南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の週末となる天気予報を見て、どこかに出かけたくなり、5年ぶりに和歌山県の白浜にあるアドベンチャーワールドへ行ってみます。昨年12月に生まれたパンダの双子の赤ちゃんが公開されているみたいで、なかなか見れないので楽しみです。

2015年4月 アドベンチャーワールドへ双子のパンダの赤ちゃん桜浜と桃浜を見に!

2015/04/25 - 2015/04/25

Brioさん

自家用車 徒歩

9時15分

アドベンチャーワールドに到着です。
    京都南ICから高速道路で2時間半です。

最近は高速のETC割引があまりなく、
    片道で4,240円かかります。

駐車料金は1日1,200円です。

前回は2010年5月に来たので5年ぶりです。

2010年5月の旅行記

開園直前のゲートは人で一杯です。

ゲート左手にトイレとコインロッカーがあります。

入園券は大人4,100円です。

会社の福利厚生で割引券を探しましたが、
    見当たりませんでした。
    少し前に割引があるのを見た気がしたのですが?

後日、改めて調べると、
    福利厚生の割引券がありました!

5年前が3,800円だったので、
    少し値上がりしたみたいです。

まぁ、消費税やエサ代、
    人件費も上がってますのでこんなもんでしょう。

ショーの時間が表示されています。

入園券のイラストはパンダとトラでした。
    何種類あるのでしょうか?

それでは中へ入ります。

エントランスはドームになっていて、
    お土産、ぬいぐるみ、オリジナルの小物、
    特産品が売られています。

オプショナルツアーの案内板です。
    予約するためにゲートに並んでいたんですね。

どれもいい値段しています。

エントランスドームの1室に、
    レッサーパンダがいました。

残念ながら寝ていました。

先へ進みます。

ペンギンが泳いでいます。

フラミンゴも近くで見れます。
    動かなければ模型のようです。

ドームを抜けると左手にゾウが見下ろせます。

10時05分

スロープを下るとパンダラブと言う、
    パンダが見れる建物があります。

気持ち良さそうに寝ています。

こちらのパンダは食事中です。

アドベンチャーワールドには5頭もパンダがいて、
    新たに2頭の子供が加わりました。

パンダ肉まん1個300円、2個500円です。

ペンギン王国に入ります。

入口には小さなペンギンがいます。

10時15分

ラッコにエサをやっているところでした。

ペンギンが沢山います。

ホッキョクグマもいます。

センタードームへ出て来ました。

センタードーム2Fのレストランメニューです。

10時45分

マリンライブを見にビッグオーシャンへ移動します。

1日3回行なわれているイルカのショーです。

イルカは頭が良いので色々なことが出来ます。

イルカに乗せてもらい気持ち良さそうです。

これは難しいそう。

最後は挨拶で締めます。

11時20分

マリンライブの次は、
    双子のパンダが見れるブリーディングセンターへ。

双子のパンダ、桜浜と桃浜です。

並んでいる時にミルクをやっていたのですが、
    順番待ちの間に終わってしまいました。

12月2日生まれのメスの双子で、
    公募で桜浜と桃浜と言う名前が決められました。

建物の外にも大人のパンダがいました。

11時45分

ふれあいの里にサーバルキャットがいました。
    ずっと歩いていて止まらなかったので、
    上手く撮れませんでした。

11時50分

ちょうどお昼の時間なので、
    ふれあいの里にあったパン工房で食べます。

ベーグルセットやステーキプレートがあります。

焼き立てのパンもあります。

可愛らしく動物の形や顔にしてあります。

Brioはパンを2つ買いました。
    どのパンも1個200円です。

左側
    ゾウはチョコクリームパンです。

右側
    パンダはクリームチーズが入っています。

チビブリはベーグルサンドセット1,000円です。

スモークサーモン&クリームチーズのサンドに、
    ポテトとドリンクがセットになっています。

12時35分

食後はサファリワールドを見るため、
    列車タイプの専用車ケニア号に乗車します。

こちらは有料500円のスーパーシートです。
    ひとつひとつの座席になっています。

ほかにもオープンスカイバスやジープなどがあり、
    車種により有料料金が違います。

Brioは無料のベンチシート車両へ。

出発までの時間に写真撮影があり、
    乗車後に購入することが出来ます。

ケニア号は25分かけ、
    草食動物→肉食動物と見て行きます。

車内は案内の音声が流れ、
    冷暖房完備で快適です。

始めにゾウが見えて来ました。

シマウマとキリンです。

キリンテラスでは、
    キリンにおやつ(有料)をあげることが出来ます。

ラクダ、マレーバク、サイなどもいましたが、
    写真枚数の関係で載せていません。

肉食動物のエリアに入ると、
    立髪が立派なオスライオンがいます。

ヒグマです。

木陰でヒグマが寝ていますが、
    ツメの凄さがよく分かります。

次はチーターです。

トラもいます。

ホワイトタイガーもいましたが、
    木陰にいて上手く撮れませんでした。

13時15分

ケニア号の乗車を終え小動物が見れる、
    ふれあい広場へ移動します。

カラフルなインコが始めにいます。

可愛らしいミーアキャットです。
    思っていたより小さいです。

キレイな羽根はクジャクでしょうか?

