札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の咲く前の北海道飲みまくり食べまくりの旅行です。<br /><br />宿泊先は「JRタワーホテル日航札幌」です<br /><br />

春の札幌飲みまくり食べまくり旅(札幌~小樽~余市2泊3日)1日目

2015/04/17 - 2015/04/19

mati

matiさん

桜の咲く前の北海道飲みまくり食べまくりの旅行です。

宿泊先は「JRタワーホテル日航札幌」です

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

羽田ANAラウンジからの空

まだ誰も居ません平日の金曜日いい席に変更しようと

AM7:00出発なのにカウンターオープンから来ました

今回は飲む!!と決めていたので

私はレモンサワー(作りました。)主人はビール

のんびり朝からお酒のんで新聞読んでたら時間です。

希望通りいい席ゲットしました

スリッパに履き替えて離陸を待ちます

こちらの席はこんな表示が出来ました。

北海道は天気悪いとの予報。。東京は晴れてるのに

朝食に出てきた小さいボックスとスープ

そしてシャンパン

おつまみに丁度いいくらいの量です。

あんまり乗ってないしね

最高です。

北海道に到着。空がどんよりしています。

この日の気温は4度寒いです。

到着すぐJRで札幌まで移動です。

AM9:18発の予定が1本早く乗れました。

札幌駅に着くとJRタワー日航札幌ホテルに荷物を預かってもらい

南小樽に出発です。

札幌駅で南小樽行に乗り出発

東京となんら変わりませんがチャージが出来ないので

多めにチャージしてから行った方がいいかもしれません

電車からの景色海が鈍色です。

南小樽駅の外に出るとセブンイレブン?

予定では「みかん」っていうラーメン屋さんに行く予定でしたが

早く到着したので南樽市場を見学です。

途中の川に鯉のぼりが〜

南樽市場。海の方の新南樽市場と違う場所です。

今月のお休み

こちらの市場は観光客向けでした。顔出しパネルがあります。

色々お店がありますが、小さい市場です。

かまぼこ屋さん

揚げたてのかまぼこを3つ頂いて市場のベンチに座っていただきます。

食べかけですいません。本当に美味しくって周りにパン粉が付いてて

洋風なかまぼこです。本当美味しい

ラーメン屋が開くまで時間があるので

市場のお寿司をちょっとつまみます。「わさび」さん

飲むと決めた旅行ですが、私はグラスワイン「寿司ワイン」

主人は大瓶のビール飲み過ぎです。

私はホタテとつぶ貝ホタテは本当に肉厚で甘くて

つぶ貝はこんなに美味しいの食べたことないです

コリコリと歯切れがよくて甘い!

ご主人おすすめのサバの船場汁。澄んだお汁が美味しい

主人の北寄貝

〆サバ

いくらも頂きました。そして玉子焼き牛乳入りでスイーツのようです

本当に美味しかった。

こちらでお昼の予定ですが、結構お腹埋まってます。

定休日

さすがに私は飲むのはパス。主人はまだ飲みます

500円だからグラスビールだよと注文。中瓶です

テーブルになにやら見覚えのあるものが。。。

コーレーグースー?

昔ラーメン750円懐かしくて美味しい

昔のラーメンはこんなにコクがなかったかも。。。

本当に美味しいラーメンです

味噌ラーメン750円にんにくがガッツリ効いてて濃厚です。

食事後は市場にあるタクシー直通電話でタクシーを呼んで

北海道ワインへ

こちらのワイナリーへはタクシーか、車での交通手段しかありませんが

大好きなワインが南小樽にあると知り是非行ってみたいと来ました。

ワインギャラリーの中には顔出しパネル

さっそく試飲です。無料です!10本も色々な説明を交えて頂きました。

試飲の所からはワインの貯蔵庫が見える窓があって高さが7メートルみたいです。

工場見学の前にこちらの白ワインでも有名なナイアガラソフトを頂きます。

これはノンアルコールなので安心です。

海の見えるこちらの休憩場所でいただきます。

さっぱりとしたソフトクリームで、さわやかなナイアガラの葡萄の

香りと甘みがとってもおいしかったです。

工場の見学は午前中がいいそうです。

でも、工場の案内や試飲を担当して下さった佐々木さんが

丁寧な説明が聞けてかえってよかったです。

工場見学の後はワインの購入ですが1万円買うと

送料無料というので5本買って家に送りました。

ワイン売り場の写真を撮り忘れてしまった

ワインギャラリーの前にはまだたくさんの雪が残ってました。

ワインの後は日本酒です。ここ南小樽は私の好きなお酒の蔵元もあります。

こちらは、北の誉酒泉館 こちらでも無料の試飲を頂きます。

中に入るとギャラリーとショップが一緒になっていました。

仕込み歌をボタンを押すと聞きながらジオラマをみれます。

冬の仕込みの時期に来たかったなぁ〜

リアルなジオラマで見いっちゃいました。

そしてさっそく試飲です。4種類から5種類の試飲をさせて頂いて

1本決めて購入しました。

結構疲れてタクシーを呼んで駅まで

札幌駅まで戻ります。

早めのチェックイン眺めのすばらしい部屋です。

荷物の置く所もあってソファーもありゆったりです

冷蔵庫には有料の飲み物

スリッパが2つ、リセッシュ、洋服ブラシ、靴べら

クローゼットには金庫もありました。

温度調節も出来ます。

白が基調のきれいなトイレとバスルーム

もちろんウォシュレット付きです。

アメニティはすばらしかったです。バスソルトやメンズ化粧品や

レディースの基礎化粧品もありました。

こちらのホテルは宿泊者は1600円で温泉のスパがありますが

湯船にお湯を張ってバスソルトで温まりました。

テーブルに北海道のお水が2本無料で置いてありました。

夜の景色です。

ニコニコの部屋です

廊下はあまり広くなく天井は高くないです。

部屋のカードキーを黒いパネルにかざすと部屋の階に行かれます。

さて、夕食ですが。。。予定していた居酒屋に電話しましたが。。

全部いっぱい。3軒とも。。。取りあえずすすきのへ

有名なラーメン横丁と警察24で有名なすすきの交番

散々あやしいお兄さんの呼び込みを断ってすすきのを結構歩きました。

そしてここのお店発見。なんだか美味しい予感

まずは、ビールとレモンサワーで乾杯

お通しを食べて間違いない。なすの煮びたし

おすすめメニュー

今日のおすすめ

お通し300円ってやすいでしょ!

やりイカの刺身

とりわさび?だったかな?鳥のたたきに山わさびがたっぷり!

これが最高!!

鳥皮ポン酢 うん間違いないお酒がすすみます。

北海道の日本酒北の勝かな?

そしてこちらが、おつまみ色々盛り合わせ

お客さんの好みを聞いて色々乗せてくれます。

ふき味噌、ホタルイカ、若竹の子、アワビ煮、フルーツトマト

いぶりガッコとクリームチーズ、鳥の燻製、ゴボウ煮、アナゴの佃煮

10種類だったと思うけど忘れちゃった980円です。

そして〆に味噌漬けのクリームチーズおにぎり250円

これと鳥わさびのわさびを乗せて食べると最高

主人は山わさびごはん350円お店の方から気を付けて食べてくださいって

注意受けてました。辛いもの好きの主人もヒーヒーいって

癖になる美味しいと言って食べてました。

お会計してお店を出ると横断歩道を渡って

中華まんを買いました。

う〜んずっと蒸かしてた感じ

すすきので大当たりのお店を東京から来て

1発で当てるなんていい1日でした。