2015/04/11 - 2015/04/18
シンチャイさん
- シンチャイさんTOP
旅も3日目!今日は1日ウブドで過ごす。念願のKarsaspaへ。
3日目。
ようやく、7時ぐらいに起きて、ゆっくりできる日がきました。
ベランダに出て、外の風景を眺める。朝と夜とじゃ、やっぱり雰囲気違うなぁ。
湿気がすごいのは朝だから? -
ベランダ。
これもベランダ。
身支度をして、朝ご飯前に外へ。
今朝は大事な「ビーチサンダルを買う」というミッションがあります。
昨日のボロブドゥールのスコールのおかげで、靴が濡れたまま‥朝7時30分から空いていると噂のビンタンスーパーへ。
開店とちょうどに着いたはずが、うん、開いてない。ただ、店員さんは外に出て、朝礼?中。
一旦出直し!
9時30分に、ホテルのロビーへお迎えが来るので、それまでが勝負! -
ホテルに戻って、朝ご飯。
入口でルームナンバーを伝えて、席の希望と、紅茶とコーヒーのどちらを飲みたいか聞かれる。これは、後で泊まるインターコンチでも同じだった。 -
おいしそうなバイキング。
パンやパンケーキ、ベーコンにオムレツ、さらに、サテやソトアヤム。
パンケーキ、オムレツ、あと、ナシゴレンはその場で作ってくれます。
どれもおいしい。オムレツにはサンバルをつけて食べるのがオススメ。
フルーツは、ドラゴンフルーツと生涯初めてのコンタクト。色はすごい紫で怖いけど、味はさっぱり。 -
パンケーキ。
もう一度、外へ。目指すはビンタンスーパー。
8時すぎると開いてました。写真はビンタンスーパーの近くにある、製麺所‥気になったがいけなかった‥
ビンタンスーパーは、品数豊富!無事にサンダルコーナーも見つけて、見切り品を1足30,000ルピアぐらいで購入。
買ったサンダルが小さくて、後で買い直しましたが‥ -
そして、準備を整えて、9時30分前にフロントへ。
今日は、ウブドの「Karsa Spa」さんへ行きます。このKarsa Spaさん、日本のガイドブックには全然載っていないけど、すごくネットの口コミで評判がいい。この旅行計画を練るにあたって、とても参考にさせていただいたgizmoさんの旅行記でも取り上げられており、「絶対に行きたい!」と思ったのでした。
ホームページを見て最初に飛び込んでくる「Are you ready for a REAL massage?」のセリフ。期待大です。
予約はホームページから英語で、大体1ヶ月前にしました。翌日には返信メールもきて、対応も早い。英語だけですが、ネットで調べながらなら、普通に予約できると思います。
ただ、場所がウブドの中心から歩くと小一時間はかかる‥しかも我が家は初のウブドで、道も不安‥でも行きたい‥
いろいろ考えて、ネットで調べた結果、「大好きバリ!」さんの「ウブドトランスポート」を使うことにしました。ホテルとウブドの好きな場所までの送り迎えで、490,000ルピア。
よく1日貸切のカーチャーターは聞きますが、スパの最中、待っててもらうのも、なんか申し訳ないので。(我が家はそう思うだけで、実際には問題ないと思います)
こちらも1ヶ月前ぐらいにネットで予約して、返信メールも早くて、心強い。携帯も貸し出してくれるので、万が一の時の連絡もできるのがうれしい。
そして、9時30分にホテルで大好きバリのドライバーさんと合流!サービスでミネラルウォーター2本とオリジナルの塩をいただく。
天気も良く、ドライバーさんもある程度日本語が話せるので、ウブドのお寺のことやお祭り、いろんな話をしながら向かいます。 -
ウブドの中心を外すコースで山道を進み、急なアップダウンをこえて、目の前が開けた。
そして、いよいよスパが見えてきた! -
到着!
