台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆①再び上陸、優しさあふれる国・台湾◆<br /><br />『そろそろお茶が無くなってきた・・・』と言われて『じゃー小籠包を食べて買いに行こうか』と約6年ぶりの台湾行きが決定。<br />年末年始に行こうと思ってたけど、高いのと娘が2歳になってしまうのと仕事の都合がついたので、10月末に決定。<br />前回ツアーで行ったために自由時間があまりなく不完全燃焼のために、今回はすべて自分で手配。<br />飛行機はピーチのバーゲン価格で運賃自体は1万円弱、それに座席指定や空港税、荷物3つ(往復で6つ)、手数料など入れて4人で8万3千円ほど。なので一人2万円強、LCCなんで機内食のサービスはないけど、3時間ほどなんで十分。<br />ホテルはロイヤルニッコー台北。小さい子供もいるので日系系列のホテルに決定。プレミアムツイン朝食付き3泊2部屋で12万円強。<br />4人で飛行機とホテルで20万円強。まーまー安く上がったかな。<br /><br />さー、小籠包食べまくりの台湾の旅の始まり。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

小籠包を食べに台湾!!再び2014秋 ①再び上陸、優しさあふれる国・台湾

2014/10/28 - 2014/10/31

tossiy

tossiyさん

◆①再び上陸、優しさあふれる国・台湾◆

さー、小籠包食べまくりの台湾の旅の始まり。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

台湾観光協会のキャンペーンでもらった悠々カード。
    いろいろなキャンペーンをしているので、台湾に行く人は要チャック。
    基本MRT(地下鉄)のカードなんやけど、お店やいろんなとこの入場料を払う時に使えるので非常に便利。

関空7:50発なんで早朝に出発。
    関空遠いなぁー・・・。

娘(2歳手前)のチケット。
    哺乳瓶にOOKINI!!遊びがあって面白い。

関空のLCC専用の第二ターミナル。
    といっても現在はピーチ専用。
    車で行ったから第2ターミナルの駐車場に直接行けたけど、そうでない場合は第1ターミナルからのシャトルバス。
    店などほとんどなく寂しい気がする。

パネルの前で写真を撮ろう!

こんな感じのおっきなパネル。
    忍者の里、三重県伊賀市のPRのパネル。
    外国人は『忍者いるで!!』ってテンション上がるんかなぁー?

3時間ほどで桃園空港に到着。
    いつも入国審査で意味もなく緊張するけど、いつも一瞬で終わる。たまにいろいろ聞かれてる人いるけど、何聞かれてるんやろう?日本人でよかったと思う瞬間。

まずは換金、円安気味なんで1万円で2.700元ぐらい、だいたい3.7倍ぐらいで日本円。が、めんどくさいから4倍弱で計算。

空港バスの國光号1819(一人125元、500円弱)で市内へ。

写真の『撃破点』たぶんなんかあった時にここを割って、ってことなんやろうけど、なんかかっこいい。

バス内のテレビでは絶えず株価の情報が流れてた。

約45分でニッコーの最寄りのバス停で下車。
    そこから徒歩5分ほどでホテル着。
    チャックインにはまだなので、荷物を預けて昼食へ。

めんどくさかったからホテルからタクシーで10分ほど125元。
    最初の小籠包は、そうもっとも有名な『鼎泰豐』。
    相変わらず店の前は人でごった返してる。

鼎泰豊 (信義店) 中華

たぶん世界一有名な小籠包の店『鼎泰豊(本店)』 by tossiyさん

順番が電光掲示板に表示されてる。

ゆるキャラ?

20分ほども待ち時間なんで周りの永康街をぶらぶら。
    遠くに台北101が見える。

上海料理の有名店『高記』。
    お高そうな感じ。

有名なかき氷の店。
    まだマンゴーはあったんかな?食べてないから分からんけど。

台南に本店がある『度小月』。
    坦々麺が有名らしい。

店先で調理中。

うろうろしていたら時間に。
    子供用の食器なども鼎泰豐オリジナル。

まずは海老シュウマイ。

お待ちかねの小籠包。
    熱々をレンゲで生姜の千切りと酢醤油と共に・・・。
    熱くて口の中がやけどしそうやけど、溢れる肉汁が絶品。
    いくつでもいけてまう。

ちなみに2つ頼んだんやけど、常に熱々が食べてるように時間差で持って来てくれる。

空心采の炒め物。

海老炒飯。

• 麺。<br />味が薄めで優しい味。

麺。
    味が薄めで優しい味。

定員さんが運んでるのを見て『あれ欲しい!!』と頼んだ焼き餃子。
    羽がパリパリでもちもち。

などなどを頼み大人4人幼児1人で8000円弱。
    決して安くはないけど、質量と共に満足。

鼎泰豐をあとにしてMRTに乗って台北車站へ。

5分ほど歩いてるとこんな感じのところに。

『林記順發』というお店に到着。
    油の店で、周りの街並に反しておしゃれな感じの店。

林記順發 (台北店) 専門店

お洒落な油屋さん『林記順發』 by tossiyさん

せっかく来たのでゴマ油を購入、300元・・・1200円弱。
    高級や、高級すぎる。
    いつ使ったらええか分からん。

以上①再び上陸、優しさあふれる国・台湾
    次回に続く。

時間もええ感じなんでホテルへ。
    ちょっとお洒落な建物。
    市場て書いてるけどそうなのか?

徒歩で15分ほどでホテルの到着。