和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.4.2〜5.21 高野山開創1200年の記念大法会が執り行われ、特別に秘仏が御開帳されます。<br />期間中なので、阿字観体験や、精進料理もいっぱいで予約がとれず残念なとこはあったけど、せっかく行くならこの時期に合わせてと思い、日帰りで行ってきました。

高野山開創1200年にあわせて。 西国三十三所めぐり・・番外金剛峰寺

2015/04/19 - 2015/04/19

カノンママさん

金剛峰寺の門前のしだれ桜が満開です。

最後の最後に桜が見れるなんて思ってもみなかった。きれ〜(^^)

正門。10時に到着。

やはり駐車場も満車になりつつあり、高野山高校の空き地に案内された

ぞくぞくと団体さんも到着され、混雑してきた。

この中には、お水が入ってる・・どういう意味なんだろ??

金剛峰寺持仏御本尊が御開帳。本尊は、弘法大師坐像。

境内内の廊下 襖絵以外は写真OK

ご朱印もらうのにも、並びました。
    社務所の方達総出で、ご朱印の対応に追われていました。

とにかく、人、人、人。ゆったりした気分は味わえませんが仕方ないです。

新別殿にある弘法大師

赤い絨毯がひかれ、座ってお茶とお茶菓子をいただきました。
    イスも少しあります。

お住職が法話もされているようですが、私達が行ったときは終わったところでした。

蟠龍庭。 美しい石庭です。

上段の間から見る中庭。

• 台所

台所

二石釜。一度に2000人分、ご飯が炊けるそう。

参拝が終わって、11時半から昼食を西利さんで、おうどん(おにぎり付)を食べ、
    歩いて、奥ノ院をめざします。

赤松院のきれいな桜。

清浄心院のしだれ桜。

奥ノ院、一の橋から歩きます。

武田信玄・勝頼供養塔

弘法大師の腰かけ石。

汗かき地蔵さん。

姿見の井戸。

水面に姿を映して、自分の影が見えないと3年以内に亡くなるという伝説が・・。

勇気なく見れませんでした。

お地蔵さんがたくさんおられます。

化粧地蔵さん。

豊臣秀吉墓所。

水向地蔵さま。

御廟橋の下には玉川が流れてます。

御廟橋。

この橋から奥に弘法大師様の御廟があるので、写真撮影は出来ません。

橋を渡ると、空気感が違うのを感じました。

お参り後は、休憩所でお茶をいただきながら、女性の僧侶さんの法話を聞きました。
    中の橋までは、歩いてもすぐだったので、奥ノ院前からバスにのって、高野山駅行きのバスだったので、千手院橋で降りて(220円)霊宝館に行きました。

おばさん達がこうやまきを売られています。

次は霊宝館へ。

高野山三大秘宝がみれます。
    写真は禁止です。

最後は、檀上伽藍。

中門。1200年を期して再建されました。

この日は、随心院というお寺の開創記念慶讃法会があったようで、終わって金堂から出られてるところ。
    根本大塔の前で記念写真を撮られてました。

金堂。
    無料で拝観できました。

根本大塔。
    こちらも無料で拝観できました。

ちょうど、17時前。

おおまかな所は見れましたが、ちょっと見切れなかった所もありました。