札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の札幌小樽余市の旅2日目です。<br /><br />この日は余市でニッカの工場見学です。

春の札幌飲みまくり食べまくり旅(札幌~小樽~余市2泊3日)2日目

2015/04/17 - 2015/04/19

mati

matiさん

早春の札幌小樽余市の旅2日目です。

この日は余市でニッカの工場見学です。

ホテルの朝食会場「SKYJ」からの景色です。

口コミが良かったので期待して並びます。

色々な北海道の特色のある小さめのパンが色々ありました。

色々悩んで1回目 結構混んでるし小さなお子様がいて

落ち着かないです。料理は美味しいです。ただコーンスープは

北海道なのに濃厚さがなく今一です。

テーブルにはガーベラが飾ってあります。

テーブルから見える景色のイラストが置いてありました。

2回目結構お腹が埋まってるのにサラダが奥だったので
    後から食べました。オムレツは目の前で作ってくれます。
    チーズとコロッケの具みたいな感じのが入ってて美味しいです
    ヨーグルトと美瑛の牛乳は本当に美味しかった

お知らせが遅くなりました。部屋の写真でクローゼットの中にある
    セーフティボックスとズボンプレッサー

部屋からの景色 いい天気で良かった。でも、雨予報が出てます。

余市のニッカ工場へ出発です

小樽まで指定席でのんびり座って着きました。余市まで乗り換えです

長万部行きに乗り換えます。1両でパンパンに混んでます
    身動きできずに20分くらい皆さんニッカでしょうか?

駅のホームにありました。すごい人がどんどん降ります。

余市駅を出ると目の前にニッカ工場が見えます。

お昼には早いですが柿崎商店さんに向かいます。
    ぼーっと歩いてるとすごい勢いで歩いてる人が居たので
    同じ方向に慌てて歩くと柿崎商店が見えてきました。

階段にはもうすごい行列です。

並んでいる一番下の横にはお土産が買えるお店の入口があります。

20分くらい並んでやっと階段上の入口です

入って右のショーウィンドウ

入って左のショーウィンドウ

まだ朝ご飯から時間が経ってないので悩みます。

私はせっかくだから、いとこ丼。主人はいくら丼ハーフと
    ビールと北寄貝のお刺身、宗八(カレイ)酢飯にして50円プラスです

長ーい食券

こちらは車椅子用トイレがあります。でも階段ですがどうやってくるのでしょうか?

結局、私も日本酒飲みます。宗八が美味しくってお土産で買ってきました。

主人のハーフいくら丼

私のいとこ丼、大体こういう海鮮丼は器が小さいですが
    普通に大きいどんぶりでイクラがいっぱい入ってます。
    結局食べきれずに主人に食べてもらいました。

下のお店を見学

海鮮は安くて飲食店の様な方がいらしてました

普通のスーパーの様な店内

外にも海鮮がいっぱいでも、これから工場見学なので買いません

やっぱりこちらはタコの頭ですね

ボタンエビも箱で1000円安いですね

さぁ〜〜〜〜ニッカ工場です

でも、まだ予約の時間がまだなので隣のスペースアップルという
    道の駅に行きます。

消防署かと思いきや消防組合?って消防車みたいなデコトラがありました

スペースアップルは宇宙記念館でした。道の駅は小さなお土産やさんです。

宇宙記念館のお土産売り場には入場券なしで入れて錯覚の部屋を体験しました。

小学生ぐらいの子が、走って何回もやっていましたが
    私は気持ち悪くなりました

こちらでは高い美味しそうなトマトジュースも売ってました。
    もちろんマッサンのお菓子も色々ありました。

期待してた道の駅のしょぼさにがっくりしながら
    メインイベントとニッカ蒸留所の工場見学です。

入口で予約時間と名前の確認をして頂いたら
    15:00の予約でしたが、受付の方が早く
    回る組に余裕があるのでと、早めてくれました。

工場見学の前に見学者が集まって時間まで待ちます。

早速見学です。マッサンを見ていた方には見覚えがあるでしょうか?
    蒸留窯に石炭で火を入れていました。テレビのまましめ縄もあります。

マッサンとエリーの家

ニッカのおじさんの顔が並んでます。ウィスキーは最低でも5年寝かせて
    10年から25年くらいまでが美味しいそうです。

ウィスキー博物館

マッサンこと竹鶴政孝

エリー(役名)リタさん肖像画

ニッカウィスキー第1号です

マッサンのお話にもあった銀貨6ペンスと指ぬき
    これを見つけたら泣きそうになりました。

説明も終わりこれから頂く無料試飲の美味しい飲み方

試飲ができる会場は2階です。エレベーターもあって足の悪い方も大丈夫です。

すごい量の試飲のグラスです。

シングルモルト余市11年ウィスキーの美味しさは今一解りません

鶴17年冷たい方が美味しいです。

アップルワインは、はっきり言って美味しくないです。ごめんなさい

結構体がぽかぽかしてきました。有料試飲のバーへ

バーテンさんの話しだと結構売り切れが多くて
    試飲出来ないお酒も何種類かありました。

こちらのニッカ工場でないと飲めないシングルモルトを2種類いただきます
    原酒なので、かなり強いです。ごくっと飲んだら喉が焼けて。。。
    やっぱりウイスキーの美味しさは今一解りません。残りを主人にあげました

リタさんとマッサンのお家に戻って中をゆっくり見ます。

家の中は、入って直ぐのホールしか見られず

リタさんとマッサンが仲睦まじいのは写真を見ればよくわかります。
    養子は親戚の息子さん1人だけで女の子は居なかったようです

有料試飲で頂いたシングルモルトはこちらの工場でしか購入出来ないので
    中瓶位のものを主人が悩んで買っていました。すごいお土産屋さんは混んでました。

夕方は団体客やらのお客さんが居なくなっていい感じの工場内です。

素敵!

マッサンに感情移入してたからでしょうか、ウィスキーには全く興味のなかった私ですが、これからはウィスキーにも挑戦しようと思った私でした。

本当は小樽に出て観光しようと思っていましたが
    足がくたくたで、札幌に帰ってきました。札幌駅のPASEO店の
    廻らない方の「花まる」さんで晩ごはんです。

四季 花まる PASEO店 グルメ・レストラン

廻る方のお店よりお値段が高いと聞きましたが
    そうでもないです。まずはビールと冷酒で乾杯

北海道に来てから食べてなかったのでザンギ
    からあげですね。

エビの天ぷら

ゆず塩やりいか  最高です。

鉄火巻き 奥に子持ち昆布

にしん 柔らくて生臭くなくて美味しい

イカ納豆 イカ大好きです。

中トロ 溶けるー

生たこ

ほたて炙り お醤油を塗ってから炙ってあります。甘くて美味しい

ホタテのバター焼き

筋子 主人が食べましたが全然しょっぱくなくてイクラのようで
    美味しいと言っていました。

結構前に注文してた海鮮サラダが最後に出てきました。
    お酒なしではきついですね〜
    でも、本当においしいお寿司屋さんでした。

部屋に帰って夜景を見ながらゆっくりと
    あっという間の楽しかった2泊を振り返ったりして
    空気が澄んでて遠くの方まできれいに灯りがみえました。