会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津五桜のひとつ、会津若松にある樹齢約600年の石部(いしべ)桜を訪ねます。<br /><br />田んぼの中にある落ち着いた佇まいの石部桜は、地元の人たちに愛され大切にされています。<br /><br />通学路にもなっている石部桜、毎日この桜を眺めているのでしょう。

会津若松の石部桜を訪ねて(福島)

2015/04/17 - 2015/04/17

かっちん

かっちんさん

タクシー JRローカル 徒歩

会津若松

早朝、会津若松駅からタクシーに乗り、石部桜を見に行きます。

駅から2kmほどのところにあるので、帰りは歩きです。

滝沢水管橋

石部桜入口でタクシーを降りると、珍しい橋があります。

不動川に架かる滝沢浄水場からの水道管です。

石部桜まで300m

ここから田んぼの脇の農道を歩きます。

• 幻想的な石部桜<br /><br />午前7時頃です。<br /><br />逆光の石部桜を写したら、幻想的な桜になりました。<br />

幻想的な石部桜

午前7時頃です。

逆光の石部桜を写したら、幻想的な桜になりました。

石部桜

樹齢約600年と推定されるエドヒガン桜です。

領主葦名家の重臣石部氏の屋敷の庭にあったとの伝承から「石部桜」と名付けられています。

エドヒガンの花

• 8本の幹がある石部桜<br /><br />高さ11m、20mの広がりがあります。<br />

8本の幹がある石部桜

高さ11m、20mの広がりがあります。

場所を変えると、こんな感じにも見えます

今がまさに満開

会津市内が見下ろせるところです

• 通学路になっている石部桜<br /><br />地元の人の散歩コースにもなっていて、毎日桜が眺められます。

通学路になっている石部桜

地元の人の散歩コースにもなっていて、毎日桜が眺められます。

つくし

畦道にはつくしが顔を出しています。

石部桜の素晴らしさに堪能し、次に飯盛山中腹にある太夫桜へ向かいます。

木彫りのワンちゃん

そば道具のお店の番犬でしょうか。

春夏冬中 二升五合

「商い中 ますます繁盛」ですね!

春夏冬が「秋がない」、二升(升升)が「ますます」、五合(半升)が「繁盛」なので。

滝沢本陣があります

飯盛屯所

消防団のことですね。

大きな太夫桜(たゆう桜)

高さ約13m、周囲5.5mのエドヒガン桜。

石部桜とともに会津の二大老樹の一つです。

さざえ堂

飯盛山中腹にあります。

入口から右回りのらせん状スロープを登り、頂上でさらに進むとなぜか左回りのスロープを下りて出口に出られる不思議なお堂です。

宇賀神社

飯盛山で自刃した白虎隊19士の霊像が安置されています。

飯盛山中腹からの眺め

白虎隊はここから鶴ヶ城を見たのでしょうか。

• 洞穴<br /><br />洞穴は猪苗代湖から会津盆地へ水を引く用水堰の一部です。<br /><br />戸ノ口原で敗れた白虎隊がこの洞穴を通ってきました。<br />

洞穴

洞穴は猪苗代湖から会津盆地へ水を引く用水堰の一部です。

戸ノ口原で敗れた白虎隊がこの洞穴を通ってきました。

穏やかな顔の弁財天

厳島神社に祀られている弁財天です。

これから会津若松駅へ向かいます。

市内にある荒物屋

荒物屋を見ると、その土地の生活がわかります。

今日は交通安全指導日

入学したばかりの小学1年生に、交通安全を指導しているところです。

• 小川<br /><br />会津若松駅に近い場所に綺麗な小川が流れています。<br />

小川

会津若松駅に近い場所に綺麗な小川が流れています。

• 小川のそばのつくし<br /><br />春を感じるつくしですね。<br />

小川のそばのつくし

春を感じるつくしですね。

• 石碑<br /><br />「大正8年十一月一・・・消防」〜何だろう?<br /><br />消防署の近くにあります。<br />

石碑

「大正8年十一月一・・・消防」〜何だろう?

消防署の近くにあります。

会津若松駅に到着

4/25から「フルーティアふくしま」の列車がデビューするようです。

駅構内のポスター

最近、サムライシティで会津を売り出しています。

蒲生氏郷は会津若松の基礎を築いた人です。

快速「あいづ」

車両は、2015年3月14日のダイヤ改正で廃止になった快速「あいづライナー」の485系電車です。

その後、指定席もつないでいるこの車両を、繁忙期に快速「あいづ」として使っています。元特急車両なので得した気分です。

この電車に乗り、郡山へ向かいます。

郡山のご当地パン「クリームボックス」

郡山でおやつを買います。

クリームボックス

厚切りパンの上にとろける味わいのクリームがのっています。

食べてみたところ、ミルク風味のクリームがパンとあいます。

スイーツマンジュ

薄皮饅頭の柏屋が、フルーツ味の餡子を饅頭にしたものを売っています。

一つづつが異なる味なので楽しめますが、ケンカにならないように(笑)

ハワイ行きの列車?

郡山からいわきへ向かう磐越東線の車両です。

スパリゾートハワイアンズ(昔の常磐ハワイアンセンター)のフラガールが描かれています。

レトロな客車

郡山駅に止まっています。
    4/18・19に運転する「SL福が満開ふくしま」号に使う客車のようです。

これから電車で福島へ向かい、川俣の駒ザクラを訪ねます。