尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12:08 尾道駅<br />コインロッカーに荷物を預ける。コインロッカーは、南口改札を出て右側。<br />さらに改札右を行った先にあるバスの切符売り場で『千光寺山ロープウェイ往復とおのみちバス1日乗車券』を購入。600円。土日祝日だけ観光名所を走るレトロバスと、市街地の区間のおのみちバスが乗り放題。観光名所の割引付き。

ノスタルジックな街を巡る、倉敷・尾道―女ひとり旅 vol.2

2015/04/24 - 2015/04/25

まりりん

まりりんさん

12:08 尾道駅

ANAグループ JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

あまり本数がナイ。しかもレトロバスはお昼は走ってない!?とのことで、イマイチ使えず。

13時前 やまねこでお昼
    並んで尾道ラーメンを食べる予定だったが、倉敷意匠が今日にずれたせいで時間がなくなってしまい、諦めて別のお店に。そもそも昨日2回もラーメン食べてて若干飽きてたのもあるが。
    おしゃれカフェ。味もコスパもなかなか良し。おしゃれドリンクのテイクアウトもしてるっぽい
    有名な尾道ラーメンのお店はどこも大行列。ある程度の覚悟をもって臨まないとムリ。
    13:48 千光寺山ロープウェイ山麓駅発
    チケット売り場で1日乗車券を提示すると往復券を渡してくれる。
    改札は下車時に行われるが、往復券をもらわずに1日乗車券だけもってくる人がたくさんいるらしく、1日乗車券を提示するだけでも通してもらえている。本当はいけないんだろうが、恐らく混乱を避けるためだろう。

やまねこカフェ グルメ・レストラン

ロープウェイが登っていく途中では、尾道水道と尾道の街並みが眺められる。また、天寧寺海雲塔や千光寺の玉の岩も見下ろせる。
    13:50 千光寺山ロープウェイ頂上駅

千光寺山ロープウェイ 乗り物

展望台に上る。展望台はロープウェイを降りてすぐ。

13:55 文学のこみちを下っていく
    約1kmの坂道に尾道にゆかりのある作家の詩や短歌が掲示されている。

文学のこみち 自然・景勝地

14:05 千光寺
    頂上からここまで写真を撮りながらゆっくり歩いて約10分。作品をちゃんと読みながら歩いたら結構かかりそう。
    写真は玉の岩
    さらに坂を下る

千光寺 寺・神社・教会

14:15 天寧寺海雲塔

天寧寺 寺・神社・教会

14時半 昇福亭千光寺道店で休憩
    名物のはっさく大福を頂く。

1階には大きな窓があり、額縁で切り取ったかのように外の景色を眺められる。ただし外はすぐお隣の民家で、眺めはそんなに良くない。

お店の前のベンチに、
    やる気の感じられない猫。

やる気の感じられない肉球。
    その後、尾道本通り商店街を駅に向かって散策。

レトロな路地裏発見。

奥にはステキなお庭があって、さらにその先には雑貨屋さんが。

店先の塀の上にまた猫。もちろん置き物ではございません。
    16時 駅周辺を散策
    時間が余ったので、駅の売店や駅ビルを見て回る。
    夕飯になるものが欲しかったのだが、駅売店には駅弁も売っておらず、不発に終わる。駅ビル地下の食料品売り場もぱっとせず。

16時半 駅前の尾道水道沿いの公園でアイスを食べる。
    14時半くらいにコンビニでトイレを借りた際、『からさわ』のクリームぜんざいアイスが売っていたので購入したもの。
    本当は買ってすぐ食べたかったのだが硬くて食べられず、気が熟すのを待っていた。がしかし、真ん中のクリーム部分はだいぶ溶けているのに、周りのシャーベット状のぜんざい部分がコチコチのまま。もう買って1時間以上経っているのに…。結局食べ時は訪れなかった。『からさわ』のアイスはお店で食べるのがよいと思われる。
    16:45 ザ・フライング・パイマンで夕飯をテイクアウト
    商店街にあるオーストラリア人のミートパイ専門店。ミートパイはオーストラリアのおやつらしい。
    小さめなので2個購入。岡山空港で飛行機を待っている間に頂いた。
    17:14 尾道駅発
    ↓ JR山陽本線
    18:17 倉敷駅着
    18:25 倉敷駅発
    ↓ 高速直通バス
    19:07 岡山空港着
    定刻通りに出発したものの、尾道駅から高速までがやや渋滞していたため、数分遅れて到着。
    行きと違って、料金は乗車券を買うのではなく、下車時に現金で払う。
    空港内の売店には良さげな空弁がいくつかあった。
    19:55 岡山空港発
    ↓ ANA660
    21:15 羽田空港

反省点: 帰りを広島空港にすれば、もうちょっと有効に時間を使えたかもしれません…。