ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたい国は、たくさんあったけど前々から行きたかったオーストリアへ。久しぶりのアジア脱出です。<br />ヨーロッパはパッケージツアーばかりだったけど、今回ははじめてのフリーツアー。ちゃんと移動できるだろうかドキドキしての出発でしたが、なんとかなりました。<br /><br /><br />8/8(土) ANA NH2178   7:50 伊丹→ 9:05 成田<br />         オーストリア OS52 11:20 成田→16:20ウィーン ウィーン泊<br /><br />8/9 (日)ザルツブルグ観光  ザルツグルグ泊<br />8/10(月)ハルシュタット観光 ウィーン泊<br />8/11.12 (火.水) ウィーン観光 ウィーン泊<br /><br />8/13(木)オーストリア OS51 13:20→翌日7:30成田<br />8/14(金)ANA12:00羽田 → 13:05伊丹<br /><br /><br />

2015.8月 オーストリア 7日間 ② 3日目 ハルシュタット

2015/08/08 - 2015/08/14

カノンママさん

8/9 (日)ザルツブルグ観光  ザルツグルグ泊
8/10(月)ハルシュタット観光 ウィーン泊
8/11.12 (火.水) ウィーン観光 ウィーン泊

8/14(金)ANA12:00羽田 → 13:05伊丹

3日目

チェックアウト後、ホテルに荷物を預けてハルシュタット行きです。

ザルツブルグ中央駅から、8:15発
    ポストバス150 に乗ります。

満員で、立ってるお客さんもいたので、早めに着いた方がいいですね。

旅行記で左側に乗るのがおすすめって書かれていたので、丁度空いていて
    座れました。

ほんと、そうでした(^^)左側がいいです〜。

ポストバスからの景色

癒されます〜。湖も見えてきました。

お家やペンションで花がたくさん植えられていてかわいらしい。

ザンクト.ギルゲンのロープウェイ

今回は時間がなく行けません(;_;)/~~~
    また来ることができれば、ザルツカンマーグートの町々を泊まってみたいな。

バードイシュル 9:47着

駅の隣がパストバスの停留所。たくさんの観光客が降りました。

次は10:20の電車に乗ります。

バードイシュルの駅前

電車がきました

船の時刻表があるので、帰り時間を確認。

14:45分ので、帰ることにします。

ハルシュタットの駅を下っていけば、船着場です。

船からの景色

10分程で到着

船を降りたところの景色

• 教会

教会

マルクト広場

かわいらしい建物。

白鳥もいます。

マルクト広場をまっすぐ行くと、水飲み場があります。
    ペットボトルに水をくむ人で、列ができます。

アルプスの湧水なんでしょうね。
    くせのない美味しい水で、のどが潤いました。

ハルシュタット美術館

ゼー通りをまっすぐ、バス停のほうにむかって、教会のほうの景色。

塩坑にも行きたかったですが....。
    引っ返します。

こちらのお店でランチ。

ホテルもされてるようです。

お料理、美味しかったです。

ゼーホテルの黄色の建物が華やかで一番目立ちますね。

たくさんのレストランがあります。

写真でみて、絶対見たい!と思っていた景色。
    湖面がキラキラして、ホント美しいわ〜。

カトリック教会

教会の奥に納骨堂パインハウス

船着場から右に曲がり、山側の坂道上がったところにあります。

ハルシュタットの駅。 15:07発に乗って帰ります。

車内は、窓全開なんだけど、暑くて暑くて。
    暑さに疲れて、寝てしまいました。

16:44着 アットナング.プッフハイムでのりかえ

乗り換えホームを確認して〜。

エスカレーターで降りて、ホームを移動します。

ザルツブルグにむかいます。17時発→17:48着

こちらの電車は、クーラーが効いていて良かった。

タクシーでホテルまで往復してもらって、荷物を取りに行き、
    あわてましたが18:52発のウエストバーンに乗ることができました。

車内で運賃の支払い。

ウィーンの24時間パス券をくれましたが、ウィーンカードを買っていたので使わずじまい。

知っていたら、得だったのにな。

21:22ウィーン西駅着が30分も遅れて、22時前に着。

どこかに出かける元気もなくホテルに戻って、1Fのバーでチーズ&ハムサンドだけ食べて、寝ました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る