小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月 1泊で竹富島に行ってきました。<br /><br />ここでは前回からの続き(→ http://4travel.jp/travelogue/11236045 )2日目の朝、石垣島に戻ってきてからの旅行記になります。<br /><br />八重山諸島の主要な島で訪れていなかった小浜島へ向かうことにしました。<br />今まで安栄や八重山観光ばかり使っていましたので、石垣島ドリーム観光を使い小浜島へ向かいました。<br /><br />着いて自転車を借りた瞬間、突然のスコールが。結局1時間ぐらい港の待合室で過ごしていました。<br />雨が弱ったぐらいで島を巡ってみることにしました。<br /><br />石垣島(9:40)→石垣島ドリーム観光→小浜島(10:10頃)<br />レンタサイクルで島を観光<br />小浜島(14:15)→石垣島ドリーム観光→石垣島(14:45頃)<br />

2016年12月 冬の八重山へ(2日目-2)~小浜島へ

2016/12/04 - 2016/12/04

エビエビ

エビエビさん

2016年12月 1泊で竹富島に行ってきました。

雨が弱ったぐらいで島を巡ってみることにしました。

レンタサイクルで島を観光

徒歩

フェリーで竹富島から石垣島にやってきました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

今まで安栄や八重観ばかり使っていたので、今回はドリ観を使ってみようかと思います。
    ターミナルの端にある窓口で小浜島往復を購入しました。

往復券を購入した場合、当日日帰りであれば荷物を預かってもらえます。

石垣島ドリーム観光 乗り物

小浜往復。

安栄や八重観がレシートタイプの乗船券になってしまったのですが、
    ドリ観はきちんとした印刷した乗船券でした。

石垣島ドリーム観光 乗り物

具志堅さんにご挨拶を。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ドリ観の時刻表。

やはり安栄や八重観に比べると本数が少ないですね。

石垣港離島ターミナル 乗り物

9:40分になっても到着しません。

約10分ぐらい遅れてやってきました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

小浜島行きはドリーム2です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

石垣島を出発してしばらくすると、灯台が見えます。
    この灯台を通過すると、通常スピードが上がります。

今回もそれを期待していたのですが、ちょっとスピードが上がったぐらいです。

石垣港離島ターミナル 乗り物

30分ほどで小浜島に到着。

出待ちしていたレンタサイクルの人についていき電動自転車を借りました。

小浜島はアップダウンが多いので、借りるなら電動自転車の方が良いと思います。

借りたらすぐスコールが。大急ぎで港に駆け込み、1時間ほど止むまで待っていました。

小浜港 乗り物

ちょっと小康状態になったので、大岳展望台へ。

結構急な坂道を上り振り返ると、海が一望できます。

しばらく走ると展望台入口の駐輪場に着きました。

展望台へは駐輪場に止めて、階段を約10分ほど上ります。
    上っている最中にまた雨脚が強くなり、大急ぎで展望台へ。

展望台で30分ほど雨宿りをしていました。
    雨が弱くなってきたので、写真を数枚。

まずは今来た港方面。

西大岳展望台 名所・史跡

遠くに黒島が見えます。

高低差があまりない島ですね。

島の南部。
    はいむるぶしと星野リゾートがあるあたりです。
    赤瓦の建物が見えますね。

西大岳展望台 名所・史跡

展望台を下りて、集落方面へ。

振り返ると先ほどいた大岳展望台が。こうしてみると結構高いところにあるんですね。

西大岳展望台 名所・史跡

集落にはいってきました。

細崎方面へ行こうと思ったのですが、どうみても雨雲が。
    細崎方面は雨宿りできる場所がなさそうなので今回は諦めました。

集落に入り、まずは「こはぐら荘」へ。

連続ドラマ「ちゅらさん」のロケで使われた建物です。

こはぐら荘 名所・史跡

この建物は民間所有なので、これ以上中に入ることはできません。

こはぐら荘 名所・史跡

集落に主要施設が集まっています。
    まずは診療所。

竹富島には交番がありませんが、小浜島には派出所があります。

どんな島にも必ず1個はあるガソリンスタンド。

さすがにハイオクは売っていないようです。

ガソリンスタンドの向かいに公民館があります。

これも島に一個ありますね。郵便局。

日曜日なので空いていませんでした。

集落を抜けると、ちゅらさんで有名になった「シュガーロード」

細崎方面の雲と違ってこちらは晴れていますね。

シュガーロード 名所・史跡

遠く石垣島(?)が見えていました。

空を見ると夏のような雲が広がっています。

12月とは思えないですね。

でも反対側は黒い雲が。

早めに港に戻ろうと思います。

シュガーロードを反対側から見てみました。

いかにも雨が降りそうな雲ですね。

県道に戻り最後にもう一度集落へ。

小学校では学習発表会を開いていたようです。

校庭広いですね。

島唯一の県道。港から集落まで伸びています。

港のレンタサイクル屋の前にも標識がありました。

レンタサイクル屋で自転車を返却。

返却際に食事をできるところを聞いたところを、オフシーズンなので港周辺では隣しかないとのこと。

階段を上がると、お店があります。

店内とテラス席があります。

天気もいいので、テラス席でいただくことにしました。

テラス席からは港が一望できました。

小浜港 乗り物

あとは帰るだけ。

運動した後のビールは美味しいですね。

しばらくすると、沖縄そばが出てきました。

食後、港へ。

小浜港 乗り物

ターミナルに入ると、安栄と八重観のチケット販売所があります。

小浜港 乗り物

右手にドリ観の販売所があります。

小浜港 乗り物

待合室には売店があります。

小浜港 乗り物

待合室にあったポスター「KBG84」

曲も出しているようです。

小浜港 乗り物

14時前に高速船がやってきました。

どうやらチャーター船のようです。

小浜港 乗り物

聞いてみたら折り返し臨時で石垣島に行くとのこと。

乗ってみると誰も乗っていません。

しばらくすると、定期便が石垣島にやってきました。

結局、臨時便は14:15の定期便になり。
    定期便は港に留置されることになりました。

結局定期便になり14:15に出発しました。

乗っているのは3人だけ。オフシーズンなのでしょう。

石垣島に行く途中に、横を雨雲が通過していました。

雲の下はスコールなんでしょうね。

小浜島を出てすぐ、砂浜が見えてきました。

多分「はての浜」だと思われます。干潮の差によって現れる砂浜だけの島です。

いずれ行ってみたいと思います。

帰りの便もそれほど飛ばさず、石垣島に戻ってきました。

港に泊まっていたのは与那国行きの「フェリーよなぐに」
    波が高く、酔い止め必須の路線のようです。

無事、石垣島に戻ってきました。

後は帰るだけです。

(次へ→ http://4travel.jp/travelogue/11236955 )