台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のリフレッシュ休暇は夏に取ることが難しいため、新年度すぐに取得しました。<br />なぜ台湾かというと、昨年シンガポールに家族旅行した際に2番目の候補として「台湾」を予定していたのと東日本大震災の頃から台湾の方の親日ぶりがとて気になっていたからです。

初台湾貧乏旅行 1

2015/04/17 - 2015/04/20

クマ

クマさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

今回の初台湾旅行はANAの特典で行く予定でしたが、キャンセル待ちとなり4月3日で結局予約が流れました。そのため急遽ピーチで予約し、当日は新幹線・はるかを乗り継いで関空まで行きました。
    生まれて初めての「はるか」が近づいてきました。

2度目のピーチ、相変わらず滑走路を歩いて搭乗です。

膝と前席の間はこのくらい、通路側なのであまり困りませんが、窓際の人がトイレに行く際は立ち上がって避けないと通れません。
    桃園空港到着後、まず円の両替です。当日は3万円が7,557元となり、1元が約4円となっていました。(手数料込み)
    その後、携帯ショップでプリペイドsimを購入し、ポケットWifiに差し込みAPNを設定、ドコモのIphoneが使えるようにしました。(5日間300元約1,200円)

出発後約4時間半で飛行機・バスを乗り継ぎ台北駅、台鉄・高鉄・MRT(地下鉄)が乗り入れています。
    ここでMRTやバス・タクシーで使える悠遊カード(easy card)を購入しました。
    価格は200元で約800円、内100元がデポジットです。
    台湾のお札や硬貨には100圓とか10圓と表示されていますが「元」のことで、別名「NT$ニュー台湾ドル」と言うそうです。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

今回お世話になった「剣潭YH」、どちらかというと日本で青年自然の家のようでセミナーハウスみたいなところでした。
    滞在中も小学校から大学、教員団体がたくさん泊まっていました。

こちらが宿泊棟、レンガ作りで年代物ですが中はリフォームされていました。

泊まった部屋です。テレビ、冷蔵庫、シャワー、無線wifi、朝食、ミネラルウォーター1日2本がついて1泊3000円、リーズナブルです。
    到着後、直ちに携帯、wifiルータの充電です。変圧器は持って行っておりましたが、台湾の電圧が110ボルトでコンセントも日本と同じ形でしたので使わずじまいとなりました。

朝食です。バイキング形式でいろいろ取っていきます。
    こちらからビーフン、ハム、ホテト、etc
    特徴的なのがビーナツやお粥が台湾らしい食べ物でした。

今日の朝食です。だいたいこれを2皿毎朝頂きました。
    食後にフルーツとコーヒーも定番です。

食堂ホールの様子です。
    ほとんど団体客ばかりで、個人で食べている人は見かけませんでした。

構内に駐車している車、ほとんどが日本車です。
    本田CR-Vと日産エクストレイル

ユースホステルを出た所の交差点、多くのスクーターが信号待ちしていました。

街中を走っている車の60〜70%は日本製で、まるで日本国内にいるようでした。

こちらはスバルフォレスター

顔が少し違うがトヨタRAV4

剣潭駅へ行く途中、面白いものを撮りました。
    運動用具、朝からお年寄りが運動してました。ソウルでもよく見かけた風景です。

「行人優先」歩行者優先の意味かな?

MRT「剣潭駅」です。地下鉄ですがこのあたりは高架の上を走っています。

士林駅前で故宮博物館行きのバスに乗りました。料金は一律15元、子供と老人は8元と表示しています。
    ほとんどの人が運転席横のカードリーダーに悠遊カードを「ピ!」としていました。

やっと着いた故宮博物館、一番有名なのが翡翠の「白菜」ぜひ見なくっちゃ!
    チケットを買って中に入ろうとすると係員から「リュック、飲み物、カメラはコインロッカーに仕舞って入場してください」と注意された。飲み物・カメラは分かるけど背負ったリュックまでとは?厳重な警備です。
    内部は多くの団体客がひしめいており、階段も牛歩の歩みでなかなか進めません。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

故宮博物館で私が一番興味をそそられたのは白磁・青磁の陶器類です。特に清・明朝時代の白磁はすごい価値のあるものが揃っていました。
    また古代中国の宝石類も、中国からすべて持ってきたと思うほどたくさん揃っていました。
    必見です。

故宮博物館からバスとMRTで中山駅に。
    台湾名物小籠包を食しに向かいました。まずは小手先調べに旅行ガイドによく載っている「京鼎楼」迷いに迷ってやっと到着、30度近い気温のなか歩き疲れて「まずビール」台湾ビールの大ビンが出てきました。
    乾いた喉を潤したら、3分の2は飲み干していました。続いて小籠包、小さいものがたくさん出てきました。

京鼎楼 中華

あと頼んだのがチャーハンと空心菜の炒め物。
    小籠包は小さくて数が多いものでスープはあまりありません。チャーハンはまずまず、一番気に入ったのは空心菜の炒め物、歯ごたえがあっておいしかったです。
    この店の料理はみな量が多く完食したためお腹が減らず、夕飯は夜市の屋台で済ませました。

京鼎楼 中華

PM7時頃、かなりの大雨が降ってきたので「士林夜市」は地下街の美食区で食べ歩きしました。
    食堂街は人、人、人の大賑わいです。

士林市場 市場

行列のできていた屋台で「大餅包小餅」揚げた餅を木槌で砕き、薄くなった上にピーナツなどを細かく砕いた粉を入れクレープ生地で包んだお菓子です。
    味は不味くはないけど、食べると口が乾き、水分なしには最後まで食べれません。

士林市場地下美食区 地元の料理

どの屋台にも看板メニューがあり、たくさんのお客が群がっていました。

オーアーシェン:牡蠣入りのオムレツに甘めのソースをかけたもの
    ここの屋台ではほとんどの人が注文していました。私にはちょっと微妙なお味です?

士林市場地下美食区 地元の料理

いろんなメニューがありますが、なかなか漢字だけでは分からないものがほとんどでした。

• りぃこさん 2015/04/29 00:03:04
    お尋ね
    こんにちは(*^^*)
    お泊まりされた「剣潭YH」は
    どのようにして予約されましたか?
    ググってみたけど楽天トラベルだと
    ドミじゃない部屋で1泊3千元超えで
    約1万2千円でとても3千円ではないし…
    ツインで3千円(1人当たり?1部屋?)なら
    泊まりたいのでぜひ教えて下さい!

クマ

クマさん からの返信 2015/04/29 03:05:35
    RE: お尋ね
    > こんにちは(*^^*)
    > お泊まりされた「剣潭YH」は
    > どのようにして予約されましたか?
    > ググってみたけど楽天トラベルだと
    > ドミじゃない部屋で1泊3千元超えで
    > 約1万2千円でとても3千円ではないし…
    > ツインで3千円(1人当たり?1部屋?)なら
    > 泊まりたいのでぜひ教えて下さい!
    お答えします。世界中のユースホステルが予約できる「ホステリング・インターナショナル」で検索し、旅行予定日に空いていた剣潭YHを予約しました。
    本来YH泊は、ユースホステルの会員証が必要ですがここのYHは不要でした。

りぃこ

りぃこさん からの返信 2015/04/29 19:20:00
    RE: RE: お尋ね
    ありがとうございます!
    ググってみますね

クマさんのトラベラーページ