ハミルトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Rotorua3日目。<br /><br />Rotorua湖湖畔で足湯をした後(注!どうも柵が壊れていただけで、危険地帯に足を踏み入れていたかも・・・です。真似しないでください。)、NZの70%のミネラルウォーターを採取するBlue Springsへ。<br />こんな隠れた観光地に行けるのは、ジモティーのじいじたちのお蔭です。<br />でも、ここでも大陸のお方たちが結構な割合で訪れていました。丁度入り口付近には売地があり、NZでも水源が大陸のお方たちに買い占められないか・・とちょっと心配になるようなところでした。<br /><br />Blue Springsで湧く水はママクなどのNZの野草が大地にとりこんだ雨水が50年から100年かけて湧き出すそうです。・・ということはここにある水は少なくとも私が生まれる前に大地に取り込まれた水・・・。<br />後世にこの泉を残したい・・・・と思いました。<br /><br />Youtubeでここのすごい映像を発見!↓是非ご覧ください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=5VZRpImpdcg

飽くなき蒼・・・Blue Springs

2015/03/25 - 2015/03/27

子連れ旅人

子連れ旅人さん

Rotorua3日目。

後世にこの泉を残したい・・・・と思いました。

キャセイパシフィック航空

今日の旅のはじまりは、The Bath House。
    20世紀初頭に建てられた温泉治癒施設。エリザベス調の建物です。1966年の閉鎖まで多くの湯治客が訪れたそうです。

庭園は今なお手入れが行き届いています。

秋ですね〜♪コスモス♪

The Bath Houseの説明。
    あれ?湯治客、ゲートボールしている??
    今もなお、この施設のお隣にゲートボールとも、ゴルフともつかないゴルフ場がありました。

隣接する公園で大喜びで遊ぶ怪獣たち。
    特にこの遊具が二人とも気に入り、「後、一回!後一回!!」と全然終わりません。
    どちらが多くやった!!とケンカする怪獣たちに母の怒りの落雷が落ちました。
    (一生やっていなさい!!)

世界の裏側にきたって、いつもと同じ日常。。。

The Bath Houseの裏側のロトルア湖畔はサーマルエリアで立ち入りを禁止されているところがあります。

おお!月面のクレーターみたいだ。

ズーム!!
    ううむ、ぶくぶくと沸き立っている・・・。マオリの方たちはこういった地熱を使ってお料理もするそうです。日本でも温泉卵作りますよね〜♪

サーマルエリアの立ち入り禁止の柵がないところがあって、そこから大喜びで湖畔にいく子連れ一家・・・。
    湖の湖岸からぷくぷくとガスが出ています。
    おおお!これぞ天然の足湯☆
    大喜びではだしになったところ、体重で足が砂に沈むと熱湯が噴出していました。
    あっちちちちちちち★

もしや、ここは柵が壊れているだけで、やはし危険地帯なのか??

公園で怒叱られて凹んでいた大怪獣を気遣って、じじたちが湖畔の鳥にエサをやらせてくれました。
    いいねえ〜、親が叱ってもフォローがあるって・・・。

ロトルア市内にも同じような地熱地帯がありました。クイライ・パーク。ここも結構面白かったです。ロトルア市内、いろんなところに湧き出ているんでしょうね。

そして、今日のメイン・・・ロトルアから車で40分ほど北上。
    Blue Springs。
    White RoadとLeslie Roadの2か所に駐車場があり、うちはLeslie Roadのほうに駐車しました。こちらの駐車場のほうがBlue Springsに近いんです。

入り口。

進行方向左手に川の上流。

来し方・・・・

・・・・行く末。

下流側の景色はこの通り。

この蒼・・・今までいろいろな青に感動しましたが、ここの蒼も美しい・・。

Bunbunさんの4Traブログで知りましたが、レイリー散乱と水が赤い色を吸収することによってこんな美しい蒼が私たちの目に飛び込んでくるんですね。

ドイツは、どうしても石灰が川の水にまじるので、こんな川底まで見えるなんてことありません。
    高校時代に山登りで上高地でみた清流を上回る透明度。

川面にはびっしりクレソンが・・・しかもしっかり肥えていておいしそう〜♪

ブルースプリングスは毎分42m3の湧出量。夏冬問わず水温は11度。

あ、ここにも何故水が目に青く映るか説明がしてありますね。
    音も光も波の散乱や吸収・・・いろいろな組み合わせで私たちの目や耳に飛び込んでくるんですね。

ちょっと高台からブルースプリングスを臨みます。

この地下でボトリングする水を汲み出しているんだそうです。なので、ここの泉では泳いでもOKです。(でも、水温11度・・。)

クレソン、美味しそう〜!!

サラダとか、スープとか美味しいですよね〜。じゅるるるる〜。

夜になったら動き出しそうな岩たち。
    そう、ここは中つ国でした。

ホビットの里のロケ地、マタマタはここから30分くらいのところかな??
    昔は羊のうんこしか転がっていないところでしたが・・・。今は一大観光地みたいですね。

どれだけ見ても、あくことのない蒼。

まぶたにしっかりと焼き付けます。

最後に寄った、お手洗い。

水洗じゃないんですが、全然匂いがしません。

Step1 まず、用を足しなさい。
    Step2 トイレットペーパーを含めたゴミをすべて便器の中に捨てなさい。
    Step3 おがくずを手で便器の一番上のごみに撒きなさい。。

おがくずトイレ!!

清潔感あふれていて、しかもここの環境を汚していないっていうのがいいですよね〜!!

長い長いドライブの末、オークランドに戻ってきました。
    お父さん、ドライバーお疲れさまでした。Keiさん、子供たちの相手をありがとう。
    帰りの車の中で、眠気覚ましにみんなで歌を歌ったり、とっても楽しかったです。
    (これ以降、くまさんの歌をエンドレスに歌う小怪獣)

夕方、海にかかる虹が見えました。
    これも光の魔術・・・。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る