ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①出発+馬場洞畜産市場②38度線+ユッケのハシゴ③食べ物満喫ののどかな1日<br />の続きのおまけ。<br />③④はディープではありません♪<br /><br />小中高の子ども3人と私。<br />小中私は2回目の韓国。高校生の長男は初めて。<br /><br />3泊4日のソウル旅行<br />リッツカールトンソウル泊<br />29500円(サーチャージ込み)+空港税<br />夫は留守番。<br /><br />お土産いろいろ♪ <br />リッツカールトンいろいろ♪<br />金浦空港いろいろ♪<br />次に向けての記録アレコレ♪<br />寄せ集めの完結編<br /><br />ところでこの塊は何?<br />この二つで1つ。

小中高と私、一歩踏み出しディープなソウルへ④【この黒い塊は何?お土産いろいろ+金浦空港から帰国完結編】

2015/03/26 - 2015/03/29

旅行記グループ 2015韓国二回目 DEEPなソウル

まむーとさん

の続きのおまけ。
③④はディープではありません♪

小中高の子ども3人と私。
小中私は2回目の韓国。高校生の長男は初めて。

3泊4日のソウル旅行
リッツカールトンソウル泊
29500円(サーチャージ込み)+空港税
夫は留守番。

お土産いろいろ♪
リッツカールトンいろいろ♪
金浦空港いろいろ♪
次に向けての記録アレコレ♪
寄せ集めの完結編

ところでこの塊は何?
この二つで1つ。

ツアー(添乗員同行なし)

4日目
    9時金浦空港発→10時30セントレア着のチェジュ航空。

早朝、5時20分にホテル発
    提携店に30分立ち寄る。
    格安の旅行代金に感謝し10000Wの買い物→子どもが欲しがる物があっただけ( ̄▽ ̄)

金浦空港、春休みの日曜日の朝7時すぎ。

長い列が出来ていたけれど、そのわりにはカウンターが多くスムーズだった。

荷物預けの後、五分ぐらいモニターの前で待ち、自分の荷物が通過したか確認する。
    (写真右のモニター)

今回はカンジャンケジャンをスーツケースに入れたので、ちょっと心配だったので通過を見守った。

お店はスッカリなくなり、壁になってしまってる!
    夏にはあったお店いろいろ、ローカルさが良かったのに!
    シンプルな空港になってしまった(T△T)

近くにロッテマートがあるけれど、時間がないので利用は無理。
    残念。

【2014年7月の写真】
    まだ賑わっていた時の写真

エスカレーターを上がると小綺麗なフードコートと他2店の飲食店。

高い価格設定。

ほんと高い!

平均10000W
    家族になると高額になる。

みんなで考えて4人がコンビニで好きなものを自由に買う。
    20600W
    価格も半額、時間も半分ですみ大満足♪

セブンイレブン、ありがたし♪

セブンイレブンで購入したキンパ2000W
    安くて種類も多い。
    そして美味しい!
    パッケージもいい。

もっと買えば良かった!

帰りの飛行機は沖止め。
    子どもらは喜んでいた。

昔、TVで見ていた憧れの飛行機搭乗の光景と同じ♪

お土産いろいろ

右は日本で3個100円程(イ○ン)
    左は、光州水産さんで息子が二つ頂いた。
    たっぷりの海苔
    見るからに左側が上等!

皆さんの旅行記に頻繁に出てくるロッテ百貨店の皇帝海苔を次は買いたい!

ところで今回、送迎で連れて行かれた免税店はロッテ。
    計画では、人込みも香水の匂いも苦手なので外に出ようと思っていた。
    けれど、一人の方が送迎ガイドさんに質問してしまった!

「下の食品売り場に行っていいですか?」
      Σ(゜Д゜)
    その質問のせいで、免税店から出られなくなってしまった (; _ ;)/~~~
    その質問はしてはいけません!

その質問をした方は集合時間に15分以上遅れてきた、、
    それから時間のロスの連鎖。

団体旅行のリスクを痛感。

これは、在来市場内にあったスーパーの海苔コーナーのほんの一部。

いろんな種類の海苔があるけれど、読めないので選べない。
    私は胡麻油と塩が効いた海苔が好きだけど、分からない(T△T)

緑茶入りを買って食べたけど、味は普通。

買う基準は適当。
    割引率が一番の基準かな。

キンパ用海苔1600W→1000W
    これは嬉しい♪

ポンデキのお菓子を発見!

