ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元同僚から、ホーチミンへ行こうと何度となく誘われていたんだけど、ハノイは行っていたし、ホーチミンってどうなんだろう??って思っていて返事してなかったんだけど、今回お伴することに・・・・。<br />ツアーもお任せして。阪急交通社のe-veryから、フリープランでマジェスティックホテル泊でした。<br />マジェスティックに泊まるのは、楽しみ〜。テンションあがります。<br /><br />4/7 10:30 VN-0321 13:50ホーチミン着   4/10 00:10 VN-0320 07:20 関空着<br /><br />53,800円+空港税=59,440円<br />

2015.4月 ホーチミン4日間

2015/04/07 - 2015/04/10

カノンママさん

53,800円+空港税=59,440円

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

自宅を6時半に出発。7時過ぎのシャトルバスで関空へ。
    8時半集合なので、ちょうどに着いた。

荷物の預け入れだけで、長蛇の列。追いつかないので最後のほう、カウンターを追加で2つあけて対応されたが、もう1時間経過で9時半。

入国するのにも、長蛇の列で、ぐるぐる回されて時間が気になる。

結局、10分前にゲートに到着し、休憩することもなく、あわてて飛び乗った。(-.-)疲れた・・・。

そこから整備の為、40分程座席待機して、11時15分頃離陸。

蓮の花のデザインがかわいい空港。15時前に着。

とりあえず、空港内のレートのましな所で、両替。

ガイドさんと、合流。
    もう一組、同じホテルに泊まる方と、30分ぐらいでホテルに到着。

138号室。日本でいう2階です。

お部屋は広い。

ウェルカムフルーツ。

• 鏡台にバラが1輪&#10047;

鏡台にバラが1輪✿

さあ〜、街歩き。時刻は17時すぎ。

明後日のメコンツアーをTNKトラベルドンコイ店で申し込みをして、
    18時に予約した、ホテル近くの「ベトナムハウス」さんへ。

19時からはライブがはじまりましたが、場所が2階の為、音だけ。

このあたりは、偽ものの財布を売る売り子さんがたくさんいます。
    窓際の席だったので、窓越しからもアピールしてきます。
    無視、無視。
    すごいなぁ・・・・

サイゴンビール、私はアルコール弱いので、疲れと暑さでしんどくなっても困るので、ミックスジュース。

エビと豚肉の揚げ春巻き。

美味しかったです。

豚肉の串焼き。

海鮮のやきそば。

プリン。

キャラメルが少し苦めで、おいしい。

食後は、雑貨めぐりと街をプラプラ。

ライトアップされた市民劇場がきれい。

ホーチミン人民委員会庁舎とビンコムセンター

飾りつけされてて、にぎやか。もうじき戦勝記念日があるためその飾りつけらしい。

1枚15,000VND。
    大きいのは、30,000VND。

お家に飾るのに、買いました。

ドンコイ通は、この種類の露天だけって言うほど、少ない。

プラかごやさん。

好きなカラーのが見つかりませんでした。

22時に予約した、マジェスティックホテルのM‘Sバーへ。

開高健さん。

サイゴン川の夜景

フィリピンの人のライブですね。

旅行誌にのっていた、オリジナルカクテル。

アルコール弱い私には、きつい(-.-)

