フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに訪れて2日目、ベネチアからフィレンツェに移動しました。<br />(今回の旅行の全体日程は、下記のとおりです。)<br /><br />  4月10日 23:15 関空<br />  4月11日 5:35 ドーハ − 13:25 ローマ ホテル Santa Costanza3連泊<br />  4月14日 16:35 ローマ− 23:10 ドーハ <br />  4月15日 17:25 関空<br /><br />フィレンツェも「街全体が美術館」と言われるだけあって、とっても見応えがありました♪

Ciao!イタリアへ【フィレンツェ編】

2015/04/10 - 2015/04/15

ふわっくまさん

(今回の旅行の全体日程は、下記のとおりです。)

4月10日 23:15 関空
  4月14日 16:35 ローマ− 23:10 ドーハ
  4月15日 17:25 関空

鉄道 徒歩
カタール航空

フィレンツェ駅前です・・
    トレニタリア乗車3日+1日サービスが付いている券を購入していて便利でしたが、指定席の手配が必要でした。
    駅で帰る時間を想定し順番を待つもしばらく時間を要し、対応した係員は・よそ見・あくび・スマホ見の三拍子で、事前にネット予約した方がいいなぁと痛感しました(^ ;

フィレンツェ駅から歩いてすぐのところに建っていた、S.M.ノヴェラ教会です・☆・

S.M.デル・フォーレ大聖堂が、見えてきました♪

• ファサード・・通常は後陣から造るそうですが、教会を守るため前面から造られたそうです。

「花の大聖堂」とも言われるだけに、とっても造りが繊細で素晴らしかったです(^0^)

他の4トラベラーさんも写されていましたが、誰もが感動するようで・・壁の絵も美しかったです・☆・

向かって右にそびえ立つのは、ジェットの鐘楼です。
    この後散策してから上に登れないか入り口で聞いたら、18:50を1分ほど過ぎているからダメー!と言われました(^ ;
    他に甘〜いカップルや、小さい子供連れが懇願してもムリでした・・

ガイドブックにも載っている、ドゥオーモ☆すごくキレイでした・・。

ヴェッキオ宮のあたりです・・

屋上には、ラッパ(?)を吹く姿が・・☆・

シニョリーア広場での、銅像です。

噴水の奥:時計のある建物は、ヴェッキオ宮です・・

芸術的な、像ですね〜

もう一度、シニョーリア広場を見渡して・・・

ウッフィツィ美術館を、歩いて通り抜けました♪
    地べたに画用紙の絵を売っている人々がいるので、上を向いて歩いたら踏みそうになるので注意します・・

アルノ川に出たら、ヴェッキオ橋が見えてきました・・

少しヴェッキオ橋を、上がってみます・・

この時はまだ「ジェットの鐘楼」に登る気でいたので、元の場所に戻って行きました。

• この目で「ヴェッキオ橋」が眺められて、満足です(^-^)

この目で「ヴェッキオ橋」が眺められて、満足です(^-^)

フィレンツェ駅方面に戻る途中にも、芸術的な飾りがありました・☆・

三匹の○○でしょうか・・さりげなく道端に、オブジェが置かれています。
    この後「ジョットの鐘楼」に登るのは、タイムアウトという事に気づきました・・

奥に見える高い時計塔は、共和国の政庁だそうです・・

中央郵便局です・・
    ここを過ぎたあたりでジェラートを食べたのですが、2種類の味が選べてフルーツ&クッキー付で7ユーロ(約900円ちょっと)しました。
    観光地価格でしたが陽気なお兄さんが売っていて、思い出には残りました・・

自分でふわっとしたクマ・・のイメージでネームを付けたのですが、よ〜く考えるとメッチャ「せっかち」な旅をしていますネ(^ ;

ローマに戻って、ホテルのバス・トイレです・・大きな柱がデーンとあろうと・・・
    イタリアのホテルにはバスタブがほぼ無いという話でしたが、浴槽付きで本当に助かりました(^0^)

翌朝ホテルのバイキングで豊富なパンやジュース、あとフルーツやヨーグルト等しっかり食べて、この日の目的地:ピサに向かったのでした。

• みかちゃんっすさん 2019/09/05 17:08:14
    フォローして頂きありがとうございます!
    ふわっくまさん、たくさん旅行記見ていただき、フォローまでして頂きありがとうございます!
    またまたお邪魔させていただきました♥
    イタリア旅行いいですね~!
    ヨーロッパはいつか行きたい国ですが、お金と時間の自由が利かず、近場で短期間に行ける場所しか行けないのが現状です・・・。
    今度行こうと計画中なのはベトナムでした・・・。カンボジアと間違えて返信してしまいました・・・💦
    また訪問させていただきますね~!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/09/06 07:53:55
    RE: フォローして頂きありがとうございます!
    みかちゃんっすさん、おはようございます。
    イタリア旅行、懐かしいです^^
    行けると思ったチャンスを活かせて、良かったなぁーと振り返っています。
    ほんとヨーロッパとなると時間とお金、たくさん要りますものねー
    私も次は、しばらく先だと思っています。

