アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスワンでの2日目午後にヌビア博物館に行ったら,1-4pmの間はクローズだった.<br />是非行きたかったので,3日目朝に行ってきた.<br />朝は9amオープンでホテル・チェックアウト予定の11:30am前には戻る必要がありややきつかった.<br /><br />でも,上エジプト・ヌビアの下エジプトとは若干違う文化を知ることができ良かった.カイロのエジプト考古学博物館の方がそれは遺物が格段に多いが,こちらの方がよく整理されて展示されており,また写真自由なのも良かった.

アスワン(4): なかなか良かったヌビア博物館

2015/04/12 - 2015/04/12

empenguin

empenguinさん

是非行きたかったので,3日目朝に行ってきた.

タクシー 徒歩
エジプト航空

ホテルから徒歩20分くらいで,これはヌビア博物館への緩い上り坂.

オープンの10分前に着いたので,少し上まで行って正面奥に未完成オリベスクの岩山を望んだ写真.その手前に広がるのはムスリム墓地.

ヌビア博物館.1997年オープンで新しく,ヌビア地方(上エジプト)の昔からの遺跡・遺物,文化風俗をよく整理して分かりよく展示してある.この博物館もユネスコ援助で作られた.入場料60ポンド(960円).

私は一番で入場.見学時間は1.5時間にする必要があった.

入口ゲートを入った所の小オベリスク.

博物館建物入口.

ヌビア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ヌビア博物館の模型.

後で行きますが,庭も広くて綺麗です.

入った所ですが,まず右側へ行きました.

なお,撮影禁止の博物館が多い中,ここは館内も撮影自由で良かったです.

歴史前の古代ヌビアの遺石.

ミイラのお棺.

アップ.金色は果たして金箔か? 状態が良いです.

馬ではないようなのですが,何でしょうね? 神獣か?

中央の階段を下りて,半地下のメイン展示場に入ります.

立像はラムセス2世−−エジプト中にいっぱいあり.

アスワン・ハイダムで出来たナセル湖周辺の模型.
    全長500km(スーダン領内まで続く)で,面積は琵琶湖の7.5倍と広大.

左側にアブシンベル神殿あり.

かなり古代か.

ヌビア人の軍隊.

内外に絵がある木箱.もしかしてお棺.

ヌビアの文字もあるように見えるが,良く分からず.

座像. 右は座る人(監視人).

ヒエログラフやカルトゥーシュ(ファラオの名前を囲む曲線)の石碑のよう.

小型オベリスクなど.

石碑にヌビア文字なのかな.

頭部石像.

これは? 文字はヒエログラフに似ているが,違うような.

仲良さそうです.

• 槍

神殿の至聖所のような感じ.

イシス神殿の模型でしょう.

イシス神殿模型の後ろから.

何か西安の兵馬俑にもあったような馬.

新しい感じで,それ程古い時代ではないでしょう.

これ小像ですが,シンボルがそのまま出てます.
    布で隠しているのが多いですが,隠さずの場合もあったようです.

王冠.金と宝石が使われているよう.

キリスト教(コプト教)への転換.

ヌビアのキリスト教徒の町の模型.

キリスト(コプト)教会の模型.

イエス画と聖人画.

ヌビアへのイスラムの浸透.

イスラムの建物模型.

イスラムのミナレット(塔).

• 剣.

剣.

ユネスコによるアブシンベル神殿水没からの救済プロジェクトの協力国.

移設前と移設後のアブシンベル大神殿,小神殿の位置関係.60m上へ移設.

移設時の写真.

ヌビアの生活.

ヌビアの壺など.

• 剣.

剣.

ヌビアの生活.

ヌビアの小学校?

ヌビアの踊り.

ヌビアの貴婦人.

ヌビアの舟の図.

ヌビアの舟の絵と模型.

表に出て庭を回ります.

古代の石の展示.

中央は円柱形の小型オベリスク.

屋外に置かれた石碑.

これはカタラクト・ホテル新館.

聖者廟とのこと.

コプト教会を望む.

ムスリムの墓.

裏庭.

小型ガーマ(モスク)か.

野外劇場.

屋内劇場(ヌビア・ハウス).

博物館建物の裏側.

洞穴住居.

洞穴内部と反対側出口.

洞穴住居の中の壁絵.

10:30amには帰ることにしましたが,この頃にはエジプト人家族連れがかなり来ていました.

これでホテルに戻り部屋で一服し,11:30amチェックアウトし,空港に向かいました.

• Yamamotoさん 2015/04/27 14:40:31
    投票ありがとうございます
    投票ありがとうございました。
    エジプトはいかがでしたか。
    拝見していて楽しそうでなりません。
    治安はどうでしたか。

これからの旅行記も楽しみにしています。

empenguin

empenguinさん からの返信 2015/04/30 21:20:13
    RE: 投票ありがとうございます
    私は仕事でアレキサンドリアに滞在中です.カイロは勿論アレキサンドリアでも2月3月はかなり爆弾テロがありましたが,4月になり収まってきています.アスワン,ルクソールなどの観光地は軍と警察が厳重に警戒中ですので,テロは起きていません.日本外務省はエジプト渡航の注意喚起を出しているので,現在は日本からのツアーは止まっていると思います. --Empenguin

> 投票ありがとうございました。
    > エジプトはいかがでしたか。
    > 拝見していて楽しそうでなりません。
    > 次回はエジプトに行きたいのですが、なかなか踏ん切りがつきません。
    > 治安はどうでしたか。
    > これからの旅行記も楽しみにしています。

empenguinさんのトラベラーページ