アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のアスワン・アブシンベル旅行のアスワンの後半です.未完成のオベリスクはタクシー料金交渉が煩わしいので歩いて行ったら,着いたのが15:40でクローズまで20分と言われ,慌ただしかったが見学できた.アブシンベルから帰った2日目午後は,ヌビア博物館に行ったら1-4pmはクローズで,待っていられないので予定変更して街歩き.<br /><br />最後に,アスワン=(航空機)=>カイロ空港=(鉄道)=>アレキサンドリアの移動もあり.<br /><br />クヌス神殿とナイロメータ,3日目午前に再度行ったヌビア博物館は別旅行記にしてます.アブシンベル神殿も別旅行記です.

アスワン(3): 未完成オベリスク,オールド・カタラクト・ホテル見学と街歩き

2015/04/10 - 2015/04/12

empenguin

empenguinさん

2.0
タクシー 徒歩
エジプト航空

エレファンティネ島のクヌム神殿からホテルに戻り,一休みして未完成のオベリスクに行くことにした.タクシーは料金交渉が疲れるのでホテルから歩くことにした.

徒歩およそ25分で見えてきた.

着いたのが15:40で,あと20分でcloseと言われた.地球の歩き方には17:00まで(冬期は16:00まで)と書いてあるが,4月なのに客が少ないので早めに閉めているのか?

入場料40ポンド(640円).とにかく急ぐ必要あり.

この岩山の上なので,方向を尋ねて寄り道せずに登る.

このような道がついた岩山を登っていく.

もう少し行く. 他に客は誰もおらず.

未完成のオベリスク.上の方は縦に亀裂が走っている.

中央やや上には横に亀裂.

下部からの全景.41m,1166トンで,完成していたら最大のオベリスクになっていた.

作り方は切り込みを作って木のくさびを打ち込んで,水に濡らせて石を割る.作り方と共に,輸送法はどうしたのかにも興味ある.

切りかけのオベリスク モニュメント・記念碑

これはオベリスクを側面から見たところ.

16:00に近づいたので,岩山を下りて帰ります.

ホテルに戻って夕食ですが,ハーフボードと言って朝・夕2食付きプランにしていました.
    そしたら,夕食をルームサービスで運んでくれた.メニューは事前に魚を注文していた.
    これですが,まあ典型的といえるエジプト料理でしょうか.まずまずでしたが,量は多すぎて食べきれません.

翌日は3:00amピックアップでアブシンベル・ツアー(別アルバムにしてます)なので,9pm前には寝ました.

2日目アブシンベル・ツアーから戻ったのが13:30頃で,一休みしてオールド・カタラクト・ホテルに立ち寄り,ヌビア博物館に行くことにした.いずれもホテルから徒歩圏.

これは2日目の優れたタオルアートの歓迎.

ホテルの隣の裁判所で,何やら人が集まり,警備警官が多数いた.右の警官は機関銃を持っている.(警察や軍は撮影すると咎められるので,離れて撮った.)

途中のコプト教会.アスワンで一番のコプト教会と思う.

オールド・カタラクト・ホテル.格式の高いホテルで,アガサ・クリスティーが「ナイル殺人事件」を執筆したのもこのホテル.ウィンストン・チャーチル,ロシア大帝ニコラス2世,サッチャー元首相,ジミー・カーター元大統領、ミッテラン元大統領も宿泊した.

ソフィテル レジェンド オールド カタラクト アスワン ホテル

警戒厳重でしたが,入れてもらえました.

エントランス部分の庭園.

ホテル建物はビクトリア風とイスラム風の折衷様式.

手入れの行きとどいた庭.

エントランス.

格調あるロビー.

屋内ティールーム.

ナイル川を望む雰囲気の良いテラスカフェ.お金持ちの感じです.

見るだけで出ました.

オールド・カタラクトの近くのヌビア博物館に来ました.
    ところがです.13:00--16:00はクローズでした.
    地球の歩き方には開館時間9:00--21:00と書いてあるのに.
    なぜこんな時間にクローズするのかな?

1時間以上も待つことは出来ないので,予定を変更し街歩きをすることにした.

ヌビア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

コーニッッシュ通りを国鉄駅まで散策することにした.

ファルーカ,馬車の客引きが煩わしいです.観光客が少ないのは同情しますが.

これは通りのベンチ.

警察の前は爆弾テロ対策で,コンクリート壁を置いて防御している.

馬車.

ナイル川対岸の山上の岩窟墳墓群(貴族の墓).

時間に余裕があれば行くのですが,,

コーニッシュ通りから国鉄駅を望む.

駅近くのアスワン県庁舎.

アスワン国鉄駅.

アスワン駅

駅前ベンチでしばし休憩.

帰り道はスークを通ることにします.

このスーク,2km程の長さがあります.長過ぎて人が分散してしまうので,やや閑散としていました.

長いスークも南の方に来ると,やや寂しくなります.

ホテルのこの日の夕食はコフタ(細長くしたビーフ肉)を注文しておきました.自室では食卓か無く食べにくいので,レストランで食べました.まあまあでしたが,量は多いです.

翌日の朝食.それほど種類はなしでしたが,私はOKでした.

ヌビア博物館には行きたかったので,11:30チェックアウトまでの間に行きました.ヌビア博物館は写真が多いので別アルバムです.

11am頃にホテルに戻ると,警察車が止まっていて何かしていました.

空港までのタクシーは料金交渉が疲れるので,ホテルに頼んでおきました.
    100ポンド(+チップ10ポンド)で1700円.

途中のアスワンダム上の道路より.イシス神殿への舟が多数停泊してました.
    右の島がフィラエ島になると思う.

アスワンダム 自然・景勝地

アスワン空港.

アスワン国際空港 (ASW) 空港

出発2時間前だが,国内線なのでチェックイン・カウンタはまだ開いていなかった.

空港の売店で日本語版ガイドブック(上から2段目)を購入.

出発ロビー.

航空機材は Embraer 170 という,日本では見かけないブラジル製.

CAさん.

蛇行するナイル川.ルクソールの北のデンデラ辺りと思う.

干上がったナイルの支流.アスワンダムが出来る前は洪水時に川になったが,その後は洪水がなくなったので,干上がっているのだと思う.

カイロ空港からはこのバスで国鉄のラムセス駅へ.
    寄り道して行くので,かなり時間が掛かった.

国鉄ラムセス駅.

ラムセス駅構内.

2階のレストラン.

アレキサンドリア行きに乗るのだが,出発レーンの案内がなくどこか分からなかった.人に聞いても違うことを言われた.ようやく8番レーンと判明.

塗装がはがれていて綺麗ではないですが,Iと書いてあり1等車です.

1等車の車内は横3席で,新幹線グリーン車よりもゆったりしてます.

料金はアレキサンドリアまで50ポンド(800円)と格安.安いのでほぼ満席です.

車内販売はイスラム国では男性です.

飛行機のCAは女性がしているので,女性でも良さそうですが..

途中タンタに停まっただけで,2.5時間でアレキサンドリア一つ手前のスィーディ・ガーベル駅に到着.ここで降りました.

今回の観光スポットの入場チケット.総額で340ポンド(5440円).