全体の写真を撮ってないのが悔やまれるけど‥どんなにステキなスパかは伝わるはず。
周りには田んぼが広がって、その中の小高いところにKarsa spa &Kafeが建っている。
自然の緑と建物の木や花が調和して、本当にすばらしい場所。 -
スパの予約は12時から。着いたのは11時10分ぐらいなのでまだ時間がある。
併設のカフェに移動して、この旅、初めてのゆったりカフェタイム。
ココナッツジュース 20,000ルピア、スイカとパイナップルのスムージー 30,000ルピア。
ココナッツジュースは少し苦め。 -
スパの受付。
基本的に英語しか通じないので、予約した旨を伝えて、そのまま受付してもらう。
周りは見た感じ、ヨーロッパやオーストラリアの人ばかり。日本人を含むアジアの人はあまり見かけませんでした。 -
ウェルカムドリンクと冷たいおしぼり、あとは、スパの前にチェックシートを記入。
そんなに大変なものではなく、オイルの種類、セラピストの希望性別、マッサージでフォーカスしてほしいポイントぐらいだったと思います。 -
フットリフレクソロジーだけの場合、受付ロビーで受けるみたい。
スパの部屋!半野外のような屋根付きの部屋が3つあります。外からの風も気持ち良く、自然に囲まれながらのマッサージ‥とてもとても良い時間でした。
我が家が受けたメニューも紹介。
その①
buddha package
スパを組み合わせたパッケージセット。2時間30分で、380,000ルピア。
バリ式マッサージ(60分)+フェイシャル(60分)+チャクラバランス(30分)をチョイス。
その②
個別のスパメニューを組み合わせ。
ディープティシュ(90分)+フットリフレクソロジー(30分)で、それぞれ、230,000ルピアと85,000ルピア。
我が家はスパなんてほぼ初めてなので、良い悪いを評価できるような経験はないけど、すごく丁寧にマッサージしてもらい、何度も「大丈夫?」と声をかけてもらった。とっても満足しました。
ちなみに、フェイシャルは部屋を移動して、普通の屋内になります。この雰囲気でマッサージを続けたい場合、事前に部屋はどこになるかを聞いたほうがいいかも。 -
部屋の角にはシャワースペース。ここで裸になるのは若干恥ずかしい。
マッサージの後は、受付スペースでジンジャーティーを頂きながら、アンケートを書く。
近くにもっと大きな部屋を作るようで、工事もしてました。写真はないけど、英語の張り紙で「工事の音には気を使ってるけど、どうしても気になるならスタッフにいってね」と書いてあった。
実際、音も気にならなかった。 -
そして軽くなった体でウブド中心へ!
やはり歩きたくない我が家は有料のトランスポートを使う‥カフェで100,000ルピアでお願いできます。自分でお願いしたサービスだけど、もう少しだけ安いとうれいしかな。
写真のメニューの、一番右下に書いてあります。 -
街中に戻ってきました。お昼前からスパでお腹が減った‥
ウブド王宮から歩いて10 分ぐらいの「カフェデアーティスト」さん
ステーキで有名なお店。夜は人気らしいけど、着いたのは16時ぐらいで、貸切状態。 -
食前のジュース!
クリームペッパーソースのステーキ、180グラム?ぐらい、これでMサイズ。
こちらは、ガーリックバター。
切ると分厚い!サイズはMとLで選べて、ソースによって値段もかわるけど、100,000ルピア前後ぐらい。安くておすすめ。
サラダやご飯のサイドディッシュも2品含まれます。 -
腹ごなしに歩く歩く。ウォーターパレス。ハスがきれい。
お祭りにも遭遇。これはうれしい!
ウブド市場。
ウブド王宮。あれ、人少ない‥
足が疲れてきて、「イブ ライ」さんで休憩。コーヒーだけでも気軽に入れそう。
場所はウブド王宮からモンキーフォレストへ向かい、運動場?の前ぐらい。 -
すこし見にくいけど、コーヒーとバリのお菓子。ココナッツを餅で巻いた感じかな?
「おまたせ!」と言わんばかりに、スコール‥お店に入っててよかった‥
17時から18時過ぎまでスコールのため雨宿り‥長かった。でも、雨が止むのを待てるということも、時間に余裕がある証拠。待つ時間もゆっくり楽しめたと思う。
日が暮れると、こんな感じでおしゃれなハート型のライトアップ!
この後、ジャムで有名なお店に行った。そこで、すこしだけ、嫌な思いをした。お店に入った時は優しく日本語で挨拶してくれた。クレープを食べて、ジャムを買って、お金を払う。お釣りをもらった後に、態度が急に変わった。お店を出る時には挨拶もしてくれず、わからない言葉で何かを言われた。今も何を言われたかわからないけど、良い感情でないことははっきりわかる。表情が来たときと全然違うし、残念だった。
ただし、ジャムは本当においしい(笑)日本に帰ってからも毎日食べてる。 -
さらに歩く。写真は、お迎えの待ち合わせ場所の「カフェ ロータス」さん。
カフェロータスさんでお酒とスープをいただきつつ、遠目に伝統舞踊を見る。カフェロータスさんはウォーターパレスとつながってます。
「もっと窓際の伝統舞踊が見える席にして」とお願いしたけど、「あそこは有料だからチケットがいる」という答え。まあ、そりゃそうか。
お金をしっかり払えば優遇してくれるので、白黒はっきりしたカフェだった。夜にすこし時間をつぶすのには向かないかな。雰囲気はすてきですよ!
そして、長い1日も、20時にお迎えのドライバーさんと合流。
途中でウブドの村のお寺でのお祭り風景を見せてくれた!
やっぱりお祭りは子供がすごく楽しみにしていて、いつもは出ないフルーツや食べ物がでるらしい。
この辺は、世界共通。
そして、無事にホテルに到着。今日も良い日でした!
そして4日目へ。
- Gizumoさん 2015/07/21 07:56:29
- カルサスパ!
- シンチャイさん こんにちは
私の旅行記見て下さって、どうもありがとうございます。
名前も載せて頂いてありがとうございます。
karsa spaに行ったんですね!
行った事ある日本人殆どいないから、情報ないですよね。
私もまたウブドに行く機会があれば、スパにも行ってみたいと思います。
遠いけど、尾根を歩くのも気持ち良いですよ。
Gizumo
シンチャイさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~