倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 羽田空港→倉敷<br />2日目 倉敷→尾道→羽田空港<br /><br />実は妊娠中…。安定期なので大丈夫だとは思うものの、自己責任で行ってきま〜す。<br /><br />4/24(金)<br />9:00 羽田空港着<br />いつもながらギリギリの到着。<br />まず軍資金を得るため、ATMへ。第2ターミナルは1階到着ロビーの中ほどに、三菱とゆうちょのATMがあった。<br />9:40 羽田空港発<br />↓ ANA653<br />10:55 岡山空港着<br />空港の建物を出て左、3番バス乗り場から倉敷駅行き直行高速バスが出ている。<br />乗車券は空港外にある券売機で購入する。<br />11:07 岡山空港発<br />空港を11:04発予定のバスだったが、予想通り全員が乗れるまで待ってくれる。空港でそこまで焦る必要はなさそう。

ノスタルジックな街を巡る、倉敷・尾道―女ひとり旅 vol.1

2015/04/24 - 2015/04/25

まりりん

まりりんさん

1日目 羽田空港→倉敷
2日目 倉敷→尾道→羽田空港

4/24(金)
9:00 羽田空港着
いつもながらギリギリの到着。
9:40 羽田空港発
↓ ANA653
10:55 岡山空港着
乗車券は空港外にある券売機で購入する。
11:07 岡山空港発

高速・路線バス ANAグループ JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

11:43 倉敷駅北口着
    今日は日差しが強くて暑い!帽子を持ってくればよかった。

12時半 小豆島ラーメンHISHIOでお昼
    本町通りにあるラーメン屋さんで醤油ラーメンを頂く。
    ダシは魚系。
    13時 ドーミーイン倉敷にチェックイン
    荷物を預ける目的で寄ったのだが、もう部屋が準備できているとのことで、早めにチェックイン

13時半 アイビースクエア
    倉敷紡績の工場を利用した複合施設。
    ちょうど倉敷の繊維を使った商品の展示即売会が行われていて、これ幸いとデニム生地の帽子を購入。あと夫へのお土産にデニム生地のブックカバーも買う。

その後倉敷川沿いを散策
    14時半 大原美術館
    倉敷の実業家、大原孫三郎・總一郎親子が設立した美術館。西洋画のみならず、日本の陶芸作品や、中国の古美術まであります。西洋画はモネやピカソといった近現代の作品が収蔵されており、素人には分かりやすいものが多い(私の個人的見解ですが…。)
    あとで本町通りのお話好きなおばあちゃんに聞いたのだが、倉敷が戦災で焼けなかったのは、大原美術館の貴重な美術品のお陰なそうな。大原家さまさまですな。ナルホド〜。
    別料金ですぐお向かいにある大原家の別邸である有隣荘も拝観できる。特別展がやっている。

倉敷川 自然・景勝地

15時半 旅館くらしきレストランで休憩。
    わらび餅と抹茶をオーダー。わらび餅はモチプル♪
    金曜のおやつどきにも関わらず、ほとんど客はおらず。確かに、玄関はなんとなく中に入りづらい雰囲気ではあるが…。
    キレイなお庭を眺めながらお茶できます。

• その後本町通りを散策。<br />白壁の街、倉敷。<br />良さげな雑貨屋さんがたくさんある。とにかく買い物しまくる。<br />マスキングテープにあまり興味がなかったので知らなかったのだが、倉敷といえばマスキングテープらしく、方々のお店でマスキングテープがこれでもか〜というくらい売っている。<br />

その後本町通りを散策。
    白壁の街、倉敷。
    良さげな雑貨屋さんがたくさんある。とにかく買い物しまくる。

17:45 阿智神社を参拝
    夕飯までちょっと時間が余ったので寄ってみた。
    米寿坂88段、還暦坂61段、厄払坂33段を登ってやっと境内へ。
    夕方とあってもう賽銭箱は仕舞われており、神社の方は誰もいらっしゃらず。せっかくなので安産守りが欲しかったが、買えず。
    とりあえず、旅と妊娠・出産の無事を祈願。

阿智神社 寺・神社・教会

18:00 トラットリアはしやまで夕食
    当日の16時に電話したのだが、予約が取れた。着いてみると、混んでもいないが、空いてもない感じ。

コースもあるが、単品でも注文できるようで、パスタと鶏を少なめで注文。ちゃんとパスタ(前菜)→鶏(メイン)の順に出てくる。
    しょっぱめでお酒に合う味。お酒が飲めないのが残念。イタリアンの割にバターたっぷり。頼んだメニューが偶然バター味だっただけかもしれないが。
    帰り道の夜の倉敷。美しいが、ひと気はない…
    20時 ドーミーイン倉敷内の温泉へ。
    ドーミーインは大浴場があるのが1番の魅力!しかも倉敷は温泉!
    『禁忌症:妊娠中(特に初期と末期)』とのこと…。妊娠末期ってなんや、後期やろーっとツッコミをいれつつ、医学的には何の根拠もないと思うが〜。
    20:30 ホテル内のマッサージ店へ。
    21時半過ぎ ドーミーイン名物の無料サービスの『夜鳴きそば』を頂く
    夕飯も普通に食べてそんなにお腹も減っていなかったので食べられるか不安だったが、普通にペロっといけてしまった。
    無料ながら、ちゃんとした本格醤油ラーメン。メンマものっている。ドーミーイン恐るべし。
    しか〜し、明らかに食べすぎ。

帰り道の夜の倉敷。
    美しいが、ひと気はない…
    20時 ドーミーイン倉敷内の温泉へ。
    20:30 ホテル内のマッサージ店へ。
    しか〜し、明らかに食べすぎ。

• 4/25(土)<br />7時半過ぎ ホテルで朝食<br />種類が多くてバリエーション豊か<br />丼っぽいものは、岡山の郷土料理のまつり寿司。寿司ご飯にままかり、えび、穴子などをのせて頂く。<br />右上の、その場で作ってくれるオムレツはイマイチ。恐らく作り手によって味がだいぶ違うはず。<br />8時過ぎ ホテルで朝風呂<br />9時過ぎ ホテルチェックアウト<br />ホテルに荷物を預ける

地図を見る

4/25(土)
    7時半過ぎ ホテルで朝食
    種類が多くてバリエーション豊か
    8時過ぎ ホテルで朝風呂
    9時過ぎ ホテルチェックアウト
    ホテルに荷物を預ける

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

コスパ最高!至れりつくせり by まりりんさん

9:15 大橋家住宅
    大橋家は江戸時代から続くの倉敷の大地主の屋敷で、倉敷町屋の代表的な建物。国の重要文化財に指定されているとのこと。
    10:00 倉敷意匠アチブランチ
    倉敷への旅の目的のひとつがこの店と言っていいかも。
    本当は初日に伺う予定だったのだが、展示替えのため休業とのことで、やむなく今日に。

大橋家住宅 名所・史跡

屋上からは倉敷の街をちょっぴり上から眺められる。
    2、3階は別のお店が入っている。
    1階のアチブランチももちろんいいものがたくさんあったが、2階の雑貨屋さんも、3階のカフェもセンス良し。
    その後ホテルに荷物を取りに行き、歩いて倉敷駅へ。
    11:07 倉敷駅
    ↓JR山陽本線