比較的に近い、ベトナムも良かったです♪
    親日国で、食べ物も馴染みやすかった気がしました。

今後も、宜しくお願いします。 ふわっくま
  • わんぱく大将さん 2015/05/07 07:45:23
    ど〜も
    ふわっくまさん

静かにされてると思ったらイタリアに行かれてましたか? ど〜も。
    私はスペイン人より根っから陽気なイタリア人とのほうが気があいますが、
    建築はイタリアよりスペインのほうが気があいます。

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/05/07 08:32:21
    RE: ど〜も
    大将さん メッセージを頂き、ありがとうございました。

そうです〜 ど〜も イタリアに行って来ました。
    大将さんのご旅行記を拝見させていただいているお蔭(?)で、スペイン人とおぼしき方に「グラシアス!」とお礼を言える事ができました(笑)

根っから陽気なイタリア人に終盤ちょこっと騙されかけましたが、無事行けて良かったです・・・
    スペイン建築も本当に精巧で素晴らしいので、いつか行ってみたいと思っています。
  • AMさん 2015/04/28 20:22:22
    こんばんは(^-^)
    建築物の写真、角度や接近の関係でしょうか、凄く迫力感あって素晴らしいです‼そしてバスルームの柱とブッフェのパンの豊富さ感動ものでした(^^)/

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/04/30 08:24:40
    RE: こんばんは(^-^)
    AMさん おはようございます。
    返事が遅くなって、すみませんでした・・・

建築物の写真に迫力感がある> との書き込みを頂き、ありがとうございました・・とっても嬉しかったです♪
    そしてブッフェのパン・他にフルーツ類もあったのですが、ホテルの様子も少しお伝えできて良かったと思いました(^-^)
  • 多良さん 2015/04/27 13:37:17
    先進国との差は歴然!習○平、どーする?^^
    ふわっくまさ〜ん♪

イタリアと言えば

ローマ!ナポリ!ベネチア!フィレンツェ!

ですよね〜〜〜♪

知ってる知ってるぅ〜〜〜(^◇^)

・・・って、TVで行った気になっているだけの多良(^_^;)

いや〜〜〜それにしても〜〜写真が綺麗なので驚きました!^^

中国と  大  違  い 〜〜〜\(^o^)/

H.I.S[初夢フェア]のお得なフリーツアー、素晴らしい!

いやらしい話、多良が行った、あの汚ったな〜〜〜い中国旅行(個人手配)、正直約10万円(航空券+宿泊ホテル代)です!

金返せェ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッ   中 国 ぅ !!!

シ ツ レ イ   興奮してしまいました<(_ _)>

多良

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/04/27 15:10:23
    RE: 先進国との差は歴然!習○平、どーする?^^
    多良さん 楽しいメッセージを頂き、ありがとうございました(^0^)

> やっぱ・・・実際に地元の空気に触れ、生の風の音を聞いて、人々が歩く姿を見て・・・つまり、五感で感じる旅行は全然違いますよね〜(^_^;)
    そうなんです〜 限られた日数でのせっかちな旅行でしたが、地元の空気や街の雰囲気を直に感じられるのは「旅」ならではですネ(^-^)

そして[初夢フェア]のフリーツアー、お得だったのですね!
    お陰様で、再確認させていただきました・☆・

> 金返せェ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッ   中 国 ぅ !!!
    また多良さんの雄叫び声が聞けるようでしたら、楽しみにしております♪
    (コリゴリでした? 失礼しました・・) ふわっくま
  • zunzunさん 2015/04/24 23:11:32
    な・なんと♪
    ふわっくまさん、

すごい、すごい、すごい、

一日でヴェネチアとフィレンツェへ行かれたのね。
    可能なんだと今知りました!!

フィレンツェは街を歩いているだけで楽しいですよね♪

見知った所が出てきて嬉しかったですよ。

そうそ、滞在されたホテル、
    バスタブがあって良かった。
    やはり湯船につかりたいですよね。

我家のホテル選びのひとつのポイントはバスタブの有無なんです^^

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/04/26 19:14:23
    RE: な・なんと♪
    zunzunさん、メッセージも頂き、ありがとうございます(^0^)

なにぶん限られた日数での滞在でしたので、フィレンツェもサクッと街歩きしました・・
    ただベネチアと又全く別のそれぞれの魅力があったので、旅行記も分けてアップした次第です・☆・

私らは駆け足でイタリア旅行・・zunzunさんも、バスタブの有無を重視されているそうですが、本当に疲れがとれて良かったです♪

ただし!同じ場所を訪れた旅行でもzunzunさんのほうが、デラックスな内容(ホテルや飛行機等々)で羨ましいで〜す(^-^)
          ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る