ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事に帰路、成田空港に到着しましたが・・・・<br />実はそれだけで終わらなかったんです。

番外編☆小学生連れ家族3人ハワイ旅行②

2015/03/10 - 2015/03/16

りんご♪

りんご♪さん

無事に帰路、成田空港に到着しましたが・・・・
実はそれだけで終わらなかったんです。

帰りのフライトが遅れてしまったために、
    あらかじめ連絡を入れておいた
    パーキングのピックアップの時間に
    間に合わないかも・・!!

と、慌ててターンテーブルからスーツケースを
    ピックアップし、すぐにカートに乗せてしまったので
    その場では気づかなかったのですが、
    自宅に到着してびっくり。

キャスターが壊れてる・・・・涙

すぐにJALに電話してその旨伝えたのですが、やはり破損は
    その場で申し出てもらわないとバゲッジクレームの対象には
    ならないとのこと。。。。

ですが、破損の証明書は出せるので任意で加入してる保険があれば
    そちらに請求してみてはどうか?とのこと。

クレジットカード付帯の保険でも携行品を対象にしていれば
    請求できますよ、と教えてもらい、さっそく破損証明書を請求。

3日ほどで手元に届きました。

任意で加入していた海外旅行保険か、クレジットカード付帯の保険か
    で迷いましたが、電話した時の応対がかなり良かったクレカの保険に
    請求することに。

任意の保険の電話窓口の対応もとても良かったけど、それ以上に
    クレカの窓口の方が良かったということですのでご注意を。。。

まずは保険会社の修理窓口にスーツケースを送り、
    修理が可能であれば無償で修理を、

修理不可となればスーツケースの時価額を振り込み、という
    形になるそうで、修理用の書類を送ってもらいました。

自分で修理業者を見つけて見積もりを取り、その金額を
    振り込んでもらうことも可能だそうですが、業者探しも面倒なので
    保険会社の修理窓口にお願いしました。

その際、購入した時の控え(レシートやネット注文履歴の印刷)が
    あればそれを同封するのですが、すでに処分してしまってありました。

どうしたらいいかを尋ねたら、覚えている範囲で構わないので
    時期と金額を書いておいてくださいとのこと。

去年の夏に14,800円で購入したものであることは覚えていたので
    その旨を記入して大きなゴミ袋(新品!)で包み、着払いでスーツ
    ケースと修理依頼書を送りました。

その後1週間ほどして修理窓口より修理不能の電話があり、翌日に
    保険窓口から時価額を算定し、買った日付から減価償却をした金額
    12,420円を振り込みます、との連絡がありました。

すぐに使う予定がなかったのでのんびりしておりましたが、すぐまた
    使う予定がある人はこの日数は大変かも・・??

参考になれば幸いです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る