奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間限定内のどの日でも3日間<br />関西の私鉄・市バス・地下鉄がほぼ乗り放題<br /><br />お得チケットを使っての一人ウロウロ旅<br />時間はかかるけれど<br />充実感は半端無い〜♪<br /><br />が思いっきり歩くハードな1日になるので<br />誰かを誘うなんてとてもとても・・^^;<br /><br />最後の1回分も、充分元をとりました

スルットKANSAI 3DAY だから誰かを誘えない 。充分元は取った編

2015/04/21 - 2015/04/21

七味

七味さん

期間限定内のどの日でも3日間
関西の私鉄・市バス・地下鉄がほぼ乗り放題

お得チケットを使っての一人ウロウロ旅
時間はかかるけれど
充実感は半端無い〜♪

が思いっきり歩くハードな1日になるので
誰かを誘うなんてとてもとても・・^^;

最後の1回分も、充分元をとりました

1万円未満
私鉄 徒歩

古代ロマンが詰まる飛鳥の里は
    見所がコンパクトに詰まっていて
    お勧めのハイキングコースで約9キロ

本当は歩いて回りたかったけれど
    飛鳥駅についた時点で13時過ぎ
    ゆっくり歩くには無理だろうということで
    レンタサイクルを利用(900円)

まずは飛鳥美人でお馴染みの
    高松塚古墳
    古墳保存のために、再び深い眠りについています

草のはえた小高い場所なのに
    高松塚古墳と言うだけでワクワクしちゃう私はミーハー

ユーモラスは亀石は見ているだけで
    笑顔になっちゃう

色々な説があっても
    どーでもいい気持ちになっちゃう
    私にとっては癒しスポット(笑)

聖徳太子誕生の地に、太子自身が創建とされる橘寺
    門のところでちょっとご挨拶

要所要所に案内板があるので
    ガラケーの私でも大丈夫

緑の中を快走〜♪

今回の私の中のメイン
    石舞台古墳♪

人が少なくて
    落ち着いて見られます

石棺が納められていた玄室に入れるのが
    石舞台古墳のすごいところ

人と比べると、こんなに巨大な石
    総重量は2300トンだとか

酒船石遺跡を見学するのには
    文化財保存協力金300円

はっきり言って
    これだけしか見るところが無いけれど
    文化財保存のために使われるのならと
    おケチな私の財布がゆるむ・笑

亀形石の遺跡の横を上がっていくと

酒船石

こちらは無料で見られます

最古の大仏(2.7m)をまつる飛鳥寺も
    門のところで失礼します^^;

それなりにアップダウンのある道を
    わっせわっせと自転車こいで
    尚且つ「甘樫の丘」の展望台に向い
    急な階段を登る登る
    頑張れワタシ!

頑張ったごほうびは
    この景色♪

甘樫の丘の展望台から向かったのは
    本日の飛鳥の里めぐりの終盤

鬼の俎(まないた)

鬼の俎の道を挟んで
    鬼の雪隠
    (雪隠=トイレ)

親子連れのお父さんが
    「鬼がねぇ・・」と話をしていて
    子供が「鬼怖い」と、ほほえましい会話

「でもね、一番怖いのは人間だよ」と、心で突っ込むワタシ

最後は吉備姫王墓の猿石

吉備姫王墓の中にある
    表情の異なった石像です

キトラ古墳へも足を伸ばしたかったのですが
    今回は時間切れで断念

歴史に彩られた飛鳥の里
    人々が普通に生活している畑の隣りに石像(石造)って
    すごい事だよね

次回はもっと歴史の勉強をしてから来なくっちゃ^^;

この日はポール・マッカートニーの大阪公演のあった日で
    オットが京セラドームで盛り上がっている時間帯
    私は、待ち合わせた息子と
    飲み屋で盛り上がったのでした♪

今回の総歩数26000歩(自転車は、ほぼカウントされず)
    持参したオニギリを食べた以外
    喫茶店タイムも無し。
    こんなハードな旅に
    誰かを誘えるわけないよね〜(笑)