去年の夏の韓国旅行では、ポンデギは缶詰しか見かけなかったけれど、今回の春の旅行ではポンデギがよく売られていた。

ポンデギは季節商品?

食文化は面白い。
    私は鮒寿司が好き。
    娘は白魚の踊り食いが好き。
    長男は馬肉が食べたいと言う。

日本人の大好きな尾頭付きの舟盛は、欧米人にとってはグロい食べ物。
    さらにそのお頭は煮付けにされて家長が食べるルールがあった。
    今やそんなルールは過去。

だんだん、その土地ならではの食文化がなくなりつつある。
    食文化は誰に何を言われようが、誇りを持つべきだといつも思う。
    そして揶揄してもいけない。

非武装地帯、都羅展望台の売店で買ったポン菓子。1200W
    後日、中央市場付近で10000W だった。
    量がすごく多い!

ほのかな甘味のポン菓子。
    次男の好物。
    食べきれず「鯉にあげたい〜」と次男。

韓国のコーヒーは薄い(アメリカン)
    長男にホテルにあったコーヒーパックで作ってあげたら「これ紅茶?」と驚いていた。

韓国のトマトジュースは甘いらしい。
    持ち帰った。
    ホント!甘い!(・o・)
    私はハマグリエキスの入ったクラマトが好き。世界のトマトジュースを飲み比べたい。

もう一瓶、マッコリだと思って持ち帰りしたものは、シッケだった。
    白いのはマッコリだと思い込む慌て者。
    韓国伝統の発酵飲料のシッケ
    初めて飲めた。飲みやすいね♪

今回、マッコリを飲み忘れてた。残念、、
    普段しないことはいざというときもスッカリ忘れている。
    貴重なチャンスを逃してしまう(≧Д≦)

紅参?
    高麗人参は4年で収穫されるのに対して紅参茶の原料になる高麗人参は6年の歳月が必要

ホテルの部屋の飲み物の1つにあった。
    どうやらやはり体に良いらしい!

紅参(こうじん)には有効サポニンが32種類も含まれています。この32種類のサポニンは飲む事で肝臓に蓄えられる。

味は苦くない。
    コンソメスープの薄くて味がわからないような、、が飲んだ感想。

体が疲れた時にすごくよさそう!
    調べてみたら、日本でも有名なメーカーだった。

ホテルの部屋には無料のコーヒー、紅茶の他、カモミールがたくさん置いてあった。

カモミールは寝る前に飲むのが良い。
    リラックスして安眠出来るようにとの、ホテルの気遣いと優しさを感じる。

今回のNo.1のお菓子はこれ!

伝統菓子の【薬菓】
    薬菓はお菓子の名前らしく、いろんな店で薬菓が売られているよう。

こちらはスーパーで買った。
    個包装されているので、小分けで食べられる。
    ドーナッツみたいだけど、また違う。
    油で揚げてありカロリーは高そうだけど、今回のお土産の中で一番気に入る♪

去年2000Wぐらいで買ったアーモンドキャンディー
    今回はセールでなんと1000W
    10袋買った。

カリカリ食べると美味しい!
    みんなに配ってすぐになくなってしまう。

1000W のチャンスがあれば大量買いすべし!

(写真は去年のもの)

歩いていて見つけた文化の違い。

開店の時などのお祝いの花

こちらは3泊したリッツカールトンソウルのロビー

もし私とはぐれたら、、
    迷子になったら、、
    子連れはいろいろ不安が多い。
    病気になったり怪我したり、、
    油断出来ない→うちの子らは特に!

でもこちらに宿泊することで危機管理は万全!
    安心して過ごすことが出来た。

リッツカールトンから明洞などにシャトルバスがあると思ったけどなかった。

あるのは、仁川空港行きのリムジンバスのみ。

折り畳み傘2本とカッパを持ってきてたけれど、部屋には傘がある!

アイロンとアイロン台までも。

ところで、セントレアで見つけた入国審査の自動化案内。

無料で簡単でスムーズ!

スタンプももらいにいけばもらえるらしい。
    →でもそんな場所や雰囲気あったかな?

滅多にしか飛行機に乗れない私や子ども。
    やはりあの審査官の前で審査される緊張を経験したい!

入国審査はその国らしさが分かる異文化の入り口(≧∇≦)
    私はこれからも列に並ぶ!

