に鯛の浦遊歩道がありました。<br />誕生寺の後あまりにも時間があったので(笑)駅まで行ってみようと思ったけれど...<br />地元のあばあちゃまに声をかけられ、「ここをまっすぐ行けば海ののほうまでどこまでも行けるよ」と。<br />どこまでも???<br />それならば行ってみるしかない!<br />おばあちゃまとおじいさんに別れを告げて教えられた道を進みます。<br /><br />突然目の前に一面の海〜<br />お天気も良くて気持ちがいい!<br />でも大しけで風がぁぁぁぁ...<br /><br />それでもグングン進みます!<br />遊歩道は約1kmほど<br />私が歩いた時間はだれ一人いなくて、ひろーい海を独り占め♪♪<br />きっと大声で歌っても風の音にかき消されたでしょう(笑<br /><br />強風に立ち向かい磯遊びを楽しむ散歩♪<br />はじまりはじまり〜<br /><br />***日程***<br /><br />14:00 鯛の浦遊歩道<br /><br />14:50 小湊まちなか散歩<br /><br />16:00 三水チェックイン<br />

週末鴨川旅@鯛の浦遊歩道

2015/04/17 - 2015/04/18

moe

moeさん

宿からほど近い場所に鯛の浦遊歩道がありました。
どこまでも???
それならば行ってみるしかない!

突然目の前に一面の海〜
お天気も良くて気持ちがいい!
でも大しけで風がぁぁぁぁ...

それでもグングン進みます!
遊歩道は約1kmほど
私が歩いた時間はだれ一人いなくて、ひろーい海を独り占め♪♪
きっと大声で歌っても風の音にかき消されたでしょう(笑

強風に立ち向かい磯遊びを楽しむ散歩♪
はじまりはじまり〜

***日程***

14:00 鯛の浦遊歩道

14:50 小湊まちなか散歩

16:00 三水チェックイン

徒歩

おばあちゃまに教えてもらった道の先にこんな案内がありました。
    弁天島があるんですね

☆鯛の浦の詳細はこちらです☆

海、きたー♪♪

透き通っていてとってもキレイです。

遊歩道には柵があるので階段があるところしか降りることはできませんが、のぞくと砂浜も。

どこまで行ってもうみ、ウミ、海!!

途中案内板がありました。
    弁天島までもうすぐのようです♪

あれが小弁天島ですね。
    引き潮でないので近くまでは行けないな

こんなモニュメント?も。

ここにはベンチもありました。

上のモニュメントの先は遊歩道はなくて、こんな感じになっていました。
    砂浜が少しあります。

砂浜を少し進んでみましたが、誰もいないし風は強いしで、
    小心者の私はすぐに引き返しました^^;

それにしても青い海はきれいです♪

遊歩道にはこんな石段もあって

石段を登って上から海を見てみました。

角度が変わると一段と青い海がひろがります。

キラキラしてるなぁ☆
    これで風が強くなければ最高です

だーれもいないですね〜

あ、大声でさけんでみればよかった!
    やっほー的なものを(笑

石段を降りると正面にこんな案内板がありましたよ。
    ひっそりとありすぎて見落とすのでは...。

それにしても案内がざっくりすぎだ!

強風に背中を押されてあっという間に遊歩道から内側へ

泊まる宿の前にはたくさんの船が並んでいました。

正面に見えるのが遊覧船乗り場ですね

さて、まちなか散策に向かいましょう。

誕生寺周辺への最寄りバス停はこちらのようです。
    バスの案内板が3つもあって、どれがどこに向かうのやら...

でも数時間に1本とかなので時間は事前に確認するほうがいいですね。
    ちなみに私は一度も利用しませんでした〜

最寄りの安房小湊駅までは約1kmくらいなので徒歩でも大丈夫。

駅まで行ってみようと歩き始めて、ふらふらしていたら大きな石の鳥居を発見!
    鳥居をくぐってみたものの...目の前に神社らしきものはなし。

なんだろうと思って進んでみると

時刻表が現れた!

えーと...
    安房小湊駅の時刻表のようですね。

目の前にはレールが。

柵もなにもなく(笑
    なんて自由な線路なんだ!

でも一時間に1本あるかないかなので必要ないのかな???

そしてミラクルが!!

一時間に1本に遭遇☆笑
    目の前を通り過ぎる列車。

都会では決してできない貴重な体験でした^^

寄り道をしつつ安房小湊駅へ到着。

駅舎でたら目の前に海が見えるのですネ〜

バス停も一応あります。
    9、12、16時に1本だけなので、1日3本だけですけれども^^;

せっかくなので目の前の海に向かいます!

頭上からピーヒョロロロロ

大きな鳶が飛んでいきます。

陽が傾いてきましたね。

コンビニで夜の飲み物とおやつを購入。
    宿に戻ってチェックインしましょう

小湊の宿街

といってもそんなに数はありませんでしたが^^
    こじんまりしていますが夕方になるとお客さんがけっこう入っているようでした。

足湯もあります。
    足湯は無料ですがタオルはなかったので持参しましょう。

蒸しタオルは100yenで利用できるようでした。

小湊と言えば鯛!

遊覧船乗り場は誰もおらず...

ですって(笑

大しけだもんなー
    仕方ありませんね。
    と言っても元々予定には入れていなかったので私のスケジュールに影響はありませんでした^^