リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・2014年の年末年始に台湾に行きまして、かなり気に入ったので2015年<br />の年末年始も台湾に行くつもりで航空券の値段をチェック<br />(2014年2月くらい)<br />⇒ スクートという航空会社のが安いのかー、往復約2万くらいなら<br /> 取っちゃおうか? あー、でももう少し待とう…。<br />⇒ … 3万5000円くらいに値上がりしてる!!!(3月下旬くらい)<br /><br /> <br />…ここで何かヤケクソになり、もうこの際だからヨーロッパ行っちゃおう<br />か、別にお金無い訳じゃないんだし、、<br />って事で、航空券の値段をチェックしつつ、行き先を検討。<br />治安・気候その他を検討した結果、人生初のヨーロッパ旅行の行き先は<br />ポルトガルになりました。<br />ターキッシュエアが安いという事で、毎日値段をチェックし、前日まで13万<br />くらいだった所、10.6万に下がった所で航空券をポチりました。<br /><br /><br />アラフォーにして初のヨーロッパでございます。<br /><br />12/29 職場を16:00で早退し、上野の銭湯に寄ってから京成電車で成田<br />⇒(ターキッシュエア・TK53)【機内泊】<br />12/30 ⇒イスタンブール⇒(同・TK1755)⇒リスボン・ポルテラ空港⇒<br />(地下鉄)⇒オリエンテ<br />   ⇒(特急・アルファペンドゥラール)⇒ポルトへ。<br />ポルト市内観光 【ポルト泊(アルマダ)】<br />12/31 午前中ポルト市内観光、 午後からリスボンへ(特急利用)、<br />荷物を宿に置いてベレン地区観光(ジェロニモス修道院・ベレンの塔・<br />発見のモニュメント)(★)【リスボン泊(ペンサオン・デュケ・テルセイラ)】<br />1/1 アルカンタラ展望台に行った後、28番トラムでアルファマ地区観光、<br />カンポグランデへ移動し、バスでオビドスへ オビドス日帰り観光。<br />【リスボン泊(ロシオ・アロジャメント・ローカル】<br />1/2 カイスドソドレ⇒カスカイスへ。ここで予約しておいたスクーターを<br />借りてシントラ・ロカ岬を観光。カスカイスでスクーターを返してリスボン戻り。<br />【リスボン泊(ペンサオン・デュケ・テルセイラ)】<br />1/3 サンジョルジェ城観光⇒空港へ⇒(ターキッシュエア・TK1760)<br />⇒イスタンブール⇒(ターキッシュエア・TK52)【機内泊】<br />1/4 成田着<br />  <br />※費用<br />航空券:成田⇔イスタンブール⇔リスボン 106560円<br />(ターキッシュエア公式サイトより購入・2014/4月上旬くらい)<br />現金支出:466.21ユーロ+50円 <br />(2014/11月位に都内金券ショップで約80000円両替/530ユーロへ・<br />63.79ユーロ残ってたのでこの額)<br />その他費用:京成株主優待 1760円(2枚・都内金券ショップで購入)<br />/パスモチャージ利用300円程度(有楽町→上野・日暮里→池袋)<br />/国際免許取得費用2400円+写真代1600円(1回撮り直したので…)<br /><br />※旅行先でのクレカ決済は無し(スクーターレンタルのデポジット使用のみ)

年末年始ポルトガル一人旅 #3 そしてリスボンへ。ジェロニモス修道院・ベレンの塔・発見のモニュメント

2014/12/31 - 2014/12/31

ドリア風ミラノ

ドリア風ミラノさん

の年末年始も台湾に行くつもりで航空券の値段をチェック
(2014年2月くらい)
 取っちゃおうか? あー、でももう少し待とう…。

か、別にお金無い訳じゃないんだし、、
って事で、航空券の値段をチェックしつつ、行き先を検討。
ポルトガルになりました。

アラフォーにして初のヨーロッパでございます。

⇒(ターキッシュエア・TK53)【機内泊】
(地下鉄)⇒オリエンテ
   ⇒(特急・アルファペンドゥラール)⇒ポルトへ。
ポルト市内観光 【ポルト泊(アルマダ)】
【リスボン泊(ロシオ・アロジャメント・ローカル】
【リスボン泊(ペンサオン・デュケ・テルセイラ)】
⇒イスタンブール⇒(ターキッシュエア・TK52)【機内泊】
1/4 成田着

※費用
航空券:成田⇔イスタンブール⇔リスボン 106560円
現金支出:466.21ユーロ+50円
63.79ユーロ残ってたのでこの額)

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

年末年始ポルトガル一人旅 #2 より続きます…。

リスボンのサンタ・アポローニャ駅に到着です。
    パステルカラーでキレイな感じ。

駅の有料トイレ、確か0.5ユーロだったかな?
    入口に券売機が有って、そこでチケットを購入して、入口に居る
    おばちゃんに渡すタイプ。
    よく清掃されていて、まぁ問題ない感じ。

サンタ・アポローニャの駅舎。

地下鉄に乗り換えて、宿に向かいます。前日に5ユーロチャージして、まだチャージ残量がある筈のviva viagemを使用。

Baixa-Chiadoで乗換え。「cais do sodreはこっちだよ」的な表示も
    わかりやすかったです。通路短いからすぐだし!

