天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天白川の桜と草花、それに野鳥の紹介です。最初は桜です。今年の桜の時期は天候不順が続き、中々花見のチャンスがありませんでした。明日から2泊3日で関西、中国、四国方面に出かけますので、どうやら今日が最後の花見のチャンスのようです。

2015春、天白川の桜・草花・野鳥(1/5):満開の染井吉野、八重紅枝垂れ桜

2015/04/02 - 2015/04/02

旅行記グループ 2015年、天白川、名古屋

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

天白川沿いの桜並木の光景です。近くにある天白川ですから、歩いて出かけました。ソメイヨシノが満開でした。

満開のソメイヨシノ(染井吉野)と、同じく満開のユキヤナギ(雪柳)の光景です。どちらもバラ科の植物です。

満開のソメイヨシノの花です。改正ではありませんでしたが、天候不順の続いた中では、申し分のない天気でした。

満開のソメイヨシノの花のアップ光景です。咲き残った蕾はほとんど見当たりませんでした。この状態で、雨や風に合えば、一日で散ってしまいそうです。

幹から小さな枝を出して咲いていたソメイヨシノの花です。ソメイヨシノの生命力を感じる光景ですが、日本各地で、ソメイヨシノの寿命問題が顕在化してきたようです。

散り始めたソメイヨシノの花びらです。開花が早かった樹は、既に散り始めていました。ヒヨドリさんやスズメさんが散らした場合には、花ごと落ちていますが、花弁だけでした。

ワンチャンスでの天白川の花見ですが、十分に見応えがありました。ソメイヨシノは、黒っぽい幹に白っぽい花が良く似合います。

• 満開の桜並木の光景です。

満開の桜並木の光景です。

満開のソメイヨシノの花のアップ光景です。

同じく、満開のソメイヨシノの花のアップ光景です。

天白川沿いには、ソメイヨシノのほかに、所々、八重紅枝垂れの樹もあります。対岸に見えていた、八重紅枝垂れの並木の光景です。

八重紅枝垂れの花のアップ光景です。例年ですと、ソメイヨシノの後に咲きますが、今年は同時の開花でした。

• 満開に近かった、八重紅枝垂れの花のアップ光景です。

満開に近かった、八重紅枝垂れの花のアップ光景です。

ソメイヨシノの桜並木に戻りました。

ソメイヨシノの枝先のアップ光景です。恕の枝先を撮影しても満開でした。

桜の花越しに眺めた、天白川付近のマンション光景です。その中間にはオレンジ色の人道橋が見えます。

ついつい、カメラが向いてしまう、幹から直接咲いたような花の光景です。

見上げて眺めた桜の花の光景です。

同じく、見上げて眺めた桜の花の光景です。少しズームアップしました。

天白川に向かって枝垂れるソメイヨシノの光景です。古木でないと、この枝振りは見ることができません。

遠景に紅白の送電鉄塔を入れての桜並木の光景です。

• 満開の桜並木の光景です。天白川が右手方面になる、川下方面に向かっての撮影です。花見を楽しむ、家族連れの姿もありました。

同じく、満開の桜並木の光景です。天白川は青いフェンスがある右手になります。

天白川に架かる橋の袂の光景です。前方が川下側になります。

桜並木の光景です。この付近では、桜並木は河畔から離れた場所に並んでいます。右手に地下鉄の変電所がある場所です。

橋を渡って、先程の対岸になる場所の散策です。視界が開けた場所になりました。歩道には、既に散り始めた花びらがありました。

頭上の鳴き声で教えて貰いました。ヒヨドリ(鵯)さんです。桜の時期には、花の蜜を吸いにやってきます。花を根元から食い千切るのが得意技です。

天白川沿いの桜並木の光景です。川下方面の光景になります。桜並木のバックには、マンションが立ち並んでいます。

下から見上げたソメイヨシノの花の光景です。その満開の花の間から、青空も覗いていました。

黒い幹をバックに、白いソメイヨシノの花の光景です。

2015年、天白川、名古屋