奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間限定内のどの日でも3日間<br />関西の私鉄・市バス・地下鉄がほぼ乗り放題<br /><br />お得チケットを使っての一人ウロウロ旅<br />時間はかかるけれど<br />充実感は半端無い〜♪<br /><br />が思いっきり歩くハードな1日になるので<br />誰かを誘うなんてとてもとても・・^^;

スルットKANSAI 3DAY だから誰かを誘えない

2015/04/21 - 2015/04/21

七味

七味さん

期間限定内のどの日でも3日間
関西の私鉄・市バス・地下鉄がほぼ乗り放題

お得チケットを使っての一人ウロウロ旅
時間はかかるけれど
充実感は半端無い〜♪

が思いっきり歩くハードな1日になるので
誰かを誘うなんてとてもとても・・^^;

1万円未満
私鉄 徒歩

まずは長谷寺を目指すべく
    近鉄長谷寺で下車
    ここから長谷寺へは、けっこう急な長い階段をおりていきます

行きはよいよい帰りは・・・^^;

ここ初瀬(はせ)はわらしべ長者の里だそうです
    へ〜そうだったんだ
    わらしべ長者の話は知っていたけれど

ちなみに「わらしべ長者」は
    長谷寺詣でをした貧しい若者が
    観音さまの夢のお告げで
    わらをみかん、反物、馬へと次々に交換していき
    やがては長者になるというお話

風情のある街並が続きます

平日なので
    歩いている人は少ないです

長谷寺は花のお寺としても有名で
    特に牡丹が有名なので
    参道沿いの
    おもてなしの気持ちが嬉しい

駅からぶらぶら歩いて15分くらいで到着

長谷寺は真言宗豊山派総本山のお寺です

藤も咲き始めています

入山料を払います

3DAYチケットには優待クーポンがついていて
    それを使うと50円引き♪

総本山だけあって
    とても立派な山門です

回廊にも人が少なく
    ゆっくり歩けました

途中で、こんな看板を見たので
    行ってみる

源氏物語は良く知らないけれど
    ほうほうそんなお話なのね

誰も来ないので
    ひとりじめ

戻って登廊をあがりますが
    この登廊がなんとも言えない雰囲気で
    心が落ち着きます

観光客が少ないので
    ガヤガヤ感が無いのが嬉しい♪

静かな時間の中に浸れるのは
    一人旅ならでは

境内のぼたんは
    まだつぼみが殆どでしたが
    咲いている牡丹は
    あでやかです

本堂は国宝で
    京都の清水寺と同じように
    懸造り(舞台造)があります

ここからの風景も良いですね
    桜の季節の良いのでしょうが
    新緑も今も
    また別の風情があって癒されます

懸造り(舞台造)から見た本堂

懸造りから五重塔も見えます

本堂から五重塔に向かうところに
    長谷大黒堂があり
    大黒様のうちでのこづちと福袋が♪

まだ新しいものでしたが
    「大黒様の持ち物をさわって福徳幸運を授かりましょう」と書いてあったのでで
    欲にまみれた私は
    しっかり触らせてもらいました

芍薬は今が盛りでしょうか

昭和29年に戦後日本に初めて建てられた五重塔

濃い色の芍薬♪

ひめうつぎ♪

馬酔木♪

牡丹♪

まだ咲き始めですが
    暖かいっ日が続いたら
    連休あたりに見ごろがきそうですね
    大混雑でしょうが・笑

名物の、よもぎの焼餅の店も沢山あるので
    店頭の熱々を買って食べ歩きも楽しいです♪

大体1個100円ですが
    ここだけ90円だったので
    私はこちらのをいただきました

年配のご夫婦が、細々(失礼^^;)とやっているようでした。
    で、ご年配だからなのか
    焼餅の大きさが一定では無い・笑