地下鉄、cais do sodreに着きました。まず宿に行って荷物置いてきます…。

本日のお宿はこちら、「Pensao Duque da Terceira」でございます。
    このピンク色の建物の4階だったか5階だったか。
    カイスドソドレの駅から歩いて1分くらいで、ロケーションは最高です。

Booking Comで3ヶ月位前に取った25ユーロのお部屋。

鍵を3つ渡されます。建物の入口の鍵・5階?の鍵・部屋の鍵。
    どの鍵も開けるのにコツがいるらしく、何度もオーナーの男性に開けてもらった…。

Booking Comで紹介されている写真の部屋でしたw
    簡素ですが、居心地はまぁまぁかな。何か友達の家にでも来たみたいでw

宿の共用キッチン。

共用バスルーム。ドライヤー有りました。お湯の温度・湯量も問題なし。清潔感もまずまずかと。

宿を出てすぐの所にある乗り場から、2両編成の、新型っぽいトラムでベレンへ向かいます。
    ドアの所にある端末でviva viagemのチャージ出来るのかな?と思って試してみたのだが、やり方が判らんかった…。

オサレーな感じの建物が多かったね@車窓

着いた!ジェロニモス修道院!

迫力十分です。

ジェロニモス修道院。入場料・10ユーロ也。本当はベレンの塔とのセット券を買いたかったのだが、時間が遅かったからか?ダメでした。
    ベレンの塔は中に入らないで外観だけだね…。

しっかしこんなの重機の無い時代によく作ったよな。

オハヨウからオヤスミまで暮らしを見つめる…。

これ本当は口から水が出るように作られてるんかねぇ?

展示コーナー的な? 世界の歴史とポルトガルの歴史。

ジェロニモス修道院観終わったので次へ。夕焼けだ。

歩くと結構遠いんだよね、ベレンの塔。

発見のモニュメント。ここはざっと見るだけ。

• ベレンの塔。いい写真が撮れた!

ベレンの塔。いい写真が撮れた!

少し時間が経つと、さらに幻想的な雰囲気に@ベレンの塔

ライトアップしたベレンの塔もなかなか。

ベレンの塔のミニチュア。

さてそろそろ戻りますか。ジェロニモス修道院もライトアップしてます。

• Past&#233;is de Bel&#233;m 大晦日なので営業しているか心配だったのですが、<br />イートインは不可なものの、テイクアウトはやってました。<br />あー良かった。これ楽しみだったんだよね。

Pastéis de Belém 大晦日なので営業しているか心配だったのですが、
    イートインは不可なものの、テイクアウトはやってました。
    あー良かった。これ楽しみだったんだよね。

レトロで雰囲気のある店内。やっぱりテイクアウトでなくて、出来立てを店内で食べたかったね。

帰りはトラムでなく、ポルトガル国鉄で帰る事にしました。Belemの駅は無人駅です。2番ホーム、C.sodreって書いてるのでカイス・ド・ソドレ方面。

ちなみにホームにある端末でviva viagem(carris発行の交通カード)のチャージが出来ました。とりあえず1日券方式でなく、5ユーロなり10ユーロなりチャージするやり方の場合は、Lisbon viva card(ポルトガル国鉄発行)とviva viagemは相互利用出来る模様です。(suicaとpasmoみたいに)

ポルトガル国鉄・カスカイス線の車内です。きわめて普通…。

カイス・ド・ソドレに着きました。ホームに自販機が有ったので飲み物を買ってみましょう。

コインを飛び出している板の所に乗せて、ぐいって押すタイプ。
    普通に買えました。

近くにスーパーが有りました。自販機で飲み物買わなければ良かった…。
    買い物して宿に戻ります。

色々お買い物。Avo Filoって書いてるのはライスプディング。激甘です。

その後、ちょっと宿で休憩してから食事に出掛けるつもりが、、、また爆睡してしまいました。これ明日の朝食にするつもりだったのに
    夜中に食べました…。

pasteis de balemのナタ、夜中に食べる事に。
    外側パリパリ、中の甘さも丁度いい。でも出来立て食べたかったw

これで年末年始ポルトガル一人旅 #3はオシマイです。
    #4に続きます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 600円/日~

ポルトガルの料金プランを見る