ミニブタです。

ワゴンにエサが売られていて、
    ブタやほかの動物にあげることが出来ます。

手洗い場もちゃんとあります。

カバが水の中にいました。

チンパンジーです。

高い所にいたのでズームで1枚。

フラミンゴの池です。

カモがエサを持っている人を追いかけています。

13時40分

次はウォーキングサファリです。
    1周1.5kmで約50分です。

ケニア号で通った草食動物エリアが歩けます。
    自転車やカートも有料で借りれます。

マントヒヒを見下ろせます。

エサが売られていて、
    エサが欲しいヒヒは高い所にスタンバイしてます。

ゾウが見えて来ました。

13時50分

13時00分〜14時00分はゾウにエサをあげれます。

エサはバナナ1本分が200円、
    バナナ、人参、白菜が入ったバケツ500円です。

バナナ200円のカップを買いました。

鼻だけ出していますが迫力あります。

匂いをクンクンしています。
    鼻で上手にバナナを取り食べます。

販売カート横にちゃんと手洗い場があります。

ラクダです。
    ちょっと動物臭出し過ぎですよ〜〜!

シマウマです。

14時10分

キリンテラスに到着です。
    こちらでもエサをあげれます。

舌を出して上手に食べます。

テラスに上がると間近に見れます。

ケニア号が横を通って行きます。

キリンテラスの横にチータービューがあり、
    近くでチーターが見れます。

仲良く木陰で休んでいる奥を、
    ケニア号が通って行きます。

14時40分

14時45分からチータービューでは、
    エサを食べるチーターが見れます。

ジープが来るとエサだと覚えていて、
    チーターが寄って来ます。

骨付きの馬肉をもらうと、
    一生懸命に食べ始めます。

15時00分

最後はライオンテラスです。

14時30分〜15時00分はエサをあげれます。
    そのためオスライオンが集まっています。

ライオンテラス1Fに下りると、
    ライオンがスタンバイしています。

馬肉のエサは1回200円です。

この穴から馬肉を下へ落とします。
    ライオンが見上げ馬肉を待っています。

15時25分

ウォーキングサファリの後は、
    ブリーディングセンターへ寄り、
    双子のパンダ、桜浜と桃浜を見ます。

15時35分

エントランスドームのショップに寄り、
    お土産を買います。

アドベンチャーワールドから車で10分、
    高速道路へ向かう帰り道に、
    海鮮マーケットのとれとれ市場があります。

16時10分

せっかくなので寄ってみます。

市場で買った食材を直ぐに食べれる、
    バーベキューコーナーもあります。

建物の中は海鮮を扱う市場と、
    特産品やお土産を扱うお店があります。

夕方なので海鮮品の一部は値引きされています。
    マグマのブロックは刺身用に切ってもらえます。
    お寿司や刺身のパックもあります。

殻付きホタテが美味しそうです。
    刺身で食べることが出来ます。

養殖は1枚200円、天然は1枚500円で、
    大きさと肉厚が全然違います。

天然殻付きホタテ500円を買い、
    直ぐに食べるので刺身にしてもらいます。

写真の様に注文毎に掃除してくれます。

活きた車海老も1匹250円で食べれます。

お店の横に食べるスペースがあります。

天然殻付きホタテ500円です。
    肉厚で歯応えがあり美味しかったです。

阪和道の南紀田辺ICから高速道路に入り、
    京都南ICまで2時間で帰れました。

ETC割引が少しあり片道4,240円です。
    昔の大都市近郊区外は一律1,000円が懐かしい!

お土産です。

パンダのクッキー645円

パンダのミニどら焼き670円

5年ぶりのアドベンチャーワールドは、
    双子のパンダ、桜浜と桃浜に会え、
    また成長を見に行きたくなりました。
    おわり

• はるるさん 2015/05/11 10:50:10
    はじめまして
    この夏にアドベンチャーワールド旅行を計画してまして、こちらの記事にたどり着きました。

高齢の車椅子の母を連れて楽しめるか心配しておりましたが、沢山の綺麗な写真と説明でなんとなく行ける気がしてきました!
    ありがとうございましたm(_ _)m

一番の愉しみは双子のパンダの赤ちゃん♪
    やはり凄く混み合うんでしょうか?!
    夏休みスグの連休明けを予定してます。

Brio

Brioさん からの返信 2015/05/11 11:53:14
    RE: はじめまして
    はるるさんへ

メッセージありがとうございます。

建物の大半にスロープが設置されていて、
    イルカショーのビッグオーシャンには、
    車椅子専用のスペースがあったと思います。

ウォーキングサファリも基本スロープなので、
    車椅子で回ることが出来ます。
    (ライオンテラスやキリンテラスを除く)

有料ツアーは開園と同時に予約で満席になるため、
    もし考えておられるのであれば、
    開園前に到着して並ばれることをお勧めします。

双子の赤ちゃんパンダの混雑ですが、
    Brioが行った4/25(土)は5-10分も並べは、
    最前列で見れる感じでした。

良い旅行になればいいですね。

Brioさんのトラベラーページ