台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆③台北の街をぶらぶら◆<br /><br />台湾二日目。<br />九分方面に行く予定やったけど、急遽変更し街ぶらに。<br />まずはMRTに乗って台湾で一番有名であろうお寺、龍山寺へ。<br />前回も来たけど、一応台湾に来たんで行っとこうかという感じで。<br />MRT中山駅から台北駅で乗り換え、龍山寺駅へ。<br /><br />

小籠包を食べに台湾!!再び2014秋 ③台北の街をぶらぶら

2014/10/28 - 2014/10/31

tossiy

tossiyさん

◆③台北の街をぶらぶら◆

台湾二日目。
九分方面に行く予定やったけど、急遽変更し街ぶらに。
まずはMRTに乗って台湾で一番有名であろうお寺、龍山寺へ。
MRT中山駅から台北駅で乗り換え、龍山寺駅へ。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩
ピーチ航空

MRTにあった『滅火器』間違いなく消火器なんやけど、めっちゃ火が消えるような気がする。

龍山寺駅近くにあった獅子。
    狛犬と同じやね、たぶん。

日本の寺ではありえへんほどの派手なお寺、龍山寺。
    まだ外見だけなんでわからへんけど。

龍がいる。
    前来た時にガイドさんが言ってたけど、古代中国の考え方で龍のつめの数(指の数)で所有者の位がわかるらしい。5本指は天子、4本指は貴族、3本指は庶民に分かれてるらしい。

龍山寺に入ると右手にトロピカルな木と滝がある、なぜかは知らんけど。

はではで〜。

柱もかなり凝ってる。

観光客には観光地なんやけど、地元の人々には信仰の地。老若男女すべての人が真剣にお参りしてる。

関帝廟。ここでも三国志で有名な関羽が商業の神様として祭られてる。
    三国志演義の影響か関羽はかなりの英雄っていう感じやけど、もともとは塩の密売など行っている盗賊団のようなものの頭領やったらしい。

お坊さんもちらほら。

龍山寺を後にして、迪化街に向かって歩くことに。
    すぐ近くにあった文化センターみたいなとこ、たぶん。

レンガ造りの歩道がおしゃれ。

アーチ状の天井もいい。

なんか微妙・・・。

やはり微妙・・・。

若者の街として栄える西門駅周辺。
    大型のショッピングセンターやおしゃれな店がある。
    レンガの建物は『西門紅楼』という100年以上前に市場として建てられた。やがて映画館になり、現在は西門地区の歴史を懐古する展示がある。
    周りはカフェとかあってええ雰囲気。

台湾銀行。
    日本で言う日本銀行みたいなもんかぁー?

タピオカミルクティー。
    台湾で飲みたかったもの。

龍山寺から歩いて30分ほど、迪化街にあるカラスミ屋さん。
    ガイドなんかに載ってる有名な問屋さん『永久號』。
    賞味期限は買ってから1週間ほどってことで、最終日にもう一度来ることに。

雑誌の取材みたいな人が来てた。

迪化街は問屋街で、比較的生活に密着したものを売ってる店がそろってる。

昼ごはん時なんで多くの人が屋台みたいなとこで食べてた。

繁盛してます。
    台北の人は家庭で料理をあんまりしなくて、ほぼ外食らしい。

市場。

市場って感じの肉屋。

鶏肉屋。なかなか日本ではこうやって売ってない。

魚屋。いまいち新鮮さに欠けるような・・・。

くらーい市場のイメージ。

明るーい市場。

散髪屋さんもあるみたい。
    なかなかこんなとこで髪の毛切る勇気は無いなぁー。

市場を出て周辺を散策。

歩道まで品物がいっぱい、けっこう声もかけられる。

ちょっと古い街並み。
    問屋街なんやけど、おしゃれなカフェや雑貨屋さんもちらほら。工事中のところもあり新旧が交差する街に変身中。

なんか有名な建物みたい、写真撮ってる人けっこういたし。

マンホール。木と魚・・・どんな意味あるんやろ。

お目当てのお茶屋さんがみえてきた。
    その前にカルフールへ。

鶏の足。甘辛い感じなんかな。

内臓系のお惣菜。

コアラのマーリ。
    高い!!日本円で400円ぐらい。

お茶の問屋『林華泰茶行』。

大きな缶の中にお茶が入ってる。

蓋にものと値段が書いてる。
    高ーいものもあれば、お安いのもある。

問屋なんで・・・。

ちなみに隣に独立した人の店がある。
    隣に同じお茶の店を出すって・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る