2015/04/24 - 2015/04/25
まりりんさん
12:08 尾道駅
コインロッカーに荷物を預ける。コインロッカーは、南口改札を出て右側。
さらに改札右を行った先にあるバスの切符売り場で『千光寺山ロープウェイ往復とおのみちバス1日乗車券』を購入。600円。土日祝日だけ観光名所を走るレトロバスと、市街地の区間のおのみちバスが乗り放題。観光名所の割引付き。
- ANAグループ JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
あまり本数がナイ。しかもレトロバスはお昼は走ってない!?とのことで、イマイチ使えず。
13時前 やまねこでお昼
並んで尾道ラーメンを食べる予定だったが、倉敷意匠が今日にずれたせいで時間がなくなってしまい、諦めて別のお店に。そもそも昨日2回もラーメン食べてて若干飽きてたのもあるが。
おしゃれカフェ。味もコスパもなかなか良し。おしゃれドリンクのテイクアウトもしてるっぽい
有名な尾道ラーメンのお店はどこも大行列。ある程度の覚悟をもって臨まないとムリ。
13:48 千光寺山ロープウェイ山麓駅発
チケット売り場で1日乗車券を提示すると往復券を渡してくれる。
改札は下車時に行われるが、往復券をもらわずに1日乗車券だけもってくる人がたくさんいるらしく、1日乗車券を提示するだけでも通してもらえている。本当はいけないんだろうが、恐らく混乱を避けるためだろう。やまねこカフェ グルメ・レストラン
ロープウェイが登っていく途中では、尾道水道と尾道の街並みが眺められる。また、天寧寺海雲塔や千光寺の玉の岩も見下ろせる。
13:50 千光寺山ロープウェイ頂上駅千光寺山ロープウェイ 乗り物
展望台に上る。展望台はロープウェイを降りてすぐ。
13:55 文学のこみちを下っていく
約1kmの坂道に尾道にゆかりのある作家の詩や短歌が掲示されている。文学のこみち 自然・景勝地
14:05 千光寺
頂上からここまで写真を撮りながらゆっくり歩いて約10分。作品をちゃんと読みながら歩いたら結構かかりそう。
写真は玉の岩
さらに坂を下る千光寺 寺・神社・教会
14:15 天寧寺海雲塔
天寧寺 寺・神社・教会
14時半 昇福亭千光寺道店で休憩
名物のはっさく大福を頂く。 -
1階には大きな窓があり、額縁で切り取ったかのように外の景色を眺められる。ただし外はすぐお隣の民家で、眺めはそんなに良くない。
お店の前のベンチに、
やる気の感じられない猫。 -
やる気の感じられない肉球。
その後、尾道本通り商店街を駅に向かって散策。 -
レトロな路地裏発見。
奥にはステキなお庭があって、さらにその先には雑貨屋さんが。
店先の塀の上にまた猫。もちろん置き物ではございません。
16時 駅周辺を散策
時間が余ったので、駅の売店や駅ビルを見て回る。
夕飯になるものが欲しかったのだが、駅売店には駅弁も売っておらず、不発に終わる。駅ビル地下の食料品売り場もぱっとせず。 -
16時半 駅前の尾道水道沿いの公園でアイスを食べる。
14時半くらいにコンビニでトイレを借りた際、『からさわ』のクリームぜんざいアイスが売っていたので購入したもの。
本当は買ってすぐ食べたかったのだが硬くて食べられず、気が熟すのを待っていた。がしかし、真ん中のクリーム部分はだいぶ溶けているのに、周りのシャーベット状のぜんざい部分がコチコチのまま。もう買って1時間以上経っているのに…。結局食べ時は訪れなかった。『からさわ』のアイスはお店で食べるのがよいと思われる。
16:45 ザ・フライング・パイマンで夕飯をテイクアウト
商店街にあるオーストラリア人のミートパイ専門店。ミートパイはオーストラリアのおやつらしい。
小さめなので2個購入。岡山空港で飛行機を待っている間に頂いた。
17:14 尾道駅発
↓ JR山陽本線
18:17 倉敷駅着
18:25 倉敷駅発
↓ 高速直通バス
19:07 岡山空港着
定刻通りに出発したものの、尾道駅から高速までがやや渋滞していたため、数分遅れて到着。
行きと違って、料金は乗車券を買うのではなく、下車時に現金で払う。
空港内の売店には良さげな空弁がいくつかあった。
19:55 岡山空港発
↓ ANA660
21:15 羽田空港
反省点: 帰りを広島空港にすれば、もうちょっと有効に時間を使えたかもしれません…。