その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムリワイ・ビーチはオークランドから42kmほど北西にあるタスマン海に臨む沿岸部。<br />タスマン海のぶっつけの潮、荒々しい波頭、日の光の加減で刻々とその相貌を変える景色。<br />そんな切り立った沿岸部の崖の上には、カツオドリたちの宿営地があります。カツオドリたちはオーストラリアからムリワイビーチに帰ってきてここで卵を産み、雛をかえし、育て、またオーストラリアに巣立っていきます。<br />まさにカツオドリの故郷。<br /><br />私の大好きだったTV番組「生き物地球紀行」そのまんまの景色が広がります。

カツオドリの故郷 ムリワイビーチ

2015/03/19 - 2015/04/03

子連れ旅人

子連れ旅人さん

まさにカツオドリの故郷。

レンタカー
キャセイパシフィック航空

今日の目的地はじいじの家から40分ほど北上したウェストコースト。
    ここらへんは優良なワイナリーも点在して、NZのワイン好きな方たちのためにワイナリーツアーも組まれている地域です。
    駐車場から5分ほどで海岸部に出れます。
    海はやっぱりいいなあ〜☆

荒々しい波頭

振り返るとムリワイビーチが見えます。
    海の中の黒い点はサーファーです。
    こんなすごい波でサーフィンするなんて・・怪我は大丈夫なのかしら??

砂岩・・・なのかな?と思っていたら、シルト岩という泥岩だそうです。
    神様って、すごい芸術家!!

波にえぐられた岩。
    すごい力ですね。

ここから高台への遊歩道を上っていきます。
    怪獣たちはガンガン登っていきます。
    昔はおんぶやら抱っこやら・・・こういうところなんて行こうと思いませんでしたが・・・。

進行方向右手にカツオドリのコロニーが見えてきました。
    海の上の岩の上にもびっしりです。

振り返ると、先ほどのムリワイビーチが見えます。
    雲が多くなってきて、また印象が変わりますね。

地元芸術家さんによる地図やら絵もありました。
    なになに?カツオドリのホテル・ウェスティン??

地図によるとこれがオアイア島。
    火山活動によってできた島だそうです。

こんな切り立ったがけの上に住んでいるんです。

強い風に乗って、しきりにカツオドリたちが行きかいます。

鳥たちにも法律があるのでしょうか?規則正しい居住まいですね。

アップすると、ひな鳥が見えます。
    カツオドリ観察のベストシーズンは10月から2月まで・・・ということなので、すでに体長が親鳥並に大きくなっていますが、まだ灰色の羽毛におおわれていますね。
    こうやってみると保護色なんだなあ〜って思いました。

兄弟かな?お話している??

更にピハ・ビーチ方面に進みます。
    ピハビーチは昔はNZの切手の景色になっていました。

カツオドリコロニーからピハ・ビーチ方面。
    ウエスト・コーストは50kmにおよびます。

駐車場の目の前に遊具がありました。
    「ちゃんとカツオドリを見てから遊ぼうね」・・・といったので、怪獣たちは飛んで帰ってきてここで遊びます。
    怪獣たちにとっては、ドイツでも、NZでも、日本でも、カツオドリがいようがいまいがこういうものが一番楽しいんですね。
    いいんです。ここで「カツオドリの生態は・・」なんて言い出したら、どうかしちゃったのかと心配になるところです。

へそみえているよ!
    10歳女子!!

ここのビーチカフェでお昼ごはんを食べました。
    ドイツからくると、NZの接客って本当に素晴らしい!(日本はもっと丁寧だけれど・・・。)
    お味もなかなか☆

私の食べたキッシュ。
    美味しかったですよ〜!!

シダの葉の形のフラット・ホワイト(NZのカプチーノ)
    本当に美味しい!!

オークランド方面に帰る途中、クメウというイチゴの名産地があります。
    季節にはいちご狩りも楽しめるそうですが、さすがに秋も深まる3月末・・・
    イチゴはありません。
    でも、アイスクリームやさんがあったので、じいじが寄ってくれました。

イチゴ・スムージー!!
    小怪獣、なんて顔してるんだ??

今日も楽しい一日でした。
    Keiさんじいじ、ありがとう!

もうちょっとでこの景色も見納め・・・。

ヨットハーバーからの夕焼け。

今日見た海とはまた別の顔・・・穏やかなトワイライトゾーン。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 470円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る