次回行きたい店は
    シンノリョンの飲食店街のとある店。

庶民的な雰囲気。
    店の前には生け簀がたくさん。

甘エビのような海老がたくさん!
    次回の訪問の記録。
    次にいこう!

セコシ→セコシと言う料理の語源は日本語らしい。背骨をこすように骨がついたまま薄切りにしたお刺身→セゴシ

韓国=肉のイメージが強いが、魚介類の店も多い。
    生け簀にイカが泳ぐ姿がアチコチで見られるのはほんとスゴい!

2015年3月26日のレート
    11.07
    1107円=10000W

カードの請求も同じようなレート。
    一割増し料金。
    40000W ならば4400円
    随分と円安!

なぜか、1店舗だけレートが「1」だった。
    この店では400円しか買ってなかった残念。

概算集計

Wi-Fiレンタル4日(予備バッテリー) 2784円
    JSA .DMZ ツアー 7950円×4人=31800円
    飲食代金 4人×4日=60000円
    エアポートライン4人往復(小中高大)15340円
    お土産10000円

カードに32円の請求! 何?
    現金がなくてカードで払った遊園地のバイキング?!

表紙のこれは【カンジャンケジャン】
    丸いのは小さめの蟹が3匹 10000W
    1080円 安い!
    (大きい蟹でも3匹20000W)

ロースハムみたいのは、カンジャンケジャンの醤油のみ。

ジェスチャーを【帰ってたらすぐに醤油に付けて冷蔵庫に入れて5日頃に食べる】と解釈した。

中央市場のおばさんが丁寧にに梱包してくれた。
    おばさんは聡明な方なのが伝わってくる。

その梱包をまたジップロックに入れて、またビニール袋に入れて、さらに洗濯物をクッションにして日本に持ち帰る。

さて、おばさんが言った「5日後」食べてみると、、、

ピリピリビリビリとした刺激が走る!
    もしや!( ; ゜Д゜)
    あぁ(。≧Д≦。)
    5日以内に食べろの間違いだったらしい。
    (T△T)

次は買ってすぐに食べよう!(≧◇≦)

韓国には杉やヒノキが少ないのか、飛行機に乗ってからアレルギー反応が始まった。

エアポートラインで津港へ。
    そして車で帰宅。

帰国すると桜が咲いていた。
    今年は早い!

またピンス、サムゲタン、ポッサムを食べられなかった!
    また、韓国へ行きたい!
    次は、オンドルのある部屋に泊まってみたい。歴史遺産を見に行きたい!
    やり残しが多すぎる!

夫よ。
    行かせてくれてありがとう。
    感謝。

去年夏シンノニョンで「リッツカールトンに泊まりたい」と願ったら、不思議と可能な額で宿泊出来た。
    感謝。

またいろいろ願っていろんな所に行きたい♪
    (ちなみに、特別な宗教は信仰していません)

①から④までありがとうございました!

• ホーミンさん 2015/04/26 10:34:54
    ?も私にはディ―プでした
    こんにちは〜。(o^v^o)

お土産編って好き♪
    役に立つし、普通の旅行記と違って連動性(?)がないから、お気楽に読める。

5日以内と5日以上たってから・・・これはありがちなミスですね。
    5日間経ったら味が染みて美味しくなる気がするもん。
    ということは、5日目は賞味期限ぎりぎり。
    食べられないことはないのでしょうね。
    お店の人が丁寧に梱包して下さって、大事に持って帰ってきたのに。
    言葉が通じないってのはもどかしくて、そして楽しくもあります。

食文化については、全くの同意見です。
    例えば私は犬を食べるなんて絶対ありえへんけど、それをとやかく言うのはよくないとおもいます。
    宗教にしても同様。

面白い旅行記の数々、ありがとうございました!

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/04/26 12:38:38
    ?もディ―プでしたか?!
    ホーミンさん
    こんにちは〜

カンジャンケジャンは、ほんとショックでしたが安く買える事が分かって良かったと
    思う事にしました(T△T)

子どもも私もそうですが、「韓国なんて」と言われる事がありました。
    私も行くまでは、怒りっぽい国民性なのかと思っていました。
    旅行で間違いを自分で訂正出来きて良かったです。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/04/26 12:41:02
    Re: ?も私にはディ―プでした
    途中で送信を送ってしまいました!

ホーミンさんの旅行記はクオリティが高いのでお恥ずかしい限りですが、面白いと感想を頂き感激でした!

まむーと

まむーとさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る