1時間ほどいて、お部屋にもどりました。

2日目は、ゆっくり起きて、9時前から朝食。

朝食会場からのサイゴン川。

朝から、日差しが強いけど、風がふいて気持ちがいいです。

グァバ、スイカ、オレンジジュース。

ホテル内のカフェ

昔のシクロ

生演奏をされてました。

今日は市内観光。10時半ごろ出たかな。
    ホテルからタクシーでベンタン市場へ。

ホテルのタクシー担当のかたは、親切でした。

お目当てのバッグを購入。

細い通りは、両方から「マダム〜、マダム〜」と言って手を引っ張って
    客引きをされる。

陳列棚の下で働くおばさん。

• かに

かに

お肉類

ドライフルーツ系

荷物を置きにホテルに戻り、タクシーで中央郵便局へ。
    塗り替えは終わってますね。

暑い・・・。36℃はあるので、タクシーの移動ばっかりです。

コンビニがまだ少ない。

デタム通は、多かった。

昼食は、友人リクエストのリファイナリーさんへ。
    博物館が13時からしか開かないので、先にお昼。

ここは、アヘン工場として使われていた建物で、欧米人のお客さんがほとんどです。

暑さで食欲もなかったから、サラダとフレッシュレモンスカッシュ。

友人は、ランチセット。
    サラダ、キッシュ、デザート、コーヒーかティーをチョイス。

ココナッツアイスと、パイナップル。
    ソースはさわやか、レモングラス?かな、ハーブの香り。

敷地には、いくつかのお店が入ってます。

タクシーを拾おうと思うんですが、ハイパーチュン通は、渋滞もしてるし、なかなか空車のタクシーが見つからず。ドンコイ通まで出て拾いました。

戦争証跡博物館 15000VND

枯葉剤による悲惨な写真がたくさん。

博物館前もなかなかタクシーがつかまらず、歩きながら探した。

近いけども、またタクシー。
    聖母マリア教会へ。15時〜16時まで中が見れます。

やっと、休憩。
    ドンコイ通のチュングエンコーヒーさん。

ベトナム式アイスコーヒー。

甘くて、チョコレート飲んでるみたい。

予定では、2020年に地下鉄が通るらしい。

この日は、夕方から涼しかったので、歩いて、フーンライさんへ。

日本人オーナーが元ストリートチルドレン達をスタッフとしておかれているお店。スタッフのかたは、片言の日本語を話され、気使いもあり素敵なお店でした。

エビがぷりぷりでおいしい。

ナスを蒸した料理。

シーフード土鍋ごはん

帰りにビンコムセンター内のファニーさんへ。

シクロと単品のマカダミアナッツ。

3日目は、メコンデルタ日帰りツアー。11ドル。

朝食をパパッと済ませ、タクシーでTNKトラベル デタム支店まで。
    英語ツアーは、デタム支店まで行かないといけません。
    タクシーで10分ほど。

7時45分ごろ集合。

2時間弱の道のり。

一回トイレ休憩があります。

ハンモックをつるした、カフェ(休憩するお店)がずーっと連なってます。 おもしろいなあ。

4/30は戦勝記念日。

大きな橋を渡って。

到着。
    果樹園を歩きます。

歌い手さんは、3人が一曲ずつ。日本の「幸せなら手を叩こう」を歌われた。

フルーツを食べながら音楽を聴きます。

ワンコが寝てます。

昼間は寝て、夜は番犬をするそうです。

また10分程歩いて、手漕ぎボートのメコンクルーズ。
    15分くらい乗ったかな。

静かです。

しばらく乗って、ココナッツ工場へ到着。

ココナッツキャンディーができるまでの工程が見れます。

次は、モーター付きの船に乗り換えてメコン河をクルーズ。

あったかいはちみつティーで少し休憩。

昼食会場まで、30分のクルーズ。

風がきもちいい〜。広大なメコン河。

漁船には目玉のマークが・・。

昼食会場に到着。

ワンプレートのランチ。

また30分程、船に乗り永長寺へ。

巨大な白い仏像

涅槃像

寺院境内

ブーゲンビリアがきれい

蓮の花

16時に帰ってきました。

旅行会社の数軒となりにスタバがあり、休憩。

男性スタッフさんに、デタム通りで美味しい店を尋ねたら、紹介されたのが、シクロさん。

軽く食事をとりました。

エビの焼いたのん。

パインセオ。

最後にハイランズコーヒーで休憩をして、
    ホテルに戻りました。

21時にお迎えがきて、ホーチミンをあとにしました〜。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る