湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館をまた訪れました。昨年は2月と紅葉の秋。<br />通算では8回目になるかな・・・?。<br />湯たっり・飲んだり・食べったり・・・。ホテルステイ・2W(14日間)。体重が2?増えてしまった。カロリーを消費するために、その内の12日間は1日あたり15?から20?を歩きましたが効果はありませんでした。<br />なにしろホテルの食事は毎朝がバイキング(50種類以上)で、夕食は1日置きに、会席膳とバイキング(60種類以上)。さらには、飲み放題(生ビール・日本酒・焼酎・ウイスキー・ソフトドリンク等)辛党にはたまりません。毎日が宴会みたいでした。食事とアルコールは日常の3倍以上?。消化できませんでした。カラオケ・ビリヤ−ド・卓球・麻雀・囲碁将棋が全部無料です。飲みすぎ・食べ過ぎ・遊び過ぎ・歩き過ぎ?・・・の、2Wでした。天候は毎日が良好。特に函館山の夜景は狙っていただけに最高のコンデイションでナイスゲット。この日の昼間は歩いて函館山を縦走しました。ホテルに帰ってからまた歩いて登ろうと考えていたのですが、部屋に戻ったらもう歩く元気がなくなりましたので急きょツアーバスを申し込みました(ツアー代金1900円)。この日がベストコンデイションだと思っていたので大正解(翌日から春の陽気で霧が発生してロングは視界不鮮明)。何しろ2Wです。函館は狭い?。何度も来ていますが当初の6日間で全部を歩きました。写真をジャンル?別に分解して載せますのでお楽しみ下さい。<br />函館山に春が訪れてきました。山地植物を十数種類・確認しました。東京を出た時はもう桜が散っていましたが北海道はこれからですね。五稜郭の桜を見てみたいです。何しろ五稜郭は、内も外もサクラ・さくら・桜・です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

函館ひとりぶらり旅

2015/04/05 - 2015/04/18

mount

mountさん

函館をまた訪れました。昨年は2月と紅葉の秋。
通算では8回目になるかな・・・?。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

昼と夜景を同じポジションで撮影しました。

函館山山頂。

函館山から市内を遠望。方位をピックUPして。

山頂までのケーブル。一度も乗ったことが無かったのに、夜景ツアーの料金に入っていたので初めて乗りました。過去の函館山は歩いて登りました。一日に2回函館駅から歩いて登ったことも2度、冬の猛吹雪の時も一度あります。

山頂から函館ドックを遠望。

五稜郭展望塔 (入場量が入ります)

函館山の山頂から五稜郭を遠望

五稜郭の入り口

五稜郭に再建された番所

湯の川カンコウホテル祥苑 全景

ホテルのシャトルバス  無料で・・・函館空港・JR函館駅

ホテル大浴場 源泉・高・中・低・寝・露天・(サウナは無い)

露天風呂

ある日の夕食(バイキング)・これでは太ります。

ある日の夕食 (会席膳)・個室で優雅に・・・。

懐かしい ?。 昔時のポスター。

その 2.

その 3.

幕末の偉人。 函館は終焉の地。 記念館もありました。

五月 武者人形.
     ホテルのロビーに飾られてありました。

谷地頭温泉の建物。 入浴料 420円。
    アメニは有りません。タオル・シャンプー・etc 持参下さい。
    源泉・高・中・低・寝・の各湯船。 サウナ・露店風呂も有ります。
    サウナ後の水風呂は10度くらいかな? ツべタイですよ。
    泉質は鉄分を多く含んだ弱アルカリ性かな?。地元の人も多く入浴しています。

その3.

函館市営電車 湯の川駅 (終点)

湯倉神社 鳥居  湯の川駅前にあります。

湯倉神社 本殿

足湯 湯の川温泉駅前 (終点のひとつ前の駅前)

函館朝市 名物「イカ釣り」

その2.

水槽のイカ この時期は「ヤリイカ」
    恨めしい目がこっちを向いたよ。

こうなる事を読まれたのかな ?。
    イカメシイ・・・・・うらめしい。

賑やかです。 どの店の店頭にもずら〜〜〜と。

トラピスチヌ修道院

正ハリストス教会

その2. 函館山山頂から撮影。

浄土真宗 大谷派 東本願寺  函館山山頂から撮影。

浄土真宗 大谷派 東本願寺  後方に函館山が見える。

函館八幡宮 山門

カタクリ

カタクリ 2.

カタクリ 3.(つぼみ)・かわいいね・・・。

カタクリ 4.(つぼみ)・踏まれませんように・・・。

フキノトウ  ・ おいしそう・・・。

キクザキイチゲ (白)

キクザキイチゲ (青)

キクザキイチゲ (群生)

エゾエンゴサク

コジマエンレイソウ

JR函館駅 ・ 郵便ポストに注目。

函館港のイカ釣り漁船

函館市営の路面電車。

電車の運転席

その2.

市電のワンデイパス(1000円)。
    回数券もあります(1000=1080円)

4月16日・ハイカラ電車(切符参照)今年の運行初日を撮ったのですが、誤って消してしまった。とても良く撮れていたのに残念。車掌さんが赤い制服でとても素敵だった。

立待岬

かもめ ・ 前方に立待岬

漁港から函館山

煉瓦街から函館山

石川啄木 座像 ・ 遠く函館山が見える。

摩周丸 かっての「青函連絡船」

イカ釣り漁船

元町公園

二十間坂 道路幅が二十間ある。
    函館は坂が多い。十数カ所の坂の全部に名がついている。
    NYの女神像(コピー)が前方に・・・そして、函館山。

旧 函館公会堂 (迎賓館)

函館市営電車 (カラフルなので)

元町公園

消火栓 (約200m間隔)が設置されている。
    珍しいのでパチリ。 お昼時なのかな〜〜〜・人